1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №233 (1281) за 16.10.2002

В НАШИХ РЕСТОРАНАХ УКРАИНСКИХ ВИН НЕ ПОДАЮТ

Завтра начинает работу IV профессиональная ресторанная ассамблея. Запланирована масса интересных мероприятий: фестиваль напитков и национальных кухонь, конкурс гастрономических сочетаний, экспозиция товаров и услуг для предприятий общественного питания, конференция о правилах продажи вина, а также бессчетное количество всевозможных презентаций и дегустаций.

Перед тем, как открыть ассамблею, организаторы решили провести пресс-конференцию и отчитаться перед журналистами о проделанной работе. Идея, правда, не нашла поддержки у директоров ресторанов и спонсоров: многие из них на встречу опоздали, а один из выступающих откровенно признался, что к общению с масс-медиа не готов и вообще не знает, о чем говорить. Журналисты многозначительно переглянулись, но решили послушать, что скажут более подготовленные...

Представители общепита, анонсируя предстоящую ассамблею, рассказывали больше не о самой ассамблее, а вовсю расхваливали свои заведения: мол, у нас есть все -- и чилийские вина, и французские, и швейцарские -- обязательно приходите к нам и оставляйте свои деньги... Автор этих строк спросил: "Почему рестораны почти не предлагают украинских вин, а увлекаются заморскими напитками? Ведь наши вина экспортируются во многие страны мира, некоторые марки выигрывают золотые медали на самых престижных фестивалях, а цены очень даже доступны".

Ответ держали несколько специалистов. Один из них особенно поразил: в Украине нет культуры потребления вина (странно: культура потребления чилийского вина есть, а украинского -- нет). Кто-то добавил, что отечественные напитки "не раскручены" (это действительно так, но ведь иноземные напитки "раскручены" еще хуже). Кто-то попытался объяснить, что в ресторанах подавать украинские напитки не принято, клиенты к этому "не готовы" (согласитесь, веет чем-то хуторянским). Председатель оргкомитета ассамблеи Евгений Бурман сказал, что вот хорошо продается украинское пиво, а импортное -- не очень.

Короче, ответы профессионалов напоминали рассуждения дилетантов...

Количество ресторанов, баров и столовых сокращается -- это данные официальной статистики. После небольшого замешательства г-н Бурман признал, что многие заведения действительно прекращают работу -- не выдерживают конкуренции, и потребитель от этого только в выигрыше. А затем недвусмысленно намекнул, что статистика ведь может и врать, тем более что в крупных городах количество ресторанов растет. Выходит, рестораны закрываются не в городах, а в глухих селах...

Затрагивалась и тема определения победителей в профессиональных конкурсах, которые пройдут в рамках ассамблеи. Знающим людям хорошо известно, что в гастрономических состязаниях жюри частенько проявляет субъективизм, а многие дегустации проходят с многочисленными нарушениями процедуры. Но организаторы пообещали, что все будет честно, "насколько это возможно". Кстати, некоторые члены жюри "не связаны" с поставщиками ресторанной пищи и самими ресторанами -- эта информация подавалась журналистам как большой прорыв вперед.

"Есть еще вопросы? Журналисты, не стесняйтесь, задавайте вопросы", -- просили организаторы. Но вопросов задавать не хотелось -- все ясно и без ответов.

Под конец пишущую братию пригласили попить недорогого (но хорошего!) украинского вина -- этот процесс знатоки ресторанного дела назвали "непрофессиональной дегустацией". Профессиональную организовать не смогли -- это хлопотно и дорого...

Надеемся, ассамблея пройдет на более высоком уровне, несмотря на отсутствие культуры потребления...