1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №230 (1278) за 12.10.2002

НАШЛА ОТЦА ПО... БРАЧНОМУ ОБЪЯВЛЕНИЮ

"И как же я раньше не додумалась? -- недоумевала 30-летняя Анна. -- Найду матери мужа -- и не надо будет мчаться по утрам в другой конец города, чтобы к завтраку подать ей свежие булочки с молоком и заезжать после работы. Видите ли, родительнице не с кем обсудить прочитанный за день философский трактат!"

ДОСТОЙНОЙ ПАРЫ ДЛЯ ДОЧЕРИ НЕ ОКАЗАЛОСЬ

К этой мысли -- выдать мать замуж -- Аню подвели коллеги после того, как она поведала им свою историю. Сколько помнит себя молодая женщина, столько ее учили заботиться о матери. В пять лет она уже вовсю мыла посуду, в семь утюжила белье, а в девять -- готовила обеды. "Анна (ее имя в доме никогда не произносилось иначе) -- у твоей матери великое будущее", -- уверяла бабушка. "Именно так", -- подтверждал дед. Они безумно любили свою единственную дочь и считали ее очень талантливой. Кое-какие способности у Изольды действительно были, но только благодаря родителям она стала преподавателем вуза и защитила докторскую. Именитые профессора-родители с таким усердием расчищали карьерную дорогу дочери, что той ничего другого не оставалось, как следовать в указанном направлении.

К успехам Ани такого пристального внимания со стороны родственников не было. Тем не менее она прекрасно окончила школу, затем технический вуз и стала довольно перспективным сотрудником одной рекламной компании. Домочадцы Аней были разочарованы -- у потомственных филологов наследница занимается черти-чем!

Когда Анне исполнилось двадцать пять, в автомобильной катастрофе погибли бабушка с дедушкой. Вот тогда и стало ясно чего стоит без них Изольда Валерьяновна -- в тот же год ее красиво "ушли" с института. Абсолютно не приспособленная к жизни доктор наук с родительских плеч пересела на дочкины.

Анина мама никогда не была замужем. Периодически у нее на горизонте возникали поклонники, но никто из них не был достоин Изольды. Разумеется, так считали ее родители. Они же пресекали все попытки Ани расспросить у матери о своем отце. Лишь по слухам она знала, что тот был студентом института, где преподавала профессорская семейка. Фамилию и отчество Аня унаследовала от деда.

КАНДИДАТЫ В ЖЕНИХИ

"К поиску мужа надо подходить как к поиску грибов: не приложишь максимум усилий -- не найдешь", -- поучала Аню коллега. Объявление в газету придумывали всем отделом. Расширенный вариант с указанием достоинств, которых у Изольды Валерьяновны отродясь не было, поместили в Интернет -- а вдруг "клюнет" какой-нибудь иностранец? Надо признать, что шестидесятилетняя женщина выглядела довольно неплохо, а после некоторой компьютерной обработки ее фотографии во всемирную сеть "отправилась" просто красавицей. Сама "невеста" о затее дочери ничего не знала. Аня решила сперва самой выбрать достойную кандидатуру, а потом уже представить ее матери.

Первыми откликнулись юноши, мечтавшие о богатой "мамочке". Затем звонили восьмидесятилетние дедули, уверявшие, что еще "есть порох в пороховницах". Трех мало-мальски подходящих кандидатов в женихи Аня определила лишь через месяц.

Первый, показавшийся ей привлекательным, предстал в облике 60-летнего, недавно разведенного водителя автобуса. На встречу явился нетрезвым и поведал Ане печальную историю своего неудавшегося… пятого брака. У другого "избранника" подкачала внешность -- он был низкого роста и не в меру упитанный. К тому же без тех замечательных качеств, которые с лихвой могли бы покрыть эти недостатки -- наличие интеллекта, практичности и умения готовить (верхом кулинарного искусства Изольды Валерьяновны была яичница).

