1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №234 (1282) за 17.10.2002

ОСТАВИЛА ДОЧКУ ЗА ГРАНИЦЕЙ... В ЗАЛОГ

Недавно наша газета сообщала о том, что в Украину из Болгарии вернулась девятилетняя девочка, пережившая участь заложницы по вине своей матери. Нетрудно догадаться, чем занималась молодая женщина, находившаяся за границей на нелегальном положении, если ее дочь стала предметом расчета с сутенером. Страшно представить, что могло произойти с девочкой в чужой стране, если бы на выручку не пришли любящая бабушка и бюро Интерпола в Украине. Корреспондент "Сегодня" встретилась с главными участниками этой печальной истории.

"МЫ ПОЕДЕМ В ТУРПОЕЗДКУ!"

В 1992 году Наталья приехала в Херсон из Николаева. За двадцать лет своей жизни она только и успела, что закончить школу и "сходить" замуж. Семейная жизнь не заладилась, брак закончился разводом. Отправляясь в Херсон, молодая женщина, видимо, надеялась начать жизнь с чистого листа в новом городе. И это у нее получилось -- спустя год Наталья снова вышла замуж.

-- Наташа познакомилась с моим сыном в Херсоне, -- говорит Тамила Викторовна Курилова, бабушка Юли. -- Он был старше ее всего на год. Видимо, Юрка влюбился с первого взгляда, потому-то так быстро и предложил Наташе руку и сердце. Я еще тогда заметила, что она любит погулять... Да разве сын меня слушал! После свадьбы молодые поехали в Николаев, к родителям Наташи. Позже я узнала, что дети жили там плохо, постоянно ссорились из-за ее похождений "налево". А тут еще и теща начала вмешиваться со своими советами. Пришлось вернуться к нам в Херсон. Не примирило их даже рождение дочери. Вскоре Наталья подала на развод, а Юра... угодил в тюрьму.

-- Что он натворил?

-- Друзья втянули его в темную историю. Он был обвинен в убийстве. Юру осудили на 15 лет. Мне тяжело об этом говорить... Я уверена, что его подставили.

После второго развода Наталья решила поискать счастья в чужих краях и уехала в Турцию. Дважды ненадолго приезжала в Украину. Может скучала по дочери? Тогда почему снова бросала ее? Третий раз Наталью из Турции депортировали. Но женщина не успокоилась -- поменяв паспорт и взяв фамилию первого мужа, она снова подалась на "заработки".

-- По той информации, которая до нас долетела, Наталью с подругой вывезли на какой-то остров, где их подобрали сутенеры. Так она оказалась в Болгарии. Какое-то время о ней ничего не было слышно.

-- Где все это время находилась Юля?

-- Она жила то у нас, то у второй бабушки. Но вот в очередной раз вернулась Наталья и сообщила, что в следующую поездку берет Юлю с собой. Я сказала, что она не имеет права вывозить ребенка за границу без разрешения отца. Но Наталья заявила, что возьмет девочку в туристическую поездку.

Сказано-сделано: Юля уехала в Болгарию с мамой и второй бабушкой. Четыре года о них не было ни слуху ни духу. Но вот в феврале нынешнего года в квартире Куриловых раздался телефонный звонок.

"БАБУНЯ, ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА!"

-- Это звонила Наталья, правда, я с трудом узнала ее голос, настолько он был пропитый и прокуренный. Зачем она позвонила, я так и не поняла, -- вспоминает Тамила Викторовна. -- Я спросила: где Юличка? Наталья ответила, что дочка с бабушкой в Болгарии, а она сама в Греции. Я рассказала, что умер их родственник. Позже позвонила сваха, уточняла, правда ли это. Я опять спросила о внучке. "Юличка не с нами", -- таков был ее ответ. Я сначала не поверила, думала, что это их уловки, может денег не хватает, чтобы вернуться в Украину. Однако пару дней спустя сваха позвонила снова. На этот раз она была с Юлей: "Бабуня, забери меня отсюда, я больше тут не могу жить", -- в трубке послышались рыдания.

