1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №235 (1283) за 18.10.2002

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ УКРАИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ОСНОВАЛ... НЕМЕЦ

На юге Украины, в Херсонской области, находится всемирно известный заповедник Аскания-Нова, на территории которого сохранился единственный в Европе огромный массив (площадью около 11 тысяч гектаров) нетронутой степи -- с характерными для нее почвой, флорой и фауной. Однако немногие знают, что заповедник основал немецкий барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн.

ГЕРЦОГ ХОТЕЛ УСТРОИТЬ ЗДЕСЬ ОГРОМНОЕ ПАСТБИЩЕ

...43 тысячи десятин земли Николай I уступил немцу -- герцогу Ангальт-Кетгенскому. Причем уступил за бесценок – по 8 копеек за десятину. “Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью” -- гласил царский указ от 1 марта 1828 года. Через полгода крестьяне привели сюда, в бескрайнюю степь, огромную отару овец -- три тысячи голов. Переход прошел на редкость удачно, и это окрылило герцога. Он посылает следом еще одну отару – на этот раз в пять тысяч голов. Новое имение он назвал Аскания-Нова (Аскания – его родовое поместье в Саксонии).

Здесь по желанию своего хозяина осело 130 немцев. Сюда Ангальт-Кетгенский вкладывает кругленькие суммы: строит деревню, оборудует пастбища, разводит виноградники. Но в одном герцог просчитался – в людях. Крестьяне неожиданно перессорились между собой, забросили работу и объявили бойкот – вся виноградная лоза засохла, фруктовые сады стояли неубранными, а овцы разбежались. Старый герцог, не пережив такого удара, скончался, а его наследник не пожелал возиться с Асканией-Нова и в 1856 году продал землю первому встречному. Первым встречным, к счастью, оказался немец Эдуард Фейн.

НЕМЦЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА ДЕЛО ОСНОВАТЕЛЬНО...

16 апреля 1863 года у Фейнов родился сын – Фридрих (кстати, первый ребенок из семи). Воспитывала его мать, Софья Богдановна – по словам современников, женщина умная и образованная. Любить природу мальчик научился у дедушки – француза Конрадса. На десятилетний юбилей Фридриху подарили зяблика – и он твердо решает стать биологом. Обучаясь на естественном отделении Дерптского университета, молодой Фейн осматривает все знаменитые заповедники мира.

Рассказывают такую историю. Эдуард Фейн – человек физически крепкий и вспыльчивый – служил в армии. Однажды высокопоставленный офицер, раздавая солдатам очередные оплеухи (а это было нормой), ударил и Эдуарда. Тот, недолго думая, схватил ружье и пырнул обидчика штыком. Из Пруссии пришлось бежать в... Малороссию – затеряться можно было только здесь, в бескрайних степных просторах. Через много лет, во время семейной ссоры, Эдуард схватил ружье и пальнул в сторону сына Фридриха. Фридрих ушел из дому – он скрывался на Кавказе. Вернулся в Таврию уже после смерти отца. Стал разводить овец, разбогател и стал скупать соседние земли, в том числе и Асканию-Нова. Говорят, Фридрих Эдуардович даже не знал, сколько у него овец – учитывали лишь собак, “приставленных” к отарам. (Современные исследователи утверждают, что овец было как минимум 700 тысяч...).

Вскоре его единственная дочь вышла замуж за компаньона отца – саксонца Иогана Фальца. Фридрих решил взять двойную фамилию – Фальц-Фейн, основав, таким образом, новую династию. Но сделать это в те времена было очень непросто – необходимо добиться разрешения императора. Фридрих пишет прошение на имя Александра I, и... получает “добро”. Мало того, император заехал к Фейну и подарил золотое кольцо с черным алмазом – в знак благодарности (хозяин Аскании-Новой оказал русскому государству неоценимые услуги во время Крымской войны -- в частности, снабжал войска отличными лошадьми и провизией).

