1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №237 (1285) за 21.10.2002

БЫСТРОРАСТВОРИМАЯ ПШЕНИЦА -- МЕЧТА ФАНТАЗЕРОВ

Из Сиднея пришла потрясающая новость: генетики Австралии вырастили в лабораторных условиях пшеницу, которую можно по аналогии с кофе назвать растворимой. Берете граммов 200 зерен, не размалывая, заливаете кипятком. Когда чуть остынет, добавляете дрожжи и... выпекаете булочки.

Австралийские ученые утверждают, что к такой пшенице неприменим термин "грубый" или "тонкий" помол. Зерна не нужно перемалывать на мельничных жерновах, они готовы к использованию прямо в... поле. Чудо-пшеницей селекционеры хотят заинтересовать прежде всего американцев, производящих "быструю еду". Поэтому спешат завершить эксперименты уже в 2003 году.

А у селекционеров есть термин "истекание зерна". Так они называют процесс, когда сильные дожди в прямом смысле слова вымывают крахмал из зерен растущей в поле пшеницы, намного ухудшая ее качество. Зная это, я предположила, что австралийская чудо-пшеница растворится прямо на корню. Как же ее сохранить?

-- Не волнуйтесь, -- успокоил меня заместитель директора Одесского селекционно-генетического института Николай Литвиненко. -- Растворимым зерно пшеницы быть не может. Ведь оно состоит из крахмала и белка. А ни тот, ни другой не растворяются в воде так, как того хотелось бы австралийским ученым. Вам "прилетела" очередная интернетовская "утка". А между тем наши генетики выводят поистине уникальные сорта.

Николаю Антоновичу можно верить, ведь он создал 30 сортов озимых пшениц. А в его институте вывели несколько сортов так называемых хлебопекарных пшениц -- с повышенным содержанием разных белков. Каждый из них улучшает какое-то свойство хлеба. Например, получен сорт пшеницы, в муке из которой много белка, помогающего клейковине хорошо растягиваться и удерживать в тесте углекислый газ, образующийся при брожении. Зачем? Да ведь чем больше углекислого газа сохранится в тесте, тем выше поднимется хлеб, пышнее и вкуснее будет. И, значит, никаких химических разрыхлителей добавлять не нужно. С такими сортами, как Альбатрос, Украинка, Виктория, Красуня, Фантазия, Селянка не стыдно выходить на международный рынок.

Гордость селекционеров -- сверхсильная пшеница Панна. В Закарпатье, Полесье привыкли выращивать лишь фуражные сорта -- на корм скоту. А для выпечки хлеба зерно завозили из других областей. Между тем Панна для тех мест подходит замечательно: ей не нужна особая технология, она растет на обедненной почве, не боится слякотной погоды, перепадов температур и холодных ветров. Выведен и первый украинский сорт мягкой пшеницы Оксана для кондитерской промышленности. Крахмала в ней побольше, а белка -- поменьше.

По селекции высококачественных твердых пшениц для макаронных изделий украинские специалисты -- лидеры в мире. О сортах Айсберг, Алый Парус, Дельта, Золотое Руно эксперты Франции и "страны макарон" Италии прислали великолепные отзывы. Но ни одна(!) отечественная макаронная фабрика не работает с этими сортами. Все линии перестроили на мягкую пшеницу и гонят продукцию по сути третьесортного качества. Жаль.