1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №227 (1275) за 09.10.2002

ГРУШИ ЛЮБЯТ СКВОЗНЯЧОК

Для сушки используют груши осенних сортов. Берут немного недозрелые плоды, выдерживают их пару дней в помещении. Затем режут на дольки или пополам. Если плодов поражены паршой, очищают от кожицы, удаляют семенные камеры и плодоножки. В хорошую погоду груши сушат на солнце. Их кладут на металлический поднос резаной стороной кверху, держат на солнце пару суток, а затем досушивают на
сквозняке. Целые мелкие плоды высыхают за неделю, крупные разрезанные -- за две. Груши становятся эластичными и не выделяют сока при сжатии. Хорошо сохнут плоды на продуваемом чердаке под железной крышей.

Если хочется, чтобы сушеные плоды были посветле, то после очистки и резки их бланшируют, опуская в дуршлаге в кипяток, куда добавляют лимонную кислоту, а затем откидывают на холщовое полотенце. Подсушенные на нем ломтики сушат на солнце или духовке.