Предприимчивые Фальц-Фейны хозяйствовали со знаем дела: “выписали” из Венгрии лучших овцеводов, обводнили сухие земли (для этого пришлось пробурить 70-метровые скважины), прокладывали дороги. И имение стало приносить приличный доход. Основной источник прибыли – шерсть. Правда, шерсть была не самого высокого качества, зато ее было много. Аскания-Нова росла как на дрожжах: летом здесь работало уже до полутора тысяч крестьян, в том числе из соседних губерний. Вскоре появились больница, почта, школа, церковь, мастерские. Позже -- телеграф, телефон, водопровод и даже электрическое освещение...

ЗАПОВЕДНИК БУДЕТ!

Но самое главное – Фальц-Фейн решает заложить в Аскании-Новой заповедник. Он доставляет сюда диких животных, высаживает деревья и кустарники, лично следит за поливом. Было это в 1885 году. Через четыре года он запретил распахивать первый заповедный участок степи, оставив его потомкам в первозданном виде. Потом запретил распахивать еще два участка, потом – еще три. Кроме того, Фридрих Эдуардович основал крупный краеведческий музей.

В его зоопарке обитает около двух тысяч животных, доставленных со всех континентов. Разнообразие было огромным: 58 видов млекопитающих, 154 вида птиц, а еще рыбы, насекомые... Это хозяйство обслуживает свыше 100 человек...

В это время Аскания-Нова стала, по сути, крупнейшим научным и культурным центром юга Малороссии: сюда часто наведываются видные политики, ученые, краеведы, писатели, художники. Айвазовский именно здесь работал над многими своими полотнами. Говорят, даже сам губернатор считал удачей быть приглашенным на обед к Фальц-Фейнам...

Много сделал Фальц-Фейн и для спасения беловежского зубра. “Следовало бы, -- пишет он московскому профессору Кулагину в декабре 1902 года, -- не теряя времени, создать в подходящих местах различных частей России отдельные рассадники... и с течением времени перемещать молодых самцов из одного рассадника в другой. Этими мерами можно было бы парализовать в Беловежско-Пущинском стаде влияние постоянного кровосмешения и предохранить беловежских зубров от... окончательного и неминуемого в конце концов вырождения и вымирания”. Выполняя обещание, нескольких зубров Фальц-Фейн поселил в Аскании-Новой, и даже сумел получить потомство.

Его энергии хватало на все. Решил вернуть в степь ее исконных обитателей – сайгаков, степных орлов, дроф – и добивается своего. Немногие знают, что асканийский ботанический сад долгое время “молчал”: лесные птицы пролетали мимо. Фальц-Фейн тысячами ловил их на пролетах, приманивал гнездовьями. В сотнях дуплянок поселились совы и летучие мыши, в дощатых ящиках – пустельги и кобчики. Даже в жилых домах кирпич клали по-особому, с нишами для скворцов. И что же? Парк очень скоро наполнился птичьим пением... Фридрих Эдуардович одним из первых в России стал кольцевать птиц – этот метод официальная наука признала лишь спустя несколько десятилетий!

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ НЕМЦА ВЫГНАЛА

В 1905 году заповедник чуть не погиб – крестьянские толпы жгли и разоряли “помещичье” имущество. Фальц-Фейн обращается к губернатору с просьбой выделить двадцать казаков – “ради спасения от разгрома хотя бы нескольких усадеб”. Власть выделила солдат, и порядок был восстановлен.

Октябрьский переворот, само собой, не принес Фальц-Фейну ничего хорошего: “власть рабочих и крестьян” не интересовалась проблемами сохранения природы. Однажды в Асканию-Нова приехало восемь человек, в том числе трое военных – ничего не объясняя, незваные гости произвели обыск, опечатали винный погреб (заявили, что вино принадлежит Красному Кресту), изъяли коллекционное оружие.

В декабре 17-го Фридриха Эдуардовича арестовали по подозрению в шпионаже. Тогда же с ним случился первый удар – вся левая сторона оказалась парализованной. В тюрьме он пробыл до августа 18-го, и был выпущен после настоятельных протестов ученых-биологов. Фридрих Эдуардович сразу же уехал в Германию – поселился в Берлине, участвовал в работе природоохранных комиссий. Хотел забрать мать, но та ехать отказывалась: “Ничего со мной здесь не случится, я старая женщина, я никому не сделала зла. Оставь меня здесь с Богом”, -- писала она. Мать Фридриха Эдуардовича расстреляли в 1919 году...

