1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №247 (1295) за 01.11.2002

ЗА ЗАБОРОМ НИЧЕГО НЕ ВИДНО...

Раньше, во времена застоя, на дачных участках было мало ограждений: растут себе кустики на меже -- и все. В наше неспокойное время заборы стали расти, как грибы после дождя...

Какому из них отдать предпочтение? Все зависит от вкуса и средств. "Маленькому украинцу" со средними (читай: ограниченными) доходами ничего не остается, как поставить обычный деревянный штакетник или обойтись сеткой-рабицей.

Легкость постройки делает "деревянный" вариант самым доступным. Самый главный недостаток -- деревянный забор начнет разрушаться уже через десять лет, деревянный штакетник на бетонных или стальных столбах -- лет через пятнадцать. Чтобы предохранить деревянные столбы и балки от гниения, их осмаливают. Можно применить и такую технологию: конец столба обмотать парой слоев рубероида, закрепить тонкой проволокой и мелкими гвоздями, а затем прогреть паяльной лампой. Пропитка рубероида расплавится, и он намертво приварится к древесине.

Если вы выбрали сетку-рабицу, то лучше устанавливать оцинкованную. Стоимость такого удовольствия -- от четырех до пяти гривен за квадратный метр. Неоцинкованная, конечно, дешевле, однако такую сетку не защитишь от коррозии никакой краской.

Если позволяют средства, можно поставить гофрированные металлические листы, укрепляемые между кирпичных столбов. Нередко заказывают металлические решетки -- от 10 у.е. за квадратный метр.

Забор из кирпича -- самый лучший вариант, но дорогостоящий. Если делать его кладкой в один кирпич, забор выдерживает даже удар легковой машины (по касательной, естественно). Кирпичная кладка -- это на десятилетия. Оптимальная высота ограждения -- три метра. Такой забор закроет ваши "хоромы" от любопытных соглядатаев, правда, и вы не будете видеть, что делается за "Китайской стеной". Монотонную кирпичную кладку хорошо разнообразить столбами, которые придадут еще и прочность. Можно сэкономить и сделать забор пониже или потоньше -- в полкирпича.