1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №242 (1290) за 26.10.2002

"Я ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧТО МОЙ ТЫЛ ОБЕСПЕЧЕН"

Как радовались его близкие, когда после долгой болезни Анатолий ЕВДОКИМЕНКО начал делать первые успехи на пути к выздоровлению после инсульта! В январе ему исполнилось 60. В августе он праздновал вместе с супругой, Софией Ротару, ее юбилей. А всего через месяц после 34-й годовщины их брака он перенес второй инсульт, и врачи не смогли его спасти. Супруги так и не успели обвенчаться...


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Анатолий Кириллович Евдокименко родился 20 января 1942 года в селе Капитановка Одесской области. Отец пропал без вести на фронте, мама Клавдия Ивановна с сыновьями Валерием и Анатолием перебралась в Черновцы к брату, известному украинскому писателю Николаю Бурбаку. Когда вернулся отец, они так и остались в Черновцах. Анатолий отслужил в армии и поступил в университет. После выхода на экраны музыкального фильма "Червона рута", в котором София Ротару снялась вместе с Назарием Яремчуком и Василием Зинкевичем, Анатолий организовал при филармонии вокально-инструментальный ансамбль "Червона рута", солисткой которого стала София. Позже Анатолий закончил режиссерский факультет Киевского института культуры, был режиссером-постановщиком всех концертных программ Софии Ротару. Народный артист Украины.


"Когда Анатолий с Софией впервые приехали к нам в село, мне было всего 4 года, -- рассказала "Сегодня" Аурика Ротару. Он был добрый, чуткий, очень веселый и всегда относился ко мне как к своей младшей сестре. Так и пошло по жизни. У Толи было незаменимое качество -- он всегда оказывался рядом в самую тяжелую минуту. Он был замечательным сыном, относился к маме как к святому, любил старшего брата, очень ценил всех своих родных. Анатолий был талантливым человеком. То, что он создал ансамбль "Червона рута", поднял такую певицу, как София Ротару, говорит о том, каким он был продюсером. Они все делали вместе, он сыграл огромную роль в ее творческой жизни".

"ГДЕ ЖЕ ТЫ, МОЯ ЛЮБИМАЯ?.."

...История их любви начиналась как в кино или в сказке. Анатолий служил в армии в далеком от Черновцов российском городе Нижнем Тагиле и однажды увидел на обложке журнала портрет красавицы-украинки Софии Ротару.

"Он сразу на меня глаз положил, -- рассказывала София Михайловна. -- И всем своим друзьям стал показывать: "Посмотрите, какие у нас девочки на Буковине". С тех пор только обо мне и думал. Приехал, долго искал училище, потом нашел моих подруг. Я его увидела и говорю: "С городскими парнями связываться не буду. Выйду замуж за своего, сельского. Может, не за сельского, но за молдаванина". Все мои подруги по очереди к нему ходили на свидания, потому что я просила: "Ляля, сходи, скажи, что я не могу". Следующий раз уговаривала еще кого-нибудь. Он учился в университете и играл в оркестре, на танцах. Часто стоял под моим окном... Мы выключали свет и ждали: сейчас Толик должен прийти. Он подходил к общежитию и стоял часами под акацией, все смотрел на окна третьего этажа. А мы с девчонками смеялись. Они мне говорили: "Что ты издеваешься над парнем!"

Анатолий в свою очередь вспоминал: "Когда мы увидели Соню первый раз по телевидению, отец сказал: "Мне бы такую невестку". Я ему пообещал: "Будет!"

В один прекрасный день они встретились на центральной площади города, у знаменитой черновицкой биржи. Там всегда собирались музыканты, обсуждали все городские новости, договаривались, кто где будет играть.

"И он поздоровался со мной, -- рассказывает София. -- Остановился. Я шла с подругой. Посмотрела на него -- и не знаю, что случилось. Увидела его глаза, и дрожь пробежала по телу. И я все поняла... Я влюбилась. Он мне опять назначил свидание и был уверен, что я не приду. А я все думала, скорее бы завтрашний день. И все, пропала... До сих пор вспоминаю самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение, и я выхожу замуж! Наши музыканты вперемежку играли молдавские и украинские мелодии. Все было так прекрасно и неповторимо!

Ревновала его ужасно. Боялась потерять. Даже хитрость маленькую придумала. Я очень хотела от него ребенка. И была уверена, что будет сын, чтобы он был похож на него. Вот и сказала ему, что врач определил у меня беременность -- как бы проверила, закинула удочку. Он тоже мечтал иметь ребенка, но немного позже. Мы тогда жили вместе с родителями, в двухкомнатной квартире, он не окончил еще университет. Денег не хватало. Просить их у родителей было в нашей семье не принято: мы же взрослые люди. Я тогда преподавала в училище сольфеджио и теорию музыки. Потом все спрашивали: "Почему уже десять месяцев прошло, а ты никак не родишь?"