Некоторые из Фальц-Фейнов, опасаясь за свою жизнь, переплыли Черное море на лодках, но в Болгарии их убили бандиты. Оставшихся в живых приютил принц Лихтенштейна Франц I, в свое время посол Австро-Венгрии в России.

Умер Фридрих Эдуардович 2 августа 1920 года от сердечного приступа. На его могиле, расположенной на берлинском кладбище “Двенадцати Апостолов”, установлены могильные камни, где высечена надпись: “Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Нова”.

Лишь по счастливой случайности Асканию-Нову удалось спасти: сначала руководить заповедником был направлен комиссар Пачоский, ботаник по образованию, а затем – Козлов, путешественник и большой любитель природы. В 1925 году комиссар Зитте, управлявший Асканией, приказал вскрыть все гробы Фальц-Фейнов и высыпать все содержимое в большую яму, а гробы использовать для захоронения руководящих коммунистов. Все украшения и мраморные памятники были уничтожены, церковь превратили в хранилище для картофеля...

На долгие годы имя Фальц-Фейна было забыто. Не вспоминали о нем даже в годы перестройки. “К сожалению, рассказ о Фальц-Фейне не рекомендован к печати. В наших краях знают Фальц-Фейна не только как основателя заповедника, а и как эксплуататора...” – ответили в середине 80-х одному краеведу из редакции областной херсонской газеты. Никакой информации о Фридрихе Эдуардовиче не было и в многочисленных сборниках и буклетах. Лишь в 1994 году Кабинет министров Украины своим постановлением присвоил заповеднику имя Фальц-Фейна. Рассказывают, приезжал в Асканию-Нову предок Фридриха Эдуардовича – дал денег на восстановление родового имения. Но денег не хватило даже на десятую часть от того, что было намечено сделать...

А СЕЙЧАС...

Заповедник как бы разделен на три части: зоопарк, дендропарк и нетронутая степь.

-- В Аскании-Нова, в отличие от других заповедников, помимо местных, аборигенных, степных видов дикой фауны, хорошо прижились и многие редкие животные, привезенные не только из Европы и Азии, но и из Африки, Австралии и Америки, -- говорит наш гид, заведующая сектором экологической пропаганды Светлана Веселая. – У нас обитает 5000 особей самых разнообразных млекопитающих и птиц, живущих, как правило, в полуневоле.

Прямо по пешеходным дорожкам, не обращая внимания на людей, чинно шествуют павлины и фазаны – они никого не боятся и чувствуют себя полноправными хозяевами. Эффектно смотрятся розовые фламинго, венценосные журавли, фазаны, страусы эму, черные лебеди, грифы. А какая “коллекция” попугаев – просто не пересказать: несколько десятков семей по 100--150 “голов” в каждой. Гусей и уток также можно увидеть и на искусственных островах, и в искусственных озерах (а их тут десятки). Причем есть и довольно экзотические виды – например, мускусная утка, завезенная с дельты Амазонки. “Пернатые прекрасно адаптировались к нашим климатическим условиям – частые засухи, продолжительное жаркое лето и короткая зима”, -- говорит Светлана.

Гордость заповедника -- крупные парно- и непарнокопытные: бизоны и буйволы, антилопы и зебры, олени и дикие лошади, козлы и верблюды. И, конечно, – лошади Пржевальского. Всего свыше тысячи голов! Они живут как в загонах, так и в открытой местности. Зоологи гордятся тем, что в заповеднике успешно разводятся антилопы: канну, гну, нильгау, гарну, ситатунга.

Поражает и дендропарк. Местные жители называют его “изумрудный оазис”: в условиях безлесой засушливой степи благодаря упорному и кропотливому труду человека удалось создать все характерные для Украины ландшафты – степной, лесостепной, приозерный, садовопарковый, садовый. Коллекция флоры насчитывает свыше тысячи видов древесно-кустарниковых и почти две тысячи видов травянистых растений.