1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №248 (1296) за 02.11.2002

12-ЛЕТНЕГО ГРОССМЕЙСТЕРА ПРИВЕЛА В ШАХМАТЫ РЕКЛАМА... МАГАЗИНА

Охранники элитного московского ресторана "Луксор" недоуменно переглянулись. На торжественный банкет по случаю завершения чемпионата мира по шахматам, где рекой лилось шампанское, а "на десерт" был приготовлен стриптиз, вальяжно притопал… мальчишка! Стражи внимательно изучили его пригласительный, один даже прочитал в голос: "Сергей Карякин". А когда маленький посетитель нырнул в мраморную тьму заведения, добавил: "Видать, пацан какого-то босса!"

Охранники ошиблись. Но, не исключено, вскоре они хорошо будут знать, кто такой Карякин. Как знают Карпова, Каспарова, Крамника… Уже на чемпионате в Москве 12-летний Сережа стал настоящим героем. Будучи официальным секундантом, самым юным в истории шахмат, он помог Руслану Пономареву завоевать корону. А полгода спустя, 12 августа 2002-го, установил грандиозный рекорд, став самым юным гроссмейстером планеты. С этого события мы и начали разговор.

-- Почти пять лет назад, когда твой старший товарищ Руслан стал гроссмейстером, я попросил его поделиться ощущениями. Он шутя ответил: "Пульс нормальный, голова не кружится". А у тебя?

-- Точно так же.

-- Последний норматив ты выполнил на турнире в Судаке. Как отметил событие?

-- Я был там с папой и тренером. Когда завоевал решающее очко, они, конечно, очень радовались. Особенно папа. Он угостил шампанским участников и судей.

-- В последнее время ты все меньше играешь в детских состязаниях. Со взрослыми интереснее?

-- И полезнее. Хотя когда я был маленьким (из уст 12-летнего паренька это прозвучало очень солидно -- Авт.), старшие коллеги часто пытались поймать меня в детские ловушки. Но когда я стал регулярно мелькать во взрослых турнирах и показывать неплохие результаты, соперники начали играть нормально.

-- Как получилось, что ты стал секундантом Пономарева?

-- Незадолго до чемпионата мира в Краматорск, на тренировочный сбор к Руслану, приехал киевский гроссмейстер Дмитрий Комаров. Однажды они зашли в клуб, и кто-то предложил Дмитрию сыграть со мной матч в блиц. Я выиграл 11:3! Тогда Комаров сказал: "Нужно приглашать его в команду!"

-- Ты уже дважды пробивался на Гран-при мира, играя отбор по Интернету. Поделись секретом успеха.

-- Это тайна.

-- На Гран-при играют одни звезды. Как чувствуешь себя среди них?

-- Особых комплексов не испытываю. Я давно понял, что могу с ними бороться.

-- В свое время Пономарев играл матч с легендарным Виктором Корчным. С кем бы ты хотел сразиться?

-- Также с Корчным!

-- А из современной элиты?

-- С Каспаровым!

-- Он, наверное, твой кумир?

-- Нет, мне больше нравятся партии Карпова.

-- Но ведь Каспаров играет веселее?

-- Веселее. Но мне нравится Карпов.

-- Сейчас модно играть с компьютером...

-- Мне с живым соперником интереснее. Машиной пользуюсь в основном как базой данных или для игры по Интернету. Проблем с этим нет. И в клубе есть компьютеры, и дома. Недавно первый вице-президент Федерации шахмат Украины, руководитель донецкой фирмы "ДАНКО" Сергей Момот вручил мне и моей одноклубнице Кате Лагно новенькие ноутбуки и электронные шахматные часы.

-- Сережа, как вообще ты попал в шахматы?

-- Мы жили тогда в Симферополе… Всех подробностей не помню, но родители так рассказывали. Сначала я ходил на акробатику. Но однажды -- мне было лет пять -- увидел по телевизору рекламу магазина. Там были слова: "Когда пешка становится ферзем, что-то нужно купить..." Я спросил у папы: "Кто такие пешка и ферзь?" Он начал объяснять, что есть игра -- шахматы, рассказал правила... Мне понравилось, и каждый вечер мы стали двигать фигурки. Потом как-то проходили мимо Дворца пионеров, и папа сказал: "Здесь дети играют в шахматы. Когда подрастешь, будешь и ты туда ходить". А на следующий день мы шли с мамой, и я заявил: "Без шахмат жить не могу". И меня отвели в кружок.

-- Странное увлечение для такого шустрого мальчика, как ты. Почему, например, не футбол, коим бредит большинство мальчишек?

-- Я тоже в футбол играл. И достаточно много. Но шахматы сразу переманили... А с мячом сейчас бегаю редко. Просто не с кем. Однако футбольными новостями все равно интересуюсь. Стараюсь не пропускать матчи "Динамо" и "Шахтера".

-- Почему ваша семья перебралась из Симферополя в Краматорск?

-- Из-за шахмат. В Симферополе я уже не мог дальше прогрессировать, а в Краматорске -- отличный клуб, где работают опытные тренеры. Потому, когда его директор, к сожалению, покойный Михаил Пономарев предложил нашей семье туда переехать, нашел родителям работу -- мы тут же согласились.

-- В шахматном мире ты стал популярной личностью. А одноклассники и знакомые как к тебе относятся?

-- Как и прежде. Взрослые, правда, иногда подтрунивают...

-- В Москве, я видел, у тебя не было отбоя от любителей автографов и журналистов.

-- Сам не ожидал, что так будет.

-- Не надоело внимание?

-- Не-а. Наоборот, приятно.

ВИЗИТКА

Сергей КАРЯКИН (Краматорск). Родился 12 января 1990 года. Официально пока -- международный мастер. Но выполнил все гроссмейстерские нормативы и ждет присвоения звания на Конгрессе ФИДЕ, который проходит сейчас в словенском Бледе параллельно с Олимпиадой. Рейтинг на 1 октября -- 2489. Чемпион мира и Европы среди детей до 10 лет. Вице-чемпион Европы до 14 лет. Трехкратный чемпион Украины до 10, 12 и 14 лет.