Спустя одиннадцать месяцев у Софии Ротару и Анатолия Евдокименко родился сын. Друзья и родственники недоумевали: почти год беременности. Русланчик родился здоровым и был абсолютной копией отца. Из роддома Софию встречали друзья-музыканты с инструментами. Заиграли так, что троллейбусы останавливались, люди шли за веселой шумной толпой, окружавшей счастливых родителей. Толик танцевал с ребенком на руках...

"В ДЕТСТВЕ МОГ И ПОДЗАТЫЛЬНИК ЕМУ ДАТЬ -- ТЕПЕРЬ ЖАЛЕЮ"

Старший брат Анатолия, Валерий Кириллович Евдокименко, несмотря на печальные хлопоты, согласился поговорить с корреспондентом "Сегодня".

-- Как правило, родители относятся к младшим детям как-то нежнее, а старшие за все в ответе. Какими были ваши отношения с Анатолием в детстве: кто кого воспитывал и обижал?

-- Я на три года старше, и чаще воспитывал Толю я. И, поскольку он был младшим, всю ответственность родители накладывали на меня. С самого раннего детства каждый из нас имел свои обязанности по дому. Я должен был накормить "худобу", убрать в квартире и так дальше. А поскольку он был маленький, то, естественно, убегал к соседу Сереже. Я потом его искал, мог и подзатыльник дать за то, что удрал. Теперь об этом приходится жалеть -- но это было детство. А в основном у нас были нормальные отношения. Семья была трудовая. Ему, конечно, уделялось больше внимания. Поскольку в средствах родители были ограничены (время было непростое, послевоенное), то мне инструмент родители не смогли купить. А его послали в музыкальную школу, дали образование (он закончил по классу скрипки). Родители работали, чтобы Толик мог учиться. А потом уже, когда я учился во Львове, увлекся джазом и убедил его овладеть трубой.

Анатолий учился в Черновицком университете на оптико-физическом факультете, был очень способным физиком. А я в это время заканчивал Львовский лесо-технический институт. Шесть лет мы жили в разных городах, когда я вернулся в Черновцы, он уехал служить в армию, в Нижний Тагил.

-- А тот журнал "Украина" с фотографией Софии Ротару на обложке случайно не вы ему послали туда?

-- Да. Было так. На конкурсе самодеятельности, в котором участвовала София, в жюри были Дмитрий Гнатюк и Георг Отс. Когда они увидели Софию Михайловну, то сказали, что это -- будущая звезда. А я к тому времени уже был серьезным должностным лицом. И мне поручили присматривать за этим талантом. Ну, я и послал Толе журнал. А уже на следующий конкурс -- в Софию -- они поехали вместе.

К разговору подключается София Михайловна: "Тогда в группе не хватало бас-гитариста. Мы настолько хотели быть вместе с Анатолием, что он быстренько -- всего за месяц -- освоил инструмент, выучил программу и поехал с нами. А вскоре после той поездки, 22 сентября 1968 года, мы сыграли свадьбу".

-- В то время, как они делали первые шаги, я работал первым секретарем обкома комсомола, -- продолжает рассказ Валерий Кириллович. -- София была очень ярким талантом, и, конечно, все помогали ей. Впоследствии она имела некоторые проблемы с партийными властями, но к тому времени у нее уже было имя, поэтому все обошлось.

А я "дорос" по служебной лестнице до вице-губернатора области, параллельно занимался наукой, стал доктором наук, профессором. Вышел на пенсию и сейчас заведую кафедрой международной экономики и экономики предприятия Черновицкого национального университета, а также я профессор экономики высшей школы бизнеса и предпринимательства в городе Островец Свентокшинский -- бывшая Старая Гута (Польша).

-- В какой-то момент так случилось, что София Ротару и Анатолий Евдокименко стали работать уже без "Червоной руты"...

-- Они никогда никуда не уходили. Были какие-то проблемы, музыканты пытались диктовать свои условия. София Михайловна говорит, что старый состав ушел, но группа сохранилась: "Червона рута" просто трансформировалась, адаптировалась к новой ситуации, но всегда была и будет коллективом Анатолия Евдокименко. И сейчас снова возобновляются гастроли ансамбля.