Тогда я еще толком не знала, что произошло. Но в ушах постоянно звучали мольбы Юлички, а сердце чувствовало: если беда еще не случилась, то это может произойти со дня на день. Я побежала оформлять загранпаспорт и визу. Благо сосед работал в ОВИРе -- помог ускорить этот процесс. Одолжив денег, купила билет в Болгарию. А параллельно обратилась в отдел по борьбе с незаконной торговлей людьми Херсонского УМВД, они связались с Николаевской милицией (так как Юля была прописана там). Спустя несколько дней мне сказали, что передали дело в отдел розыска... Хочу сказать большое человеческое спасибо тем, кто помог мне вернуть любимую внучку. Особенно я благодарна Багатову Александру Михайловичу, сотруднику отдела розыска Николаевской милиции, а также работникам Интерпола Абрецову Олегу Александровичу и Некрутову Андрею Валерьевичу, которые принимали непосредственное участие в розыске Юли.

-- Ребенка мы возвращали из-за границы впервые, в основном сотрудники Интерпола помогают возвращать на родину совершеннолетних граждан Украины, -- рассказал для "Сегодня" Олег Абрецов, начальник бюро Интерпола УМВД Украины в Николаевской области. -- Эта девятилетняя девочка оказалась в Болгарии по вине своей непутевой матери, которая оставила ее совершенно чужим людям.

-- По словам Юлиной бабушки, девочка жила у родителей владельца ночного клуба. Неизвестно, кого из нее сделали бы в будущем, -- говорит Андрей Некрутов, оперуполномоченный Национального центрального бюро Интерпола в Украине. -- Мы даже не ожидали, что Болгарское бюро так оперативно отреагирует на наш запрос. Юля была возвращена в Украину всего через три с половиной недели после того, как Интерпол объявил ее в розыск. И это с учетом того, что для возвращения несовершеннолетней необходимо было получить разрешение ее родителей. Мать Юли найти так и не удалось, зато отец, который сейчас отбывает срок, написал расписку о своем согласии. Вообще возвращение наших граждан из-за рубежа -- очень сложный и долгий процесс. Иногда найти людей трудно, так как информация, полученная от их родственников, не отвечает действительности или уже устарела. Мы делаем всю работу через представителей Интерпола в других странах, и, конечно, успех во многом зависит именно от их отношения к работе. В данном случае болгары сработали на "отлично".

-- Мне не пришлось никуда ехать, 4 сентября я встретила Юличку в аэропорту, -- этот момент Тамила Викторовна вспоминает со слезами радости на глазах.

РЕБЕНКА БИЛИ ЗА ЛЮБУЮ ПРОВИННОСТЬ

-- Вы знаете, что произошло в Болгарии?

-- Наталью отправили "работать" в Грецию, а Юлю оставили в заложницы, чтобы мама не забывала пересылать деньги. Наталья написала расписку, чтобы девочку никому не отдавали, даже бабушке (матери Наташи), которая также жила в Хасково. Свахе, представьте себе, не разрешали видеться с ребенком. Даже не знаю, как ей удалось выпросить внучку, чтобы позвонить ко мне, -- разводит руками счастливая бабушка.

-- Юля, с кем ты жила в Болгарии? -- задаю вопрос крохе, которая все это время тихо сидела с нами в комнате.

-- Мама оставила меня в чужой семье. У них были свои дети, но они взрослые. Я ходила в болгарскую школу в первый класс, мама об этом не знала…

-- Ты скучаешь по маме?

-- Да.

-- А когда видела ее в последний раз?

-- Уже не помню. Я помню как Желяско (сын тех людей, у которых жила Юля. -- прим. Авт.) посадил маму в машину и увез.

-- У тебя есть мамина фотография?

-- Да, но я не смотрю на нее.

