1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №234 (1282) за 17.10.2002

РАЗДЕЛЯЙ И ЗДРАВСТВУЙ

Как-то я зашла в редакционное кафе и заказала кашу и салат. Новенькая официантка посмотрела на меня удивленно: "А мясо к гарниру заказывать будете?" Отрицательно покачав головой и добавив что-то о пользе раздельного питания, я услышала в ответ потрясающую фразу: "У вас тут что, эпидемия?!". А в самом деле -- что это за новомодный "бзик"?

Вообще-то новым принцип раздельного питания назвать можно с большой натяжкой. Впервые эти элементарные правила сформулировал легендарный Авиценна в своем знаменитом "Трактате по гигиене". Он даже вывел их в отдельную главу -- "Уравновешение пищи". Авиценна считал, что очень важен порядок приема пищи и ее сочетание, ведь еда делится на ту, которая переваривается медленно, и ту, с которой организм расправляется быстро. Если первую принять раньше, а вторую -- позже, то медленно переваривающаяся пища будет мешать своей "шустрой" коллеге продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Идеи великого врачевателя нашли свое подтверждение в работах знаменитого российского ученого Ивана Павлова, который доказал, что для переваривания каждого вида пищи выделяются различные ферменты. Более того, за "переработку" того или иного продукта отвечает соответствующий отдел пищеварительной системы. К примеру, с фруктами расправляется тонкий кишечник, а с мясом -- желудок.

-- Правильное питание -- это главный кирпичик в фундаменте здоровья, -- говорит инструктор киевского валеологического центра Ольга Балан. -- Без этого ни закаливание, ни целебные травы, ни физическая нагрузка эффекта не дадут.

Прежде всего мысленно разделите пищу на четыре "враждебных лагеря": белки (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы), углеводы (хлеб, всевозможные каши, картофель, бананы, горох), жиры (сливки, сметана, сливочное и растительные масла) и сахара (торты, конфеты, мед). А теперь представьте себе свой несчастный желудок, в который все эти продукты попали одновременно. Переварить такой кулинарный кавардак -- поистине каторжный труд, ведь, совмещая несовместимое, мы тем самым тормозим процесс пищеварения.

Что при этом начинается в желудке? Брожение, результатом которого становится тяжесть, вздутие, изжога и другие неприятные вещи. И к этому же приводит смешение гораздо меньшего количества несовместимых компонентов. Так, любимые многими бутерброды и гамбургеры специалисты по раздельному питанию называют "гастрономическим безобразием". Употреблять "фаст-фуд" в высшей степени вредно, ведь в нем содержатся белки и углеводы, которые считаются самыми непримиримыми конкурентами.

Впрочем, не намного лучше чувствуют себя в одной тарелке и белки с жирами, ведь последние замедляют выделение желудочного сока. Потому не стоит есть грибы, приправленные сметаной, или жарить яичницу на сливочном масле. Больше того, в желудке порой не могут помириться даже представители одного "лагеря". Если вы едите мясо, не посыпайте его сыром или грибами, лучше положите рядом с ним салатик из свежих или тушеных овощей, который прекрасно сочетается как с белками, так и с углеводами.

Особого внимания заслуживают фрукты. Они легко и быстро усваиваются, поэтому не стоит откладывать их на десерт -- лучше съесть за полчаса до трапезы. И вообще десертами не увлекайтесь, ведь сласти замедляют выработку желудочного сока. В сочетании с другими продуктами (белковыми или углеводистыми) сахар будет вынужден задержаться в желудке -- пока не переварится остальная пища. При этом опять-таки начинается брожение. Если же кушать сласти изредка и как основное блюдо, они не станут долго засиживаться в желудке, а быстренько перейдут в кишечник.

"А как же традиционная украинская кухня с ее великолепными варениками? -- спросит читатель. -- Ели же их наши предки и ничего -- прекрасно себя чувствовали!" В том-то и фокус: современная кулинария безбожно переврала старинные рецепты.

-- Наши предки не ели мясо каждый день, как мы, -- объясняет Ольга Николаевна. -- Только по большим праздникам, когда кололи кабанчика, наступали мясные дни. И то, рядом с белковой пищей на столе всегда были овощи, винегрет. Кстати, нашим предкам никогда и в голову прийти не могло лепить вареники с мясом. Начинка, как правило, была овощной или фруктовой. И хлеб не ели вприкуску с основной пищей, а только после. Не стоит забывать и о длительных постах, которых придерживались в дореволюционной Украине. Сегодня же из опыта прошлого берут в основном лишь то, что удобно и вкусно. Вот и получилось извращенное питание.