-- Валерий Кириллович, как Анатолий относился к тому, что он был в некотором смысле "в тени" славы своей жены? Ведь он, один из немногих продюсеров, старался всегда остаться в стороне -- от камер, интервью...

-- Он относился к этой ситуации с пониманием. Талант есть талант. У него были свои функции, у нее -- свои. Он просто посвятил ей свою жизнь, и сам рос вместе с нею. Никаких проблем не было: он понимал, что талант нужно пестовать. А София в свою очередь понимала, что без него она не может. И до сих пор так. Вы знаете, сколько мужей было у наших эстрадных певиц. А в данном случае -- это просто лебединая верность: 34 года вместе.

-- Каким он был по характеру?

-- Мы с ним -- полные противоположности, у мамы два разных сына. Я -- более жесткий. А он был мягким, податливым, подвержен разным влияниям в детстве. Хорошо, что в его жизни появилась Соня. А не появись она -- кто его знает, как сложилась бы его жизнь... Он был необычайно скромным человеком: мы вообще от него раз в год слышали что-нибудь, не любил распространяться, помалкивал. Не лез и с интервью, не выпячивался, как некоторые...

"АНАТОЛИЙ "СДЕЛАЛ" МЕНЯ, СОФИЮ РОТАРУ"

Дебют нового ансамбля, созданного Анатолием Евдокименко, состоялся в Звездном городке в Москве. Это было поистине боевое крещение: все без исключения эстрадные артисты страны в то время считали за честь выступить перед космонавтами. Если они принимали, значит, успех был обеспечен. К концертам в Звездном относились как к самым ответственным просмотрам. "Червона рута" первый экзамен сдала успешно. "Ваши песни, -- сказал украинским артистам летчик-космонавт Георгий Шонин, -- мы понесем в сердцах в космические просторы".

Но на земле их жизнь не была сплошь усыпана цветами. Начались трудности. В рецензиях хвалили Ротару -- за сильный, глубокий, редкой красоты тембр голоса, "легкую" манеру пения, а ансамбль упрекали -- за якобы однообразную динамическую палитру (но тогда ведь и "Битлз" называли "грохочущим и какофоническим")...

"Помню, после первого сольного концерта с "Червоной рутой" мы с мужем идем домой, и я говорю: "Толик, сегодня первый концерт. Вся жизнь впереди! Прожить жизнь -- как это долго, как здорово и как сложно", -- вспоминала София Ротару. -- И как на самом деле быстро пролетело все... Жизнь -- как одно мгновение.

-- Толя -- это человек, который "сделал" меня -- Софию Ротару, с которым мы всю нашу жизнь вместе делили радость и горе, -- говорила певица в интервью "Сегодня". -- Вы сами понимаете, что такое 30 лет быть руководителем на эстраде: все -- на его голову. Он и музыкантом был прекрасным. И я ему очень благодарна: во всем, чего я достигла, Толик очень помог. Так как с песнями Ивасюка, так и с ним -- в жизни мне очень повезло на талантливых ребят... Даже не представляю себе, если бы было иначе.

На самом деле только сейчас понимаю, какой подарок преподнесла мне судьба. Я всегда могла посоветоваться с мужем о репертуаре, выборе песен, сценических костюмах. Он являлся для меня всем: продюсером, режиссером, советчиком, критиком, телохранителем, директором. Все эти годы я ощущала его плечо, мне не нужно было оглядываться назад -- я знала, что мой тыл обеспечен, всегда чувствовала, что за мной -- стена. Мое дело было -- "петь и хорошо выглядеть", как он говорил.

Мы всегда были равноправны. Он прекрасный музыкант, художественный руководитель ансамбля, постановщик моих концертов, и я всегда подчеркивала: мой муж -- полноправный соавтор всех моих достижений.

Когда он заболел -- это было ужасно: сказали, что ему осталось мало жить, я кричала: "Ну как же я без него?!" Наша профессия изнашивает организм. Сердце не выдерживает переживаний. Сначала три киевских профессора поставили диагноз: рак мозга. Потом в Германии выяснилось, что это все-таки инсульт. Сказали, перегрузка. У Толи всегда было высокое давление, 220 на 120 постоянно... Но он не хотел лечиться, говорил: "Да успеем..."

P.S. В ночь с 22 на 23 октября у Анатолия Кирилловича случился второй инсульт. Врачи боролись до последнего, но, к сожалению, сделать ничего не смогли. В среду в 17.40 он скончался. София Михайловна была все это время рядом с ним. Вчера, после гражданской панихиды в Колонном зале им. Н.Лысенко Национальной филармонии Украины, Анатолия Кирилловича Евдокименко похоронили на Байковом кладбище столицы.