1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №228 (1276) за 10.10.2002

НЕ ГОВОРИТЕ "У МЕНЯ ВСЕ О'КЕЙ!", ЕСЛИ ВАМ ПЛОХО

"Как дела?" -- спрашивает знакомый на бегу. "О'кей!" -- отвечаем мы, хоть дела ужас как плохи. Привычку не "грузить" друзей своими проблемами многие переняли у американцев. Хотя она не всегда полезна для... здоровья.

Дело в том, что отрицательные эмоции -- часть жизни. Их нужно переживать если не столь же открыто, как положительные, то и не очень скрытно. Это только во благо, что подтвердил эксперимент психологов Калифорнийского университета.

Двадцать студентов решали в уме арифметические задачи, а экспериментаторы резко... торопили их и нервировали. Артериальное давление у подопытных подскочило. Через 20 минут половину из них попросили вспомнить об этом эпизоде, и у каждого вновь был зарегистрирован подъем давления. Затем всех студентов собрали через неделю и спросили об инциденте. У десятерых, которых уже спрашивали о нем, давление осталось в норме, а у тех, кто еще не "проиграл" в памяти ту ситуацию, повысилось.

Психологи утверждают: людей, которые стараются избегать негативных переживаний и всегда говорят окружающим "у меня все ок'ей!", чаще настигают болезни сердца, органов желудочно-кишечного тракта. Наоборот, нужно думать о плохом и тем самым избавляться от негатива с наименьшими потерями. Даже если на вопрос друга "как дела?" вы ответите: "Есть проблема, но это не катастрофа. Я справлюсь", то вспомните о неприятности и сбросите груз тяжелых эмоций. Решение может прийти и после задушевной беседы с друзьями. Важно только, чтобы они не пострадали от вашей "плохой" информации, а, напротив, почувствовали себя спасителями.

Если же вы не имеете друзей, то верный способ сбросить негатив -- ведение дневника. Так считает профессор психологии Техасского университета, один из немногих специалистов по "письмотерапии" Джеймс Пеннебейкер. Возьмите ручку, советует он, и, скрупулезно обдумывая каждое предложение, записывайте свои мысли и эмоции. Так вы врачуете душу, предотвращая нервный срыв. В это время у вас станет реже пульс, уменьшится потовыделение, то есть вы расслабитесь. И попытаетесь понять самого себя -- отыскать и сформулировать причину своих страхов, терзаний, неудач. Своих, подчеркивает профессор. Ведь если вы найдете человека, который якобы во всем виноват, то никогда не выйдете из тупика. А простое перечисление обид на жизнь ничего не даст, кроме чувства еще большего одиночества и незащищенности.

Профессор утверждает, что особо ранимые люди должны как минимум четыре раза в неделю в течение 20 минут вести такие записи. И через месяц, уверен он, они научатся анализировать себя в уме. Еще чуть позже -- ориентироваться в ситуации на месте. Тогда и дневник может не понадобиться. Боитесь, что его могут прочитать? Пишите на листочках и через неделю-две сжигайте, они уже сделали свое дело.

Если вы знаете за собой плохую черту в минуты гнева говорить и делать всякие глупости, о которых потом жалеете, тоже поможет "письмотерапия". Как только вы рассердились, быстро садитесь и пишите: "Иван Иванович дурак, дурак, дурак..." Если после этого хочется порвать бумагу -- рвите, причем в мелкие клочья. Не помогло -- начните сначала. И когда вы станете писать фразы типа "Иван Иванович дурак, потому что верит обманщикам" или "его идея мертворожденная, потому что он не знает элементарных законов рынка...", значит, пар выпущен.

Следуйте этим советам -- будете здоровее, и вас не подстережет на улице инфаркт, как бывает с людьми, которые носят обиду или любой другой негатив в себе. Эмоциональное и психологическое равновесие восстановится, и вы сможете отвечать друзьям "о'кей!". И это будет правда.