1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №236 (1284) за 19.10.2002

"ДА БУДЕТ СВЕТ!" --

Доисторический человек грелся у костра. А рядом стоял камень в форме чаши. Туда человек слил жир из туши добытого на охоте зверя. Порыв ветра выдул из огня искры, одна из них упала в масло, и загорелся оказавшийся там кусок мха. Человеку это понравилось: стало светлее, да и горел огонек дольше, чем костер, отпугивая хищников. Так началась история искусственного освещения, которая окончится, наверное, вместе с существованием человечества.

ПЕРВАЯ СВЕЧА БЫЛА БАМБУКОВОЙ

В своем рассказе "Приход ночи" известный фантаст Айзек Азимов описывает гибель цивилизации. Люди жили на планете, которую освещали два солнца. Они не знали, что такое темнота. А их священная книга повествовала о том, что они погибнут, когда появятся звезды. Так уже было 2000 лет назад. "Тьма... пала, -- описывала книга давние события. -- И души отделились от людей, а их покинутые тела стали как звери..." Астрономы рассчитали, что в роковой день начнется длительное затмение одного солнца, а второе будет скрыто за горизонтом. Но ученые не ведали, чем опасны звезды. Оказалось, тем, что их никто не видел, а в сознании людей засело пророчество: звезды -- это смерть. Глядя на них и на черное небо, многие умирали просто от ужаса. Остальные пытались рассеять мрак -- жгли все, что горит... Пожары уничтожали города вместе с их жителями. Выжила лишь горстка людей -- незрячие, дети, умалишенные. А потом взошло одно из солнц. Цикл природы и цивилизации начался с начала...

Конечно, это придумано. Но наша вполне реальная цивилизация, возможно, тоже сошла бы с ума, если бы вдруг разом исчезли все источники искусственного освещения. А если бы души и не "отделились от людей", то нам пришлось бы вернуться к допотопным способам продления светового дня. Например, зажигать свечи. Кстати, на Востоке они поначалу были весьма необычными: растопленный жир животных заливали в полый внутри стебель бамбука, в центре помещали фитиль из растительного волокна. Масляные лампы, действовавшие по такому же принципу, и восковые свечи были популярны во всем мире до конца XIX века. Правда, в его середине научились получать из нефти керосин, который горел дольше, чем масло, давал больше света и не так чадил.

"ТЫ ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЛУЧИНА"

На Руси же и Украине в XVII--XIX веках крестьяне свои дома не освещали с Пасхи до Покрова. Просыпались и ложились спать с зарей (кстати, это наиболее оптимальный режим для сохранения здоровья). Зимой же зажигали лучины, а по праздникам -- свечи и керосиновые лампы.

Сейчас не все знают, что лучина -- это тонкая длинная щепка, например, березовая или смолистая сосновая. И мало кто сможет отгадать старинную загадку "Стоит Трошка на острой ножке, роняет крошки". А речь идет о светце -- "приборе", куда вставляли несколько лучин. Это брусок железа, нижняя часть которого заострена, а верхняя заканчивается зажимами. Светец вбивали острым концом в деревянный чурбак или просто в стену. Лучины вставляли между зажимами, которые, пружиня, удерживали их под наклоном, чтобы пламя медленно двигалось сверху вниз. Под таким "бра" обычно ставили миску с водой. Она отражала свет, увеличивая его яркость, а также гасила падающие угольки, тем самым спасая от пожара. Кузнецы, ковавшие светцы, старались делать их красивыми -- изящной формы, иногда с резьбой в виде узоров.

А дворяне и прочие богатые господа пользовались свечами. Причем на стенах комнат, где коротали вечера, устанавливали зеркала. И канделябры, отражаясь в них, давали гораздо больше света.

"РУССКИЙ СВЕТ" ЗАТМИЛ ГАЗОВЫЕ ФОНАРИ

Примерно в середине XIX веке на улицах городов Европы появились газовые фонари, изобретенные французами. Фонарщики каждый вечер включали газ и следили за исправностью своего хозяйства, чтобы не было пожаров. Газом освещали также вокзалы, театры, присутственные здания и жилые дома Парижа, Вены, Санкт-Петербурга, Киева... Но это был не природный газ, как в наших кухонных плитах, а светильный. Его производили на заводах, нагревая каменный уголь: складывали в большие реторты и помещали в печи. Выделявшийся при этом газ собирали в огромные стальные цилиндры (газгольдеры), а уже из них брали для горелок фонарей и домашних рожков.

Обыватели еще не знали, что уже началась новая эра -- эра электричества, и открытия совершались одно за другим. В 1800 году итальянский физик Алессандро Вольта создал первый источник тока. Его назвали "вольтов столб". А спустя два года академик Петербургской академии наук Василий Петров впервые получил электрическую дугу. Она вспыхивала просто ослепительно! И ученые заставили эту "молнию" светить на улицах и в домах -- была создана дуговая лампа.

