1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №242 (1290) за 26.10.2002

СТОЛЬНЫЙ ГРАД ОПУСТОШИЛА ЧУМА

Более двухсот лет назад Киев "пожирала" черная проказа. В то страшное время десятки киевлян ежедневно покидали этот мир. Улицы города превращались в кладбища, а дома -- в семейные склепы...

В мае 1770 года президент Малороссийской коллегии Петр Румянцев оповестил киевского генерал-губернатора Федора Воейкова об опасной болезни, свирепствующей в Молдавии и Валахии. Однако еще в феврале "усиленная заболеваемость и смертность обывателей" наблюдалась под Киевом (в Пирогово и Хотове). Так что уже в августе "моровое поветрие" проникло в город.

Впрочем, из-за отсутствия компетентных врачей никакие профилактические меры не принимались. Болячке дали волю, и она беспрепятственно распространилась сначала на Подоле, а затем и на Печерске. Один военнопленный турок объявил губернатору, что сможет избавить город от эпидемии... Он написал несколько записок следующего содержания: "Великий Магомет! На сей раз помилуй ты христиан и спаси их от моровой язвы ради избавления нашего из плена!" Записки привязали к шестам и выставили на колокольнях. Но многочисленные молебны на письменные обращения к пророку, разумеется, не помогли. Напротив, большое скопление людей только ухудшило ситуацию.

Тогда Воейков наконец-то взял дело в свои руки и отдал приказ об изоляции Подола. Увы... Кто не успел, тот опоздал: многие жители (в том числе и студенты Могилянской Академии), пытаясь спастись, бежали из города, разнося инфекцию по всей Киевщине. Подольские семьи, не желая сидеть в карантине, скрывали больных, а тела умерших закапывали на огородах или просто выбрасывали со дворов на улицы. Словом, Киев превращался в "город мертвых"...

В эти дни стольный град посетил доктор медицины Иоганн Лерхе (благодаря его воспоминаниям известны подробности тех трагических событий). Ему удалось провести пусть примитивную, но все же борьбу с чумой. Больные были отправлены в лазареты. Тех же, кто заболеть еще не успел, изолировали на одном из днепровских островов.

Усилия врачей оказались напрасными, поскольку подавляющее большинство пациентов лечить было поздно. А в середине ноября, когда по Днепру пошел лед, карантин на острове закончился. Его жители, преимущественно бедняки, невзирая на запрет, заняли богатые дома умерших и, естественно, вскоре тоже отправились в мир иной. Другие, будучи не в состоянии устоять перед соблазном, грабили брошенные жилища. Последствия ужасающие...

Эпидемия, которая по статистике того времени забрала 3631 жизнь, пошла на спад лишь с началом декабрьских морозов. И в феврале 1771 года случаи новых заболеваний прекратились. Немало людей погибло по своей глупости, жадности или неосторожности. Ведь с давних времен было известно, что от чумы можно уберечься, избегая контактов с разносчиками заразы и систематически окуривая жилище и одежду. Но воспользоваться опытом предков додумались только монахи Михайловского монастыря, запершиеся в обители и прекратившие всяческую связь с городом. Чума действительно их не коснулась (в отличие от Софийского монастыря, где умерли 50 монахов и 70 послушников). Магистратское руководство о себе позаботилось и пересидело эпидемию на загородных дачах. Также выжили люди в новом карантине около Кирилловского монастыря. Случались и настоящие чудеса. Например, известная Артемиха (киевская купчиха) спокойно пережила чуму в своем подольском доме.

Кстати Эпидемии не обошли стороной Киев и в следующих столетиях. Так, в 1831 году его "оккупировала" холера. Согласно данным 1847 года, опубликованным в газете "Киевские губернские ведомости", в городе зарегистрировано 1680 человек, зараженных той же холерой. 990 из них умерли. А 4 октября 1907 года все киевские газеты поместили экстренное сообщение такого содержания: "Киев объявлен неблагополучным по холере. Опасность угрожает каждому из нас, болезнь свивает свои гнезда в особенности в местах скопления бедного люда..."