1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №249 (1297) за 04.11.2002

У МЕНЯ МНОГО АНДРЕЕВ ШЕВЧЕНКО... И ВСЕХ ИХ НУЖНО ОДЕТЬ!

Он не раздевает глазами женщин -- наоборот. И делает это настолько мастерски, что его имя, Джорджио Армани, уже почти 30 лет является символом моды, стиля и вкуса. Знаменитый модельер на днях был в Киеве, чтобы освятить своим присутствием открытие первого в Украине бутика Армани, хозяином которого стал его друг и "любимая модель", футболист Андрей Шевченко.

К СОЖАЛЕНИЮ, Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ОБ УКРАИНСКИХ МОДЕЛЬЕРАХ...

-- Я ничего никогда не праздную, -- поделился "миланский маэстро", -- и свои 30 лет творчества тоже не буду, денег не хватит!

-- Господин Армани, правда, что вы сделали подарок заповеднику София Киевская?

-- Просто, посетив это место, я решил обязательно что-то сделать для него. Мне очень хочется снова сюда вернуться...

-- Этот дар не такая большая сумма, чтобы мы могли ее отправить на масштабные работы -- реставрацию, например, -- объясняет директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская, -- Поэтому мы потратим эти деньги на покупку издательского центра. Нам нужно его иметь, чтобы выпускать рекламные буклеты, путеводители, научные статьи, монографии ученых, материалы конференций, пригласительные на наши мероприятия. У нас очень много денег уходило на такие работы, а сейчас появилась возможность существенно экономить.

Джорджио Армани признался, что не ожидал такого масштаба, такой значимости нашего памятника.

-- В вашей одежде, предназначенной для украинцев, присутствуют славянские мотивы?

-- Я стараюсь особое внимание уделить именно этническим моментам в моей одежде. Будь-то средиземноморские элементы или северные. Это зависит, в основном, от поры года. Я пробыл в Киеве всего несколько часов, но уже почувствовал, что город дышит историей, и эта история должна занять важное место в моих работах, одежда должна быть пропитана этим славянским характером. Знаете, что я вам скажу -- не поверите, но мне достаточно посмотреть на лица людей, которые тут живут, чтобы увидеть, насколько глубока история этого города -- она светится в глазах.

Я спросил Андрея, насколько развит туризм в этой стране. И был крайне удивлен, узнав, что сюда почти никто не ездит. Обидно, что Украину, а особенно такой чудесный старинный город как Киев, видят совсем немногие.

-- Господин Армани, знаете ли вы украинских модельеров?

-- Нет, к сожалению, я не слышал о них... (Смущенно смеется.) Но я слишком мало времени здесь пробыл, еще не успел!

-- Андрей вас еще не вдохновил на спортивную коллекцию?

-- Андрей -- чудо-человек, искренний, открытый. Кроме того, на мой взгляд, он просто красавец. Конечно, он может вдохновить меня на создание коллекции. Когда Андрей вышел последним на моем показе, у меня захватило дух! Это было великолепно! Да, сначала были красивые профессиональные модели, а потом вышел он -- просто настоящий мужчина. К тому же он очень чуткий, и удивительно, как тонко он чувствует моду.

-- А сами вы не занимаетесь спортом?

-- Футболом нет! (Смеется.) Предоставляю заниматься этим Андрею. Я, наверное, уже вышел из возраста футбола. Но спортом увлекаюсь, а как же! Когда был помоложе, любил теннис, а сейчас занимаюсь очень личным, приватным видом спорта -- утренней гимнастикой. У меня даже есть тренер, каждое утро я полтора часа отдаю гимнастике. Она мне нужна не только для поддержания формы (показывает на отсутствие животика), но еще и прививает мне дисциплинированность.

НА МОЕ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЖЕЛАЮЩИЕ, ПРАВДА?

-- Когда-то вы сказали, что не терпите возле себя гениев. Тогда кто же с вами работает?

