Выпуск газеты Сегодня №233 (1281) за 16.10.2002
ЛЕГЕНДАРНАЯ СИЛА НАШИХ ПРЕДКОВ --В ХЛЕБЕ?
Ученые доказали, что хлеб на хмельной закваске без использования пекарских дрожжей очень полезен для здоровья. Диетологи особенно рекомендуют его тем, кто имеет проблемы с лишним весом, эндокринные нарушения и заболевания органов пищеварения -- различные гастриты, колиты и язвенную болезнь. Хлеб на хмельной закваске содержит витаминов и микроэлементов в полтора-четыре раза больше, чем обычный. Кроме того, медикам удалось доказать, что дрожжи, без которых не обходится современная кулинария, довольно вредны для здоровья. Выживая в желудочной среде и накапливаясь, они могут спровоцировать кишечный дисбактериоз. К тому же дрожжи вырабатывают чрезвычайно вредное вещество микотоксин, которое может спровоцировать опухолевые процессы..
В хмельной же закваске есть целый ряд веществ, которые позитивно влияют на организм человека. Особенно благотворное воздействие на организм человека оказывают вещества кахетина и холина, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами и препятствующие развитию тяжелых возвратных заболеваний. Хлеб на хмельной закваске способствует выводу из организма токсинов, усвоению витаминов, а также снижает общий уровень холестерина в крови. Те, кто долго употребляют в пищу такой хлеб, утверждают, что он омолаживает организм. Медики и знахари уже давно заметили лечебные свойства хмеля и широко используют его во многих успокоительных и желудочных фитосборах.