Третьим -- на него Аня делала особую ставку -- счастливым соискателем руки и сердца был 70-летний австралиец, вернее, им он стал двадцать лет назад, а до этого влачил жалкое существование неизвестного харьковского художника. Его письмо, присланное по электронной почте, было очень трогательным. Михаил (отчество отсутствовало) уже несколько раз приезжал на родину с тайной надеждой привезти оттуда жену (первая супруга скончалась от инфаркта несколько лет назад), но не встретил ту, которую хотел бы назвать своей спутницей. Причина неудач, думал он, крылась в его высоких требованиях -- он хотел найти симпатичную и умную женщину, с которой было бы интересно беседовать долгими вечерами, путешествовать по странам, где творили великие художники… И, о чудо, сердце стало учащенно биться, когда он узнал об Изольде (согласитесь, отчество несколько старит)! "Через две недели я приеду и буду на коленях умолять тебя стать моей женой. Я лечу к тебе на крыльях любви", -- уверял в письме Михаил. Не долетел. Позже из переписки Аня узнала, что спутницу жизни он встретил на борту самолета, которым держал курс в Украину.

О ДОЧЕРИ НЕ ЗНАЛ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

Аня уже решила бросить эту затею, ведь потрачено столько времени и сил, а толку никакого. "Он будет последним", -- решила "сваха", пообщавшись с очередным кандидатом. При встрече Павел Сергеевич Аню не разочаровал: воспитан и очень обаятелен. Интересно говорил, многое знал, прилично разбирался в литературе. Три года назад стал вдовцом и теперь решил найти ту, с которой хотелось бы встретить старость. Договорились встретиться еще раз.

На втором свидании Аня решила рассказать "жениху" о "невесте" немного больше, чем было в объявлении. Но каждое ее слово как-то странно отражалось на собеседнике. В итоге он попросил воды, затем извинился и быстро ретировался. Позвонил только через неделю -- теперь Павел Сергеевич захотел приоткрыть Ане завесу своей жизни.

По его словам, поступать в вуз он приехал из маленького райцентра, где ходил всего один рейсовый автобус. Ему повезло -- мужчин-филологов в стране не хватало и его зачислили, несмотря на все тройки в экзаменационном листе. Жил Паша в общежитии, где, как известно, ни поесть толком, ни отдохнуть. Потому частенько делал это прямо на лекциях. Как же ему за это досталось однажды от молодой преподавательницы! Он тихо спал, когда она проникновенно рассказывала о судьбе Ницше. Стукнув кулачком по столу и прикрикнув, она потом долго отказывалась принимать у него зачет. Но парень так не хотел возвращаться в свой райцентр, что ходил за ней по пятам.

Пашины сокурсницы, узнав перед этим из достоверных источников, что "преподша" не замужем, посоветовали ему немного за ней приударить. Кто ж знал, что это "немного" перерастет в настоящий роман! Те полгода Павел Сергеевич вспоминает как лучшие в своей жизни -- первая любовь, тайные свидания, боязнь встретиться глазами на лекциях. Поначалу предложение выйти замуж она отвергала напрочь -- слишком большая разница в возрасте. Но чувства оказались сильнее, и она призналась во всем родителям. Павел Сергеевич не знает, какие разборки были в ее семье, только в считанные дни он "вылетел" из института за неуспеваемость, хотя до этого в зачетке были вполне сносные отметки. С тех пор он Изольду не видел. Вернулся домой, стал работать учителем, заочно окончил совсем другой вуз. Долго не мог забыть любимую, часто звонил, но к телефону она не подходила. В конце концов ее отец с неограниченными тогда возможностями пригрозил упечь наглеца за решетку, если он не отстанет от его дочери.

Время, как говорится, лечит. "Выздоровел" и Павел. Встретил однажды в городе, куда ездил на семинар, милую девушку, тоже учительницу, и обзавелся семьей. Супруги прожили жизнь душа в душа, только вот детей им Бог не дал.

… Павел Сергеевич просил у Ани прощения за то, что не догадался, испугался, забыл. Она не таила на него зла, ведь, как потом призналась Изольда Валерьяновна, о том, что беременна, она поняла лишь месяц спустя после скандала дома. "Почему ты заговорила об этом? -- допытывалась у дочери мать. -- Ты нашла его?" Дочка радостно кивнула.