-- У меня много людей в команде. И делятся они на две категории: одни работают с моделями, договариваются с фабриками и т.д. -- человек 50. Что касается творческих людей -- не больше десятка. Но, в конце концов, когда нужно принять ответственное решение -- это делаю только я.

-- То есть преемников вы пока не видите?

-- У меня нет одного человека, которому я мог бы уступить свое место без оглядки, человека, который бы меня заменил в полном объеме. Но я постараюсь воспитать его из тех, кто со мной работает.

-- Работы каких дизайнеров вам симпатичны?

-- Сегодняшние модельеры очень разные. Например, одежда многих лондонских модельеров ничего не имеет общего с реальностью, они работают, в основном, на журналы, чтобы шокировать людей. Их модели не живут, они эпатажны, но не более того. Есть, конечно, среди них люди, которые делают очень интересные и оригинальные проекты -- жизненные. А таких людей, между прочим, очень и очень мало. Сложно делать коллекцию, которая была бы одновременно оригинальной, новой, но при этом такой, чтобы ее свободно носили нормальные люди -- с улицы. А именно так и нужно работать -- для того, чтобы человек стал лучше.

-- Вы одеваетесь у других модельеров?

-- Да, и не вижу в этом ничего страшного. Я человек совсем не ревнивый. К тому же почему бы не купить спортивную обувь у тех, кто ее умеет делать? Нет смысла выдумывать велосипед, если уже есть те, которые его придумали. Я могу одеть вещи других модельеров, очень простые вещи, но выберу я их потому, что в них, помимо удобства и простоты, будет еще что-то -- неуловимое, но мое.

-- Конкуренция не дышит в затылок?

-- А мне нравится, что есть конкуренция! Она позволяет не расслабляться, а не то на мое место всегда найдутся желающие, правда?

Однажды журналисты подарили Армани "липовые" джинсы и солнцезащитные очки, купленные на вьетнамском рынке. Модельер ничуть не расстроился: "Я рад, что люди покупают вещи моей фирмы, даже если они поддельные. Значит, я действительно популярен!"

-- Как вы можете так точно определить, что нравится носить людям?

-- Честно говоря, я и сам до сих пор еще не понял. Но скажу одно: я знаю, чего не хотел бы видеть на людях. Не хочу, чтобы они носили что-то узкое во времени. То, что завтра будет совсем некстати. Главное ведь -- ум и вкус. Я не понимаю людей, которые слепо следуют моде, становясь ее рабами. Так не должно быть ни в коем случае! Людям нужно жить так, чтобы мода просто направляла их, помогала стать лучше. Шла рядом, но не мешала. Такая себе мудрая фея. К тому же не стоит забывать, что женщины не похожи одна на другую. Не всем подходит одна и та же блуза, платье, брюки... Или короткая юбочка. Поэтому я всегда стараюсь подойти к клиентам особенно, индивидуально. И им, и мне это приятно. У меня много Андреев Шевченко, которых хочется одеть, которыми любуешься! (Смеется.)

Ваш основной принцип в моде?

-- Идти против течения! Если в моде короткое, я делаю длинное. Мне нравится делать то, что мне нравится. А людям нравится то, что я делаю. Мода на самом деле большой риск. Для меня лично самое главное -- не терять каких-то своих принципов. Не идти у моды на поводу. И знаете, что я вам скажу, нет на свете более жесткого и непримиримого судьи для моих работ, чем я сам. Мне много кто может сказать: "Ну что вы, господин Армани, не делайте этого, оно не продастся, вот увидите!" Я могу послушать, могу нет. Но если я сам это увижу, значит, так оно и есть.

ВСЕ СМОТРЯТ НА МЕНЯ И ДУМАЮТ: "БОЖЕ, ОН ТАК ЗАНЯТ!" ПОЭТОМУ НИКУДА НЕ ПРИГЛАШАЮТ!..