Принцип ее работы сейчас кажется архаичным. Два угольных электрода стояли "нос к носу": положительный -- неподвижно, а отрицательный требовалось передвигать... вручную. Источником света служила электрическая дуга между ними. Однако они быстро выгорали, да и вообще устройство было ненадежное. Регуляцию движения стержней совершенствовали, и 1849 году дуговые лампы уже использовались для освещения Невского проспекта. А в 1856-м изобретатель Александр Шпаковский зажег иллюминацию на башнях Кремля: десять дуговых ламп с автоматическим регулятором расстояния между электродами собственной конструкции.

Но настоящий фурор произвел Павел Николаевич Яблочков. С его именем связывают начало применения электричества для освещения. В 1875 году Европа восхищалась его "русским светом" или, как еще писали газеты, "свечой Яблочкова". Он додумался расположить электроды в дуговом светильнике параллельно, разделив их слоем изоляции, и использовать не постоянный ток, а переменный, как делают и теперь.

РОССИЯНИН ИЗОБРЕЛ, АМЕРИКАНЕЦ ДОВЕЛ ДО УМА

Изобретение электротехника Александра Николаевича Лодыгина изначально выглядело весьма скромно: его лампа накаливания с двумя угольными стержнями внутри светила всего около часа. Однако в 1874 году он оформил патент и стал совершенствовать свое детище, например, выкачал из стеклянной колбы воздух и создал масляный затвор, чтобы внутри нее сохранялась инертная среда.

Эту интересную новинку привез в США офицер российского флота Хотинский, чтобы продемонстрировать тамошнему изобретателю Томасу Эдисону. Тот как раз занимался электрическим освещением, так как светильный газ ему в мастерской отключили за неуплату. Он уже знал о недостатках дуговых светильников и работал над тем, чтобы их устранить. Лампа Лодыгина весьма заинтересовала Эдисона, и он блестяще ее усовершенствовал: создал патрон, винтовой цоколь, подобрал наиболее долговечную нить накала. Кстати, самые первые такие нити были обыкновенными швейными, покрытыми углем. В качестве нити Эдисон испытал множество растительных волокон, содержавших углерод. Лучшим оказалось бамбуковое.

И вот 31 декабря 1879 года многотысячная толпа глазела на мастерскую изобретателя, украшенную сотнями электрических лампочек. Энергия к ним поступала от динамо-машины (кстати, изобретенной американцем Греммом) по кабелям, проложенным под землей. Акции газовых компаний начали стремительно падать... А спустя два года Эдисон удивил уже не только Америку: на Всемирной выставке в Париже представил публике свою концепцию освещения. Позднее Эмиль Ратенау, основатель электротехнического концерна в Германии, вспомнит, что она "была продумана до мельчайших деталей и настолько мастерски выполнена, что высказывалось мнение, будто она десятилетиями опробована в многочисленных городах". Между тем сам Эдисон считал иначе: "Все это настолько ново, что каждый шаг делаешь в потемках. Нужно создавать динамо-машину, лампы, проводники и думать о тысяче вещей, о которых еще никто раньше не слышал".

Эдисон задался целью сделать свою систему доступной всем и при этом не остаться в накладе. А для этого надо было наладить серийное производство электрооборудования и ламп, причем смысл это коммерческое предприятие имело бы, по расчетам изобретателя, только если бы цена лампы не превышала 40 центов. Томас Эдисон умел вести дела. Сначала лампочка стоила $1.25, спустя год -- на 15 центов дешевле и так далее. Когда цена упала до 22 центов за штуку, он продал фабрику, чтобы увлечься... очередной новинкой. Всего же он запатентовал свыше тысячи(!) изобретений, создал первую промышленно-исследовательскую лабораторию в США и даже стал одним из немногих иностранных почетных членов АН СССР.

СУД НАД... ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

Все новое люди частенько принимают в штыки. Например, в Великобритании нашлись недовольные электрическим освещением. И газовые компании, теряющие былые позиции, даже организовали своеобразный суд над электричеством. Вернее, это было заседание комиссии парламента, которая должна была расставить все точки над "i". Свидетели обвинения говорили, что свет электроламп холоден, делает лица мертвенно-бледными, искажает цвета одежды, вызывает резь в глазах. А продавцы рыбы жаловались еще и на то, что их товар выглядит при новом освещении несвежим. Свидетели защиты -- инженеры, электротехники, изобретатели -- показывали, как работают их устройства, и напоминали: газовые фонари не меньше искажают цвета, и на солнце никто подолгу не смотрит, так это тоже вызовет резь в глазах. Комиссия постановила: электрические компании уравнять в правах с газовыми. Прогресс нельзя остановить!

ОТ ФОНАРЯ

В XX веке были изобретены более мощные и экономные светильники. Например, люминесцентные служат в 15 раз дольше обычных ламп накаливания, а энергии потребляют на 80% меньше. Но и "старушки" стали гораздо ярче: во времена Эдисона они имели световую отдачу 1,7 люмена на ватт, а теперь -- почти в десять раз больше. А последнее достижение -- компьютерная система управления освещением дома с радиопульта.