1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №232 (1280) за 15.10.2002

ПРОТИВ ПРИСУЖДЕНИЯ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ ВОССТАЛИ... РОДСТВЕННИКИ НОБЕЛЯ

Ежегодно в октябре Нобелевский фонд объявляет о присуждении Нобелевских премий. Существует пять "номинаций" -- за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и в деле борьбы за мир. Сумма премии -- около 100 тысяч долларов.

В этом году уже объявлены имена премированных за исследования по физиологии и медицине, за литературные произведения и в деле установления мира, еще не известны лауреаты по физике и химии.

НОБЕЛИ ЗАРАБАТЫВАЛИ НА... ВОЙНЕ

21 октября исполняется 129 лет со дня рождения Альфреда Нобеля -- ученого, предпринимателя и мецената, именем которого названа самая престижная премия. О детских годах ученого известно немного. Эммануэль Нобель -- отец Альфреда -- окончил университет, работал архитектором в Стокгольме. В 1829 году у него родился первый сын -- Роберт, через два года появился второй -- Людвиг, а еще через два года родился третий -- Альфред. По непонятной причине в 1837 году все семейство перебралось в Финляндию, входившую тогда в состав Российской империи. Через пять лет Нобели обосновались в Петербурге. Здесь родился четвертый сын -- Эмиль.

В то время Россия была аграрной страной, которая остро нуждалась в сильной армии и военных заводах. В этой области и развернул свою деятельность Эммануэль Нобель -- его предприятия производили оружие и боеприпасы. Поначалу этот бизнес приносил огромные доходы, однако после прекращения военных действий царская администрация резко сократила закупки. Заводы Нобеля остались без заказов. Эммануэль вернулся в Швецию в 1859 году, оставив в России своих уже взрослых сыновей.

Дети, впрочем, решили продолжить дело отца. Роберт и Людвиг построили в Петербурге и Перми несколько оружейных заводов. Они же создали акционерное общество, которое за короткий срок наладило добычу бакинской нефти с использованием самых современных на то время машин. Нобели так развернулись, что через несколько лет профинансировали постройку нефтепровода. Для перевозки "черного золота" они же закупили первые в мире танкеры и организовали регулярные рейсы. Из импортера нефти Россия превращается в ее экспортера.

Альфред в это время учится. Он живо интересуется физикой, химией, техникой. У крупнейших европейских и американских специалистов он досконально изучает взрывное дело. В Петербурге, работая у профессора Зинина, Альфред исследует новое вещество -- нитроглицерин. Это относительно дешевая и чрезвычайно эффективная "взрывчатка" открывала огромные перспективы. Начинаются эксперименты, даже строится завод по производству нитроглицерина.

Эммануэль Нобель тоже не сидит сложа руки: он создает новые боеприпасы, в частности, взрывчатые вещества. Для этой работы он приглашает сына Альфреда, и тот приезжает в Швецию.

Беда, как говорится, подкралась незаметно: на заводе по производству нитроглицерина произошел взрыв, погибли несколько человек, в том числе и Эмиль. Для старика Нобеля это было страшным ударом, после которого он долго не мог оправиться. Забота о бизнесе ложится на плечи Альфреда.

ОН БИЗНЕС СОВМЕЩАЛ С НАУКОЙ

Впрочем, на заводе взрывы не прекратились, и Альфред ищет способ сделать столь нужное вещество более безопасным для промышленности. Он проводит серию экспериментов и, наконец, смешивает нитроглицерин с кизельгуром, получая таким образом динамит. Ученый незамедлительно получает патент на свое изобретение и приступает к промышленному производству динамита.

Новое взрывчатое вещество оказалось удобным и безопасным в хранении. Это было самым крупным открытием в пиротехнике после изобретения пороха. Заводы по производству динамита открываются во многих странах (некоторые из них строит Альфред, остальные покупают у него лицензию).

