1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №226 (1274) за 08.10.2002

СЛАВУТИЧ: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА?

Славутич -- единственный город на планете, обязанный своим рождением ядерному взрыву, более привычному нам в формулировке "авария на Чернобыльской АЭС". Построенный для работников станции, он, казалось, и умрет вместе с нею. Но и после вывода ЧАЭС из эксплуатации Славутич упорно цепляется за жизнь, доказывая свое право не просто остаться "точкой на карте", но быть полезным своей стране и людям.

Город удивил меня стерильной чистотой тротуаров и газонов. А еще -- целыми кварталами маленьких аккуратных коттеджей с топонимичными названиями: "Киевский квартал", "Таллиннский"... Славутич всего за один год возвели строители, съехавшиеся почти со всех республик СССР. В память о них и были названы кварталы в городе -- спутнике "атомки".

Чтобы журналисты -- участники выездного заседания пресс-клуба реформ легче сориентировались в обстановке, перво-наперво едем на встречу с мэром Славутича Владимиром Удовиченко. Тот выносит суровый вердикт: "Закрытие ЧАЭС -- это социальная катастрофа". И рассказывает, что в 1998-м на станции работало около 13000 славутчан, а сейчас -- 3700. За эти годы город в поисках лучшей жизни покинуло около 1500 человек. В основном -- высококлассные профи-атомщики, уехавшие работать по специальности на другие станции. Впрочем, в последнее время отток людей прекратился, даже наоборот: помыкавшись по стране, некоторые ранее уехавшие горожане возвращаются.

Хотя Славутич и был "всего лишь" спутником АЭС, но без нее прожить сможет, надеется мэр. Ведь город молодой, средний возраст жителей -- 28 лет. К тому же Славутич является специальной экономической зоной (СЭС) и поэтому очень привлекателен в плане инвестиций. Первые три года субъекты зоны не платят налогов и ввозят в Украину оборудование и расходные материалы "безданно, беспошлинно". По окончании этого срока приходится раскошеливаться на "половинные" ставки налогов, из которых 52% сумм идет в госбюджет, остальное -- городу. А еще через три года компании лишаются всяческих льгот государства -- к этому времени они должны превратиться в матерых "зубров" предпринимательства. Правда, попасть в число счастливчиков непросто: необходимо подать заявление в администрацию СЭС, обоснование идеи, бизнес-план. Стоимость проекта -- минимум $200 тыс. Как правило, деньги предприниматели берут в кредит у банков под залог оборудования. Всего в городе зарегистрировано почти 150 таких частных предпринимателей и предприятий, хотя реально из них работает не более трети.

Предприниматели, решившие начать здесь свое дело, могут рассчитывать на помощь двух "бизнес-инкубаторов". Один состоит в коммунальной собственности города, второй -- коллективное предприятие, основанное усилиями профкома ЧАЭС. И если первый помогает мелкиму и среднему бизнесу (у него -- 26 клиентов), то второй занимается серьезными проектами (он ведет около 40 компаний). Под крышей здания коммунального "бизнес-инкубатора" уживаются вместе администрация СЭС, агентство по развитию бизнеса, городской фонд "ЧАЭС -- Славутич -- развитие", сам "инкубатор" и офисы его клиентов. В холле -- небольшая экспозиция продукции "зоновских" компаний. Кстати, уже само создание "бизнес-инкубатора" дало городу 250 новых рабочих мест.

Славутич изрядно отличается от крупных городов тем, что вся промышленная база вынесена за черту жилой территории. Для производственных площадей осваивают любые подходящие объекты. Так, два из четырех бывших санпропускников уже заняты: в первом разместилась компания, выпускающая металлические пробки, во втором -- предприятие, занимающееся выпуском оберточной бумаги.

"Вы, наверное, слышали о госпрограмме в сфере безработицы, -- говорит Ирина Карасева, сотрудник лаборатории малого бизнеса. -- Если предприниматель нанимает безработных, то государство год финансирует им зарплату. У нас есть пример, когда клиент "инкубатора" таким образом взял на работу 40 человек". На мой вопрос об оплате услуг "инкубатора" Ирина Петровна ответила, что все консультации бесплатны. А вот за спецуслуги -- паспортизацию зданий, оценку имущества и т.п. -- придется заплатить. Впрочем, к женщинам, молодежи и другим слоям населения, требующим социального внимания, подход особый. Например, недавно бесплатно разработали четыре бизнес-плана для инвалидов.

По словам мэра, еще один шанс дать городу новый импульс развития -- заняться так называемым экстремальным промышленным туризмом. Совместно с американцами уже идет работа над проектом. А ведь на первых порах у властей он вызывал недоверие. В.Удовиченко признался, что его идеи часто называют безумными: "Над пректом "Скрепка" сначала смеялись, а теперь канцелярские скрепки родом из Славутича знают по всей стране. Ведь ранее Украина их закупала за рубежом. На что могло надеяться государство, импортирующее скрепки?", -- лукаво улыбается мэр. Славутич он называет "городом для жизни", ссылаясь на пример США, где люди каждый день ездят на работу в мегаполисы, а живут в предместьях и городах-спутниках. "Наш городок можно за 20 минут пешком по любой диагонали пересечь. Все организации, детсады и школы, филиалы трех университетов под рукой: удобно!".

Но не думайте, что жизнь субъектов зоны -- чистый сахар. Каждый месяц они рапортуют о ходе реализации проекта, их ежеквартальные отчеты сверяют с данными налоговиков. Периодически администрация СЭС совместно с таможенной и налоговой службами проверяет деятельность компаний. И некоторые, не выдержав борьбы с суровой действительностью и конкурентами, сходят с дистанции: 3 предприятия подали заявления с просьбой лишить их статуса субъектов, так как "не потянули" расходы. Но пример почти 70 компаний, которые здесь укоренились и успешно развиваются, доказывает: жизнь возможна и после ядерного взрыва. Если верно выбрать свою "биологическую нишу" и научиться быть полезным для других.