1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №242 (1290) за 26.10.2002

ДВЕ БУТЫЛКИ ПИВА МУЖИКУ -- В САМЫЙ РАЗ!

На днях стартовала Всеукраинская образовательная программа "Открытое пиво", инициатором которой выступил Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич". Цель не имеющего аналогов просветительского проекта -- честно и доступно рассказать о секретах пивоваров, научить поклонников пенного напитка разбираться в его качестве и с наибольшим удовольствием и пользой для здоровья вкушать "жидкий хлеб".

"Ежегодно в Украине потребление пива возрастает на 15--20%, -- констатировал госсекретарь Минагрополитики Сергей Мельник. -- Но до европейских показателей нам еще далеко. Вот почему сегодня особенно важна публичность оценок, чтобы производители не скрывали своих секретов от людей".

"Поэтому мы и стараемся вести честный и открытый диалог с потребителем, -- заметил генеральный директор ПБК "Славутич" Петр Перетятько. -- Мы хотим, чтобы люди узнали как можно больше о плодах наших трудов, об уникальных свойствах пива, научились осознанно его выбирать и правильно пить. К сожалению, уровень культуры потребления пива в Украине еще недостаточен. Да и по количественным показателям -- 25 литров в год на душу населения -- мы почти вдвое уступаем России, не говоря о западноевропейских странах, где янтарный напиток все больше вытесняет крепкий алкоголь. А ведь это и важный социальный аспект. Я убежден, что наши потребители достойны продукции, соответствующей высшим международным стандартам".

Трепетное отношение пивоваров к своему делу подтвердила и гость из Латвии Астрида Ружко -- один из самых именитых в Европе дегустаторов: "За всю жизнь я не встретила ни одного представителя отрасли, который бы пренебрежительно отзывался о своей профессии. Приготовление пива -- это таинство, которое невозможно без любви. Да и его употребление -- тоже. Поэтому пиво собирает за общим столом настоящих жизнелюбов, оптимистов, веселит сердце и способствует задушевной беседе".

Астрида Яновна рассказала, как на "вкус и цвет" определять качество ячменного напитка. Итак, классические светлые сорта должны быть прозрачными, чистыми, без красноватых, коричневатых или зеленоватых оттенков. Охлажденное до 10--12 градусов пиво наливайте с высоты 2 см, желательно в бокал на ножке, чтобы он не грелся от ваших рук. Оно должно иметь густую устойчивую пену, которая, оседая, оставляет на стенках "кружева". Взболтайте содержимое бокала, глубоко вдохните свежий, чистый хмелевой аромат (посторонние запахи -- свидетельство недоброкачественности) и только после этого сделайте первый глоток, задержав напиток во рту на 10--15 секунд. Это позволит выявить всю полноту вкуса: доброе пиво должно хорошо освежать, иметь хмелевую горчинку и не оставлять неприятного привкуса.

Кстати, в пиве есть около 1000 необходимых для организма веществ, в том числе витамины и микроэлементы. Посему, время от времени вкушать хмельной напиток полезно для здоровья. Но во всем нужна мера. По мнению экспертов, мужчинам можно выпивать ежедневно до литра пива, а деликатному женскому организму довольно и половины этого.