Состояние молодого ученого быстро растет. Однако он не теряет голову, а продолжает свои исследования в области химии и создает новые, еще более эффективные взрывчатые вещества. Вскоре Нобелю удалось получить бездымный нитроглицериновых порох -- баллистит. Многие армии мира принимают это вещество на вооружение. Сам Нобель вояжирует по европейским странам, демонстрируя свое открытие. Конфуз случился в Англии: шведский ученый подробнейшим образом описал химический состав и свойства баллистита, а двое английских ученых, внимательно прослушав лекцию, тайно начинают серию собственных экспериментов и получают новое вещество, еще более эффективное, -- корбит. Английская армия принимает на вооружение корбит, а Альфред, жестоко уязвленный такой несправедливостью, начинает судебное дело. Тяжба длится несколько лет и заканчивается не в пользу шведа.

Подобные исследования начались и во Франции. Один из сотрудников Нобеля оказался замешанным в какой-то финансовой афере, разразился скандал. Ополчилась на Нобеля и пресса. Французское правительство, подогреваемое местными промышленниками, обвинило ученого в шпионаже. Короче, над Альфредом нависла угроза разорения, и, чтобы сохранить свой капитал, он отказывается от дальнейшей промышленной и финансовой деятельности. Нобель переезжает в Италию, поселяется на побережье Средиземного моря, в городке Сан-Ремо. Здесь, несмотря на сердечные приступы, он продолжает научный поиск. В частности, планирует разработать аппаратуру для физиологических исследований. В 1895 году Нобель возвращается к одному из увлечений молодости -- начинает писать драму. (Говорят, в юности будущий ученый колебался -- стать ему изобретателем или литератором). Нобель, кстати, в совершенстве владел пятью языками и внимательно следил за развитием европейской литературы, поражая современников эрудицией.

Богатство и авторитет Нобеля обеспечивают ему доступ в высшие политические и финансовые круги. В это трудно поверить, но создатель пороха по своим убеждениям был ярым пацифистом, он поддерживает приятельские отношения с политиками, которые стремились прекратить всевозможные военные конфликты. "Мои открытия скорее прекратят все войны, чем ваши конгрессы. Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и от ведения войны", -- пишет Нобель своему секретарю фон Зутнер.

В кругу знакомых Альфред Нобель был известен как молчаливый и замкнутый человек, порой язвительный и саркастичный. Но в то же время он не раз помогал своим соотечественникам, попавшим в затруднительное положение. Его отзывчивость вскоре становится широкоизвестной, и ученого буквально забрасывают письмами с просьбами о помощи. Как-то в разговоре с друзьями Нобель обмолвился, что разные люди просят у него ежегодно около 7 миллионов крон -- огромную по тем временам сумму. Тем не менее ученый помогает просителям, особенно талантливой и перспективной молодежи. В одном из писем Нобель рассуждает, что небольшая помощь -- это значит никакая, и если человек решает оказать помощь, то она должна быть щедрой.

А ЗАВЕЩАНИЙ-ТО БЫЛО ДВА...

В архивах Альфреда Нобеля сохранились два завещания, из которых видно, как развивался его замысел об учреждении фонда для присуждения премий за достижения в области науки и литературы. Первое завещание было составлено в 1893 году: 20% состояния ученый "отписал" родственникам и друзьям, 17% -- Стокгольмскому университету, Австрийскому обществу друзей мира и Каролинскому медико-хирургическому институту, остальные 63% предназначались Королевской академии наук в Стокгольме для присуждения наград за выдающиеся достижения в различных областях знаний. Полагая, очевидно, что в существующем виде завещание может быть истолковано неверно, в 1895 году Нобель пишет новое завещание, отменяя тем самым первое. Ученый пожелал, чтобы все его состояние "превратили" в деньги, которые должны быть вложены в надежные акции и другие ценные бумаги, -- они и образуют фонд. Ежегодные доходы этого фонда должны быть разделены на пять частей и распределены таким образом: одна часть дается за крупнейшие открытия в области физики, вторая -- в области химии, третья -- в области физиологии и медицины, остальные две части предназначены для награждения лиц, достигших выдающихся успехов в области литературы и движения за мир.

