1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №249 (1297) за 04.11.2002

"Я БЫЛ ПРОТИВ СНЯТИЯ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ "

Известность к народному депутату Владимиру Сивковичу пришла, в прямом смысле этого слова, нежданно и, как это можно предположить, для него самого -- даже неприятно. Сначала у него возник конфликт с сотрудниками МВД во время задержания российского бизнесмена Григоришина, с которым украинский парламентарий в это время встречался. Потом он в знак протеста против не очень деликатного обращения с ним милиции "приостановил членство" в парламентