1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №230 (1278) за 12.10.2002

НАСТОЯЩИЙ ЛЮБОВНЫЙ ЭЛИКСИР -- ТОНКОЕ ВИНО В ИЗЯЩНОМ БОКАЛЕ

По преданию, первое, что сделал Ной после всемирного потопа, выйдя из ковчега на землю -- посадил виноградную лозу. И то был истинно мужской поступок. Да и древние римляне твердили: "In vino veritas", -- мол, истина в вине. Но не ищите эту истину на самом дне сосуда, волшебное действие вина сокрыто гораздо выше -- в аромате, игре цвета и первых глотках божественного напитка.

ДРЕВНИЕ ГРЕКИ ХОДИЛИ НА СВИДАНИЕ В ПОДПИТИИ

Не станем далее копаться в истории виноделия: о нем написаны трактаты, многократно превосходящие объем газетной страницы. Перейдем к "теории практики". Дабы получить истинное удовольствие от бокала хорошего вина, надо перепробовать немало сортов, пока определишь, какой же "ваш". Задача не из дешевых, ведь качественное вино стоит дорого. Попытаемся сузить круг выбора, чтобы зря не тратить деньги на опыты над собой.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Вино бывает белым и красным, смотря из какого сорта винограда оно изготовлено. В зависимости от содержания сахара различают сухие (сахара -- менее 0,3%), полусухие (0,5--2,5%), полусладкие (3--5%) и десертные (до 18%) вина. Сухие, полусухие и полусладкие имеют крепость 9--13 градусов, крепленые, в том числе марочные -- до 18 градусов.


Сомелье -- слово французское, адекватного перевода не имеет. Так называют человека, который в ресторане отвечает за напитки, дает клиенту советы в их выборе, сервирует или следит за подачей напитков клиенту.

Итак, представьте себя сидящим со спутницей за столиком ресторана, с картой вин в руках, которую вам вручил сомелье. Кстати, наличие либо отсутствие специалиста по винам прямо говорит о респектабельности заведения. Что выбрать, особенно если вы питаете надежды на романтическое продолжение ужина?

Знайте же, что все знаменитые соблазнители понимали толк в вине. Уже древние греки рекомендовали представителям сильного пола отправляться на амурные свидания слегка подшофе. Это не только придает смелости и галантности в ухаживаниях даже робкому кавалеру, но и повышает его мужскую силу. Хотя эллины употребляли лишь натуральные вина, а не портвейн или водку, сами вы можете пить, что душе угодно; тут главное -- знать меру. А вот изящный бокал с хорошим вином, правильно преподнесенный даме, -- это своеобразный любовный эликсир, с помощью коего практически любой мужчина может соблазнить понравившуюся ему женщину. Причем именно соблазнить, очаровав и влюбив в себя (первый пришедший в голову пример -- блестящая сцена обольщения Паратовым Ларисы Огудаловой в фильме "Жестокий романс"), а не тупо напоить "до потери сопротивления".

ОТ МУСКАТА ДАМЫ ВОЗБУЖДАЮТСЯ, А ОТ МАДЕРЫ -- ЗАСЫПАЮТ

Описанное действие вина наука объясняет тем, что женский организм не любит резких переходов от трезвого состояния к сильному опьянению. Дама, принявшая даже небольшую, по мужским меркам, дозу водки либо коньяка, скоро "отрубается" или начинает вести себя развязно, а то и вульгарно. А вот вино, действуя плавно, постепенно, вызывает у прекрасного пола игривое настроение и, в сочетании с мягким мужским ухаживанием, создает соответствующую атмосферу для "всего остального". Сказанное, конечно, не означает, что достаточно правильно подобрать марку вина, рассчитать дозу -- и спутница автоматически будет готова ради вас на все. Да, она действительно станет склонной к флирту. Но все, что произойдет потом -- зависит от такта, галантности и, если хотите, интеллекта мужчины. (Возвращаясь к тому же Паратову: подлец, конечно, но как красиво он это сделал! Причем во времена, когда прекрасный пол был гораздо менее раскрепощен, чем ныне). Именно вино помогает создать ауру раскрепощенности, это -- изысканное соблазнение, когда дама душой возносится ввысь, а мужчина, демонстрируя свои лучшие качества, делает все, чтобы она еще не скоро "опустилась на землю".