Это завещание Альфред Нобель написал собственноручно, будучи уже серьезно больным -- документ обнаружат через несколько недель после смерти ученого. В завещании говорилось, что исполнителями последнего желания ученого должны стать его секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист.

После того, как текст завещания был обнародован, разразился скандал. В шведской прессе было высказано мнение, что присуждение этих премий может привести к коррупции. Политики обвинили мертвого Нобеля в космополитизме, ибо, согласно его воле, премии следовало присуждать, невзирая на вероисповедание и национальность. Предпринимались попытки даже уничтожить завещание, причем инициатива исходила от ближайших родственников Нобеля -- племянников и братьев. Оно и понятно: потенциальные наследники поняли, что из их рук уплывает огромное состояние...

Спор решили передать на рассмотрение суда. Первый вопрос -- какой город считать местожительством Нобеля? Ученый покинул Швецию в девятилетнем возрасте, возвратился на родину через 21 год и сразу же уехал в Гамбург, где находились его крупнейшие заводы. Потом переселился в Париж, где прожил 17 лет, затем обосновался в Сан-Ремо. Через несколько лет он купил завод в центральной Швеции, в Бофосе, а также имение -- намереваясь, очевидно, на старости лет вернуться на родину.

Судебные инстанции постановили, что местожительством ученого следует считать Бофос. Это было первой небольшой победой исполнителей завещания, поскольку парижские юристы были готовы встать на сторону обиженных "потенциальных наследников", а вот шведские служители Фемиды были настроены признать последнюю волю Нобеля.

Судебное дело, как водится, затянулось. Одновременно Рагнар Сульман вел полуприватные переговоры с каждым обиженным родственником. В конце концов бывшему секретарю удалось склонить Эммануэля Нобеля -- сына Людвига, единственного из семейства Нобелей, который остался в России, -- отказаться от своей доли. Согласившись на это, Эммануэль стал убеждать своих двоюродных братьев. Удивительно, но все племянники отказались от претензий на наследство дядюшки, согласившись лишь на минимальную компенсацию.

СОЗДАНИЕ ФОНДА

После того, как спор завершился в пользу Рагнара Сульмана и Рудольфа Лилеквиста (а по сути -- в пользу Альфреда Нобеля и науки), началась разработка устава будущего Нобелевского фонда. Параллельно исполнители завещания продали все предприятия ученого, вкладывая полученные деньги в ценные бумаги и акции. 29 июня 1900 года король подписал устав Нобелевского комитета, и идея Альфреда становится наконец реальностью...

Состояние Нобеля достигло 33 миллиона шведских крон -- примерно 9 миллионов долларов на те деньги. Сейчас, спустя более ста лет, с учетом нынешнего масштаба цен, это эквивалентно примерно 100 миллионам долларов. Согласитесь: сумма более чем приличная. После того, как наследникам выплатили компенсации, Нобелевский фонд получил 31 миллионов крон. Размер каждой премии (а всего их пять) в 1901 году составлял 150 тысяч крон (или примерно 42 тысячи долларов). Эта сумма в 70 раз превышала крупнейшую в то время премию за достижения в области науки, присуждаемую Лондонским королевским обществом. После этого были созданы учреждения фонда -- Нобелевские институты, комитеты, библиотека. С 1926 года фонд имеет здание в Стокгольме -- Нобельхаус. Сейчас сумма премиальных составляет около ста тысяч долларов.

История присуждения Нобелевской премии -- это, по сути, история развития науки в ХХ веке. Этой наградой заслуженно были отмечены величайшие ученые прошлого столетия -- Рентген, Лоренц, Фишер, Пьер и Мария Кюри, Павлов, Кох, Томсон, Мечников, Эрлих, Резерфорд, Планк, Эйнштейн, Бор, Ферми, Лоуренс, Флеминг, Тамм, Ландау, Капица, Митчел и многие-многие другие.