1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №227 (1275) за 09.10.2002

НАГРЕЙ КОНЬЯК НАД ПЛАМЕНЕМ СВЕЧИ

Вкусовой и ароматический букет вина вы не ощутите, если будет оно ледяное или, наоборот, теплое. К тому же не все пьянящие напитки подаются с одинаковой температурой. Чем выше содержание сахара, тем ниже может быть температура его подачи, а молодые вина должны быть холоднее, чем выдержанные.

Специалисты центра независимых потребительских экспертиз "Тест" советуют подавать шампанское, шипучие, а также сладкие и десертные белые вина при температуре 6--8 градусов Цельсия, однако не ниже, потому что вы не сможете ощутить в достаточной мере аромат и привкус.

Сухие белые и розовые вина отлично утоляют жажду, а поэтому чаще пьются летом охлажденными до 8--10 градусов. Зимой лучше подойдут красные столовые и крепкие виноградные вина, причем класть бутылки в холодильники не придется. Может быть даже наоборот, пусть постоят в тепле и согреются до 18--20 градусов. Чуть ниже -- 16--18 градусов -- должны иметь десертные вина, мускаты, токай. Херес и мадеру вообще подогревают на 4--5 градусов выше комнатной температуры.

Водку положено подавать холодной. А коньяк можно или слегка подогреть, поводив бокал с напитком над пламенем свечи, или же согреть в ладонях. Хотя появилось и новое веяние -- кое-где этот благородный напиток подают со льдом.