1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №244 (1292) за 29.10.2002

ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ВЫДЕРЖИТ НЕ КАЖДЫЙ

В субботу в Киеве, благодаря проведению "Японской осени в Украине 2002", более сотни человек приобщились к таинству -- японской чайной церемонии. Но лишь четверым присутствовавшим посчастливилось испытать ее в полной мере и по всем правилам предаться чаепитию. Я оказалась одной из них. Мы расположились на циновках в центре зала (в так называемом чайном домике), и ритуал начался.

Угощали церемониальным чаем, который совершенно не похож на тот, что мы ежедневно поглощаем. Он представляет собой не сушеные листья, а ярко-салатовый... порошок, который хранится в специальной емкости без доступа воздуха.

Хозяйка домика ополоснула глиняную пиалу кипятком, круговыми движениями вытерла ее платком, затем тоненькой деревянной лопаткой зачерпнула три зеленые "дозы" из маленькой лакированной шкатулки, налила горячей воды (но не кипятка) и принялась взбивать жидкость бамбуковой кисточкой. Получилась пенка салатового цвета. Перед началом чаевничанья нас попросили повернуть пиалу "лицом" к себе, причем, где именно будет лицо, решать нам самим. Посуду нужно было поставить на левую ладошку и придерживать правой рукой. Вкус приятный, но труднопередаваемый -- горький и мягкий, терпкий, но не вязкий, и даже с копченым привкусом. Причем в напитке нет никаких добавок и примесей -- только высококачественный чай.

Нас предупредили, что как минимум в течение 40 минут придется сидеть по-японски. Сначала это никого не смутило, а зря... Лишь минут 20 я с интересом наблюдала за грациозными движениями хозяйки чайного домика, любовалась глиняной посудой и экспозицией "токонома" -- ниши, украшенной свитком со стихами, вазочкой с цветами и веточкой какого-то дерева, кажется вишни. Потом вдруг поняла, что ног уже попросту не чувствую. Мои сотрапезники тоже стали украдкой переминаться с колена на колено, а хозяйка как ни в чем ни бывало спокойно восседал все в той же позе и продолжала ритуальные движения. Церемония, или Путь Чая, как называют ее японцы, -- это путь к себе, поиск своего "я" и гармонии мира. Она близка идеям дзен-буддизма. Но слету постигнуть эту философию невозможно, поскольку, дабы отрешиться от всего бренного и суетного, нужно хотя бы научиться усидчивости.