1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №246 (1294) за 31.10.2002

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ГАЗ -- ТАЙНА, ОПЛАЧЕННАЯ ЖИЗНЯМИ

По официальным данным, в результате штурма Театрального центра в Москве, от огнестрельных ранений погибли 45 человек, еще 119, в том числе и трое украинцев, -- умерли от газа, который применили спецслужбы во время операции. Медики прогнозируют, что количество жертв может увеличиться до двухсот -- несколько десятков человек в тяжелом состоянии находятся в реанимационных отделениях московских больниц. Врачи считают, что многих жертв удалось бы избежать, если бы власти заранее предупредили их о том, какое именно отравляющее вещество будут использовать для проведения спецоперации. Ответа на этот вопрос они ждут до сих пор. Что же заставляет российские власти молчать, расплачиваясь за свое безмолвие человеческими жизнями? Кое-кто из экспертов считает, что российские власти не называют газа, примененного при штурме Театрального центра на Дубровке, потому что он относится к списку запрещенных. Есть мнение, что это суперновое сверхсекретное вещество, поэтому Россия, защищая свои интересы, не хочет выдавать военного секрета.

ИСТОРИЯ: ГАЗ НЕ ВЫБИРАЕТ

Впервые отравляющие вещества в целях массового уничтожения использовались во время Первой мировой войны. Тогда в апреле и декабре 1915 года применили хлор и фосген, действующие через органы дыхания, в 1917 году -- иприт, проникающий в организм даже через кожу. За 4 года на европейских театрах военных действий было использовано более 40 различных видов химического оружия, таких как люизит, адамсит, зарин, зоман. Последствия были ужасны -- жертвами стали около миллиона человек. После Второй мировой войны разработки в области химического оружия интенсивно проводились в США. В 50-е годы синтезированы ви-газ и психотропные инкапаситанты, например, Би-Зэт. В 60-е начаты изыскания смертоносных быстродействующих отравляющих веществ диверсионного назначения. Вслед за появлением химического оружия разрабатывались и средства защиты от его действия. Вначале использовали повязки, пропитанные специальным раствором, прикрывающие рот и нос, затем противогазы, применение иприта потребовало создания защитной одежды и средств для дегазации кожи. Были созданы антидоты -- препараты для лечения и профилактики. Эти вещества работают, как противоядие. Если применить их вовремя, то вероятность летального исхода снижается до минимума.

То, что отравляющие вещества -- опасное оружие массового поражения, которое не выбирает жертву, а "косит" всех без разбора, было ясно еще вначале разработок. В 1899 году 27 государств Европы и Азии подписали Гаагскую декларацию, в которой "выразили согласие воздерживаться от использования боеприпасов, основное действие которых состоит в распространении удушливых или вредоносных газов". Однако это не помешало ее участникам впоследствии использовать химическое оружие на полях военных действий Первой мировой.

Позже был подписан еще ряд документов о запрещении применения отравляющих веществ. В 1972 принята международная конвенция "О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении". Текст конвенции отрабатывался СССР, США и Великобританией. Конвенция вступила в силу в 75-м, ее участниками являются более 100 государств.

Химическое оружие развивалось на общем фоне совершенствования средств и методов ведения вооруженной борьбы. С появлением ядерного оружия производство отравляющих веществ стало менее актуальным. Затраты на их изготовление слишком велики, а риск аварий и экологических катастроф при производстве достаточно высок.

Химическое оружие не пользовалось "популярностью" даже у террористов -- слишком сложно для применения. Самый известный и, пожалуй, самый трагический случай произошел в 1995 году. Тогда приверженцы псевдобуддийской школы "АУМ Синрике" на станции метро в Токио выпустили боевой газ зарин. От отравления пострадали пять с половиной тысяч человек, 12 человек погибли. Для черствой статистики цифры небольшие, особенно, если учесть, что событие происходили в закрытом помещении при огромном скоплении людей.

Согласно подсчетам специалистов, начиная с 1975 года, в 96 процентах терактов с применением химических или биологических средств в среднем погибало не более трех человек.

НЕИЗВЕСТНОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ДОМЫСЛЫ.

Операцию по освобождению заложников сразу же назвали удачной. Никто не знает, чем бы закончилось длительное противостояние. Никто не мог предугадать, сколько было бы жертв. Дело сделано -- террористы уничтожены, заложники вышли из помещения "театра ужаса". Вот только вырвавшиеся из этого кошмара люди начали умирать в больницах.

Первые сообщения российских СМИ гласили, что экс-заложники погибают от стресса, в результате обострившихся хронических заболеваний. Такое объяснение общественность приняла, если бы умирали единицы. Но когда число жертв перевалило за полсотни, стало и без дополнительных комментариев понятно, что причина -- отравление газом. Тем более, что медики уже без обиняков ставили соответствующие диагнозы, а о применении отравляющего вещества во время штурма было заявлено официально. Только вот какого -- тайна, а неизвестность всегда порождает домыслы. Сегодня существует несколько версий.

По предварительным данным специалистов, принимавших участие в спасении заложников, спецслужбы применили новейший газ, изготовленный на основе психотомиметического сильнодействующего отравляющего вещества -- фенциклидина, разработанного в 50-е годы в США и переданного американскими спецслужбами российским коллегам. Этот газ не имеет запаха и цвета. Фенциклидин в зависимости от принятой дозы вызывает у человека широкий спектр токсических эффектов -- от легкого психомоторного возбуждения до глубокого коматозного состояния. Это утрата восприятия собственного тела и окружающего мира, сенсорная изоляция, слуховые галлюцинации, сонливость, эмоциональное безразличие, утрата инициативы, побуждение к действию. При получении большой дозы фенциклидина человек начинает испытывать конвульсии, возникает анестезия, приводящая к полному обездвиживанию. Все расстройства мышления сходны с шизофреническими. Этот газ не имеет запаха и цвета и начинает действовать в период от 15-ти секунд до 2-х минут после того, как попадает в организм.