Словом, приступим к выбору вина. Большинство представительниц прекрасного пола питает пристрастие к сладкому, поэтому предпочитают десертные вина. Но это не значит, что они абсолютно равнодушны к полусладким и даже сухим. Молодым женщинам хороши белые столовые вина типа "Алиготе", дамам постарше лучше предложить красные или марочный портвейн. Мускаты приятно возбуждают практически всех, а вот заказывать херес, особенно при первом знакомстве, вряд ли стоит. И ни в коем случае не предлагайте даме мадеру -- 2--3 бокала подействуют на нее подобно водке: ваша пассия если не уснет, то наверняка начнет вешать вам лапшу на уши, а быстро протрезвев, "сделает ручкой". Зато употребить мадерки самому очень даже рекомендуем: она способна многократно увеличить мужскую силу. Исторический пример -- половой гигант Григорий Распутин, пивший мадеру литрами.

ПОЛНЫЙ БОКАЛ -- СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕВЕЖЕСТВА

Классическая форма винных бутылок -- цилиндрическая, так удобнее хранить их в горизонтальном положении в погребе, где напиток созревает. Пробка при этом остается влажной, и вино не соприкасается с воздухом. Обычно красные вина разливают в бутылки зеленого стекла, а для большинства сортов белого используют светлые емкости. В некоторых районах Германии используют коричневое стекло. Дело в том, что темное стекло предохраняет вино от вредного воздействия света во время его длительного старения в бутылке.

Есть и необычные способы оформления бутылок, являющиеся отличительным знаком данного региона и даже отдельного виноградника. Например, в Центральной Италии похожая на римскую амфору емкость всегда содержит в себе белое вердиккио, тоскана -- родина оплетенных фляг с кьянти, пол-литровые бутылки с длинным горлышком и покатыми боками используют исключительно для венгерского токая. В Украине сейчас многие фирмы, чтобы привлечь покупателя, разливают самое обычное вино в бутылки вычурной формы, повышая соответственно и цену. "Вестись" на это, как и на красивые этикетки, не стоит, лучше отдать предпочтение известной марке.

Об этикетках. На большинстве из них указаны страна, где был изготовлен напиток, название виноградника и сообщества виноделов, регион, в котором вырос виноград и его сорт. А у столового -- обязательно содержание алкоголя, объем бутылки и наименование фирмы, осуществившей розлив. Высококачественное марочное вино обязательно имеет обозначение -- VDQS или AOC. Осторожно: словесные формулы типа "розлив на месте производства" не гарантируют качества. Если бутылка не содержит в себе смесь вина разных лет урожая (купаж), на этикетке будет указан год его сбора. Дата -- важный показатель, поскольку погода, особенно в умеренном климате, например Украины и Молдовы, может решительно повлиять на качество вина, произведенного в данном году.

Бокалы для вина должны быть обязательно бесцветными, изготовленными из тонкого прозрачного хрусталя или стекла и -- на ножке. Кверху емкость сужена, дабы испаряющиеся с поверхности ароматические вещества лучше собирались в верхней части фужера. По этой же причине его никогда не следует наполнять доверху. Для особо тонких вин разработаны специальные бокалы, кривизна стенок которых рассчитана так, чтобы направить поток жидкости на вкусовые зоны, отвечающие за восприятие вина. Например, широкие открытые бокалы заставляют наклонять голову и всасывать содержимое, что особенно хорошо для бургундских и розовых вин. А вот для хереса нужна рюмка с узким горлышком: вы запрокидываете голову и буквально вливаете в себя напиток, при этом наилучшим образом проявляется его аромат.

Емкости для красного вина обычно крупнее, чем для белого. Это объясняется тем, что белое вино пьют более охлажденным и наливают в меньшем количестве. Коль во время застолья вы пьете разные вина, лучше и бокалы использовать разные или хотя бы их споласкивать, особенно если переходите с красного на белое.

АРХИМЕД, ПОМОГИ ПРАВИЛЬНО ОТКУПОРИТЬ!

Однако выбрать хорошее вино -- полдела. Не менее важно уметь правильно его сервировать. Вот некоторые моменты, которые стоит запомнить.