-- Вы ведь и дизайном мебели занимаетесь, что главное для вас в интерьере?

-- Моя мебель имеет характер. Когда я начинал думать над тем, в каком доме хотели жить люди, то решил -- естественно, в удобном и комфортном! Если человек садится на софу, то она не должна мешать его ногам, рукам... Он должен чувствовать себя свободно. И если рядом стоит стол, то он должен быть не просто красивым и выдержанным в определенном стиле, но и иметь правильную высоту и форму, чтобы у сидящего за ним не болела спина и не висели локти. Коллекция моей мебели меньше всего зависит от сегодняшнего дня. Она должна помочь расслабиться, отдохнуть, вдохновить на творчество, создать уют не только в квартире, но и в душе. И эту мебель не нужно менять и выбрасывать, она может скопляться, и при этом вам будет комфортно и совсем не тесно. Кстати, именно это я и пытаюсь внести в свою коллекцию одежды.

-- А какие материалы вам нравятся в мебели?

-- Ну, например, дерево. Оно может быть как темным, так и светлым. Я не хочу отказываться от дерева, потому что это очень благодарный материал. Просто подойти к нему нужно по-новому, оставить все лучшие его качества, но дополнить деталями из другого материала. А цветовая гамма... Мне очень нравится пастельный оттенок. Кстати, я заметил, что в Киеве много таких домов -- розовые, голубые, нежно-желтые. Особенно меня восхитила София Киевская -- небо и воздух.

-- Господин Армани, у вас, наверное, практически ни на что не остается времени, даже к нам вы приехали на один день?

-- Да, времени нет, особенно на личную жизнь... Работа очень много забирает. И знаете, что смешно?! Все смотрят на тебя и думают: "Боже, он так занят, его, наверное, постоянно дергают, он все время в работе, куча знакомых, его постоянно куда-то приглашают". (Смеется.) Поэтому и не приглашают никуда! Но точно могу сказать -- у меня нет времени на депрессии. Мне постоянно приходится быть в творческом напряжении. Люди должны узнавать мой стиль, я должен постоянно предлагать им что-то новое. Мир, разумеется, не такой, каким ты хотел бы его видеть... Но тем не менее, почему бы мне не сделать его лучше?

-- Открытием магазина в Киеве вы не ограничитесь?

-- Я мечтаю сделать на площади Богдана Хмельницкого красивый показ моды. Мне очень хотелось бы здесь, в Киеве, достичь того, что я делаю в своем театре моды в Милане, чтобы сюда пришли киевляне и увидели красоту.

-- Вас никогда не приглашали сняться в кино? Когда-то вы говорили, что хотели бы попробовать...

-- Да-да! Один итальянский продюсер предложил мне сняться в фильме в роли самого себя. Мне это предложение показалось безумно заманчивым. Вы не представляете, как мне тогда было приятно. А потом на меня разум что ли спустился, и я сказал ему: "Да ладно, не стоит дифирамбы разводить". Но мне очень хотелось бы сняться в фильме о моде, не обо мне самом. Фильм должен быть красивым и необычайно интересным, как и сама мода.

-- Как в вас уживается человек творческий, художник, и человек-прагматик, хозяин компании, начальник...

-- Видите, какого цвета мои волосы? Они белые потому, что мне необычайно сложно этих людей ужить вместе. 20 лет назад умер мой партнер. И мне пришлось стать наполовину художником, наполовину бизнесменом. У меня за плечами огромная империя, и главное в ней -- люди, которые покупают мою одежду, которым она нравится. И то, что может покупаться и нравиться, я буду делать всегда, даже если не это будет показываться по телевидению и рекламироваться!

В 2000 году модельер Джорджио Армани или миланский маэстро, как его еще называют, в юности продававший галстуки в магазине, заработал в восемь раз больше, чем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Но, как шутя сказал модельер, "я, в отличие от Берлускони, всегда декларирую свои доходы".