1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №235 (1283) за 18.10.2002

ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО ДЛЯ АФРОДИТЫ

Долгое время айва оставалась в забвении -- ведь она не выращивается в крупных садоводствах, а потому этот плод был не таким уж частым гостем на рынках. Однако в последние годы возрождается культура возделывания айвы.

У эллинов этот плод считался символом любви и плодородия, невесты же вкушали сей фрукт перед свадьбой: также как и замужество несет с собой не одну только радость, так и айва -- и сладка, и терпка. А в знак признания Афродиты прекраснейшей из прекрасных Парис вручил ей легендарное золотое яблоко, которое на самом деле было плодом айвы. Древнеримские гурманы "консервировали" ее в меду, делали айвовое вино -- сидониум, а также использовали плод как составляющую в мясных блюдах. Византийский лекарь Сеж утверждал, что если беременная женщина ест айву в больших количествах, то у нее родится красивый ребенок. Это неудивительно, ведь айва -- кладезь витаминов.

Благодаря римлянам айва распространилась по всей Европе. Правда, не везде ей хватает солнца и она до конца не вызревает. В сыром виде подобные плоды -- кисловатые и вязкие, но это не мешает перерабатывать их во всевозможные деликатесы. И варенье, и мармелад, и джем. и ликер и даже уксус из айвы ни с чем не сравнимы своими чудесными вкусом и ароматом.

Для садоводов айва-- настоящая находка. Очень декоративно само дерево с бороздчатыми, скученными ветвями и кожистыми листьями. Природа одарила айву большими, удивительно красивыми, фарфоровой прозрачности цветами. Золотистые, причудливой формы плоды, источающие волшебный аромат, украсят любой стол, а на дереве они выглядят золотыми яблоками. за которыми сказочный герой отправлялся за тридевять земель.

Широко распространена в Европе японская айва- хеномелис. Это неприхотливый, достигающий метровой высоты кустарник с роскошными цветками разнообразных оттенков терракотово-оранжевой гаммы. Плоды хеномелиса диаметром три-четыре сантиметра желтого цвета с сильным приятным ароматом. В сыром виде они несъедобны, их используют для приготовления соков,желе, печенья. кексов и кисло-сладких соусов.