Официант обязан продемонстрировать вам заказанную бутылку со всех сторон, затем открыть в вашем присутствии. Он должен установить ее на ровную поверхность, острым ножом надрезать обертку по кругу под выступающей частью горлышка и снять верхнюю часть обертки так, чтобы она не соприкасалась с вином, когда его будут наливать в бокал. Если вино многолетнее, бутылка подается к столу покрытой пылью и плесенью. И уже здесь ее удаляют с горлышка, ободка и верхушки пробки чистой салфеткой. При "вскрытии" используют пробочник, который аккуратно и мягко вытащит пробку. Для домашних условий не пожалейте разориться на винтовой штопор. Он наиболее удобен и требует усилий лишь при вкручивании в пробку. Дальше все за вас сделает изобретение старика Архимеда. Молодые вина откупоривают без особых предосторожностей, а вот со старыми красными нужно обращаться бережно, дабы не потревожить осадок танина в бутылке. Поэтому, чтобы не дать осадку замутить вино, день-два перед подачей к столу бутылку хранят в вертикальном положении.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Чтобы сберечь вино пару недель, его достаточно укрыть от прямых солнечных лучей. Вино, которое должно остаться в целости год и более, следует спрятать в прохладном темном месте, уложив бутылки горизонтально. А вот для длительного хранения, особенно тонких вин, необходим погреб, где "эликсир" может дозревать четверть века и более, не подвергаясь воздействию света, тепла и вибрации. Погреб должен иметь температуру 10--14оС, достаточно высокую влажность и хорошо проветриваться, чтобы в нем не скапливались посторонние запахи.


АХ КАКИЕ "НОЖКИ"!

Вино -- не водка, поэтому пить его залпом не только моветон, но и самый настоящий перевод продукта. Поэтому, когда вино налито, не спешите подносить бокал к губам. Осмотрите для начала пробку: не пересохла ли, не пахнет ли плесенью, не подтекало ли вино. Наличие хотя бы одного из указанных недостатков служит основанием для того, чтобы потребовать замены бутылки. Держа бокал за ножку, рассмотрите цвет напитка против дневного света или на фоне белой скатерти, обратив внимание на его оттенок, чистоту, глубину и интенсивность. Вина могут содержать все оттенки спектра: от синеватого, который сообщает молодым винам пурпурность -- до оранжевого, со временем придающего белому вину золотисто-медовый цвет. Таким образом, цвет вина может указывать на его возраст.

Взболтните вино в бокале, запустив жидкость по кругу. После этого поднесите бокал к носу и сделайте короткий поверхностный вдох. Он выявит свежий фруктовый аромат молодого напитка или более сложные оттенки запаха старого. Посмотрите, как стекают капельки (их еще называют "ножки" или "слезы") вина. У некачественного продукта они жгутиками струятся по стенкам, а насыщенное вино медленно опадает тонкой пленкой. Наклоните бокал и сделайте большой глоток, чтобы он покрыл язык, но так, чтобы во рту осталось достаточно места для воздуха. Наклонив голову, вытяните губы и вдохните воздух, пропустите его через вино во рту, затем выдохните воздух через нос. Сделайте жевательное движение, чтобы влага разошлась по всей полости рта и соприкоснулась с языком и слизистой оболочкой неба. Такое священнодействие позволит в полной мере насладиться тонким букетом вина.

Большое влияние на вкус оказывает температура напитка. Так, при 10оС сухое вино кажется более жестким, чем на самом деле, в нем сильнее чувствуются терпкость и кислотность; при 15 градусах оно мягче, приятнее, при 18-ти кажется более старым, но при этой температуре и недостатки проявляются сильнее. При 20-ти оно проявляет свой "греющий" эффект, даже слегка обжигает. Чуть теплое красное вино кажется вкуснее, менее кислым, более полным и маслянистым, мягким и вместе с тем -- более крепким. Обычно сервировочная температура указана на этикетке, но если вы не нашли эту цифру, придерживайтесь следующих правил: белые и розовые вина пьют более охлажденными, чем красные; среди красных сильнее следует охлаждать молодые, окончательно не вызревшие. Подготовленные вина ставят на стол незадолго до употребления, а бутылки открывают перед разливанием по бокалам. Вино подходит к большинству блюд из рыбы, мяса и птицы. Идеальными партнерами издавна считаются сыр и вино. А вот с салатами его употреблять не стоит, особенно с острыми и заправленными уксусом либо лимонным соком. Не пьют вино и с шоколадом.

Правило, которого многие не знают: рюмку следует держать за ножку, а не за верхнюю часть, иначе тепло руки передастся напитку. В таком случае все старания охладить вино до нужной температуры окажутся напрасными. К тому же искусный соблазнитель всегда держит бокал за ножку, как цветок за стебель. Хватать за чашечку неэстетично, да и, помимо того, вкус вина не будет понят полностью, пропадет хрустальный звон, придающий процессу пития романтический шарм.