-- Юля сильно расстраивается, когда вспоминает, что с ней произошло, -- объясняет Тамила Викторовна. -- Ведь она свою маму видела очень редко, а если и видела, то пьяную. Я собираюсь стать официальным опекуном Юлички и лишить Наталью родительских прав. По ее вине Юля оказалась среди чужих и, как мне кажется, совсем недобрых людей. Вот вам пример: как-то я немного повысила голос на Юлю, а она прямо вся затряслась от ужаса. Я испугалась, обняла ее. Спрашиваю: "Тебя там сильно обижали?" Она говорит: "Да, если я что-то неправильно написала или сделала, меня били по лицу, спине, везде били..." Оказалось, что они все, в том числе и ее мать, когда была рядом, били ребенка за любую провинность...

-- Юля, мама брала тебя с собой на работу?

-- Да, я ходила с ней. Там была громкая музыка, и мама танцевала раздетая. Были еще и другие тети. Я знаю, что к ним приходили клиенты и давали деньги.

-- А ты где была, пока мама работала?

-- Я ждала ее в раздевалке...

-- В Болгарии сожитель Натальи заставлял Юлю называть его отцом, но внучка отвечала: "Почему я должна это делать, ведь у меня есть свой папа", -- в который раз вздыхает Тамила Викторовна. -- Хотя Юрий сидит уже семь лет, Юличка его помнит и любит. Мы вместе ездили к Юре на свидание. Скоро снова собираемся.

"КОГДА МАМА ВЕРНЕТСЯ, Я ПОПРОШУ У НЕЕ СЕСТРИЧКУ"

Юля пожаловалась бабушке, что мамин "друг" забрал у нее золотые сережки, которые Тамила Викторовна подарила ей на день рождения.

-- А ты знаешь, куда он их дел?

-- Продал, -- спокойно говорит Юля.

Сколько же пришлось повидать и пережить этой хрупкой девочке, чтобы на этом фоне не воспринимать потерю любимого украшения как серьезную обиду!

-- Тамила Викторовна, не было ли со стороны тех людей, у которых ваша внучка была в "заложницах", попыток сделать из нее игрушку для богатых "дядь"?

-- Юля ведь еще совсем маленькая... Может, через какое-то время они попытались бы превратить ее в... Боюсь даже называть это слово.

После всего случившегося с Юлей, она не хочет уезжать за границу, ей нравится жить с бабушкой в Херсоне. Девочка пошла во второй класс, появились друзья. Правда, ей пока тяжело в учебе -- она путается в языках, привыкла-то говорить на болгарском. Если пишет, то в русские слова вставляет болгарские буквы. Больше всего ей нравится математика -- цифры во всех странах одинаковые.

-- Есть у Юлички мечта: она очень хочет учиться танцевать, -- говорит бабушка.

Юля смущенно улыбается и кивает головой. Спрашиваю: "Танцевать, как мама"? И тут же стыжусь двусмысленности вопроса, вспомнив "профиль" Натальи. Юля все понимает и ничуть на меня не обижается.

-- Нет, я хочу нормально танцевать и петь, -- говорит она, делая ударение на слове "нормально".

-- Она-то хочет, -- вздыхает Тамила Викторовна, -- но платить каждый месяц 25 гривен дорого. Мы с мужем получаем только пенсию. На эти копейки приходится покупать и одежду, и школьные принадлежности, и еду... Когда я забрала Юлю к себе, ее мать звонила мне и уверяла, что будет помогать. Да только обещанного три года ждут. Как-то я пришла забирать Юличку из школы, а она встречает меня какая-то приунывшая. Я спрашиваю: ты приболела? Она отвечает: "Нет, бабуня, я просто очень хочу, чтобы мама жила с нами, а потом, чтобы вернулся папа, и у нас была бы нормальная семья..."

Мне не хотелось развивать эту тему, чтобы лишний раз не ранить ребенка. Но Юля сама заговорила о своей самой заветной мечте:

-- Когда приедет мама, я попрошу у нее для себя сестричку. И мы все вместе будем жить хорошо.

Покидая уютный дом бабушки и внучки Куриловых, я думала о том, что дети быстро забывают боль, обиды и унижения. Они умеют прощать и не оглядываться на прошлое. Им так мало нужно для счастья! Но родители порой отказывают им даже в этой малости...

За помощь в подготовке материала редакция благодарит УМВД Украины в Херсонской области.