Чтобы вывести из шока человека, отравившегося фенциклидином, врачи используют препарат налоксон. Именно этот препарат, как выяснилось, вкалывали освобожденным заложникам прямо в ДК.

Позже появилось мнение, что спецслужбы применили газ, относящийся к числу отравляющих веществ-инкапаситантов. Они рассчитаны на то, чтобы на время вывести человека из строя. Среди них есть вещества усыпляющего действия и галлюциногены. Например, препарат Би-Зэт, газ разработанный американцами во времена холодной войны. Своим действием он прерывает химический обмен между клетками мозга, что приводит к неадекватному восприятию действительности.

Впрочем, применение Би-Зэт или его аналогов явилось бы нарушением международной конвенции по химическому оружию, которую Россия подписала в 1997 году.

Один из английских ученых предположил, что специальные подразделения пустили в ход разновидность анестезирующего газа, применяемого при медицинских операциях. При допустимых концентрациях он безопасен, однако теоретически вполне мог пагубно сказаться на здоровье физически и психологически ослабленных и изможденных заложников.

Американское посольство в Москве сообщило со ссылкой на западных врачей, наблюдающих за бывшими заложниками, что при штурме был применен опиат. Медики Мюнхена нашли следы фентанила у двух граждан ФРГ, освобожденных из Театрального центра.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Фентанил -- агонист опиатных рецепторов. По анальгетическому действию в 100 раз превосходит морфин. Применяется в медицине при разных видах наркоза. Применение препарата связано с большим риском и проводится только в присутствии врача-анестезиолога и соответствующего оборудования.


Один из представителей Кремля в интервью лондонской газете "Файнешнл Таймс" заявил, что использовался анестетик, который "в нормальных условиях не приводит к летальному исходу".

ДВА СЦЕНАРИЯ -- ПЛОХОЙ И ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ

Представители спецслужб не раскрыли, какой именно газ они использовали при штурме захваченного террористами здания театра, но признали, что нужное вещество с помощью ученых-химиков и медиков выбиралось довольно долго, была проделана огромная работа для вычисления необходимого количества и концентрации газа.

Установить точную дозировку спецсредств с тем, чтобы они выводили людей из строя, но не убивали их, крайне трудно. На войне это роли не играет, но при наличии заложников калькуляции другие.

Проблема в том, что рассчитать искомую дозу в этом случае было невероятно сложно. То есть можно было определить среднюю, учитывая объем помещения и время действия препарата. Но точно рассчитать для каждого отдельного человека, с учетом его индивидуальных особенностей (хронические заболевания, интенсивность дыхания, месторасположения в помещении, массу тела и т.д.) практически невозможно. Российские СМИ сообщили, что даже вице-мэр Москвы Юрий Шанцев, не входивший в здание Театрального центра, а стоявший во время штурма в нескольких десятках метров от него, был вынужден какое-то время спустя обратиться к медикам по поводу недомогания. Журналисты увязывают это внезапное заболевание Шанцева с возможностью отравления выходящим из здания газом. Какова же тогда была его концентрация?!

Одним словом, при проведении такой спецоперации риск был серьезный, но выбор небогат: плохой сценарий или очень плохой. На поверхности лежит как минимум две причины, по которым штурмующие отважились применить сильнодействующий газ. Вооруженные террористы в любой момент могли взорвать заминированное помещение, кроме того, были небезосновательные подозрения, что их сообщники могут находиться и среди заложников. Отличить их от обыкновенных зрителей невозможно. По заданию Мовсара Бараева они должны были информировать о настроениях заложников, а также страховать женщин-смертниц. Это были "бойцы" на крайний случай, тайное оружие в непредвиденной ситуации. Запущенный в зал газ обезвредил всех.

Осуждать действия россиян, вероятно, никто не вправе. В конце концов, в результате спецоперации освобождено более 700 человек. Ее уже называют одной из самых удачных в истории борьбы с терроризмом.

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Некоторые СМИ с подозрением отнеслись к версии внезапного штурма, писали даже о том, что расстрел заложников был специально спровоцирован, чтобы в любом случае оправдать спецоперацию.

Против этого свидетельствует тот факт, что к такому обороту событий не готовы были медики. Врачи ожидали людей с огнестрельными ранениями, а не пациентов с отравлением неизвестным сильнодействующим газом.

Правда, медработники, которые принимали заложников в больницах, рассказывали, что примерно за сутки до штурма им рекомендовали увеличить запас налоксона и налорфина. Оба препарата используются при передозировке героина и нейтрализуют действие опиатов.

О применении антидота заговорили лишь спустя некоторое время после начала эвакуации пострадавших. Его стали вкалывать только со второй партии заложников. Таким образом, первые освобожденные стали фактически смертниками.

Эксперты указывают на то, что антидот должен был применяться теми людьми, которые первыми оказывали помощь пострадавшим, но штаб, разработавший план операции по освобождению, не сообщил им о том, что был применен газ. Медики ориентировались лишь на клиническую картину. Антидот не был предоставлен даже сотрудникам службы спасения, которые сами получили отравление во время работы на объекте.

До сих пор военные токсикологи не сообщили, какой газ они применили, и, похоже, это так и останется тайной за семью печатями.

По мнению секретаря СНБО Украины Евгения Марчука, только официальное сообщение руководства Российской Федерации сможет открыть этот секрет, но, скорее всего, это сообщение не будет предназначено для широкой общественности, поскольку такая информация позволит потенциальным террористам обезопасить себя в случае повторного использования этого вещества.

Словом, всю правду мы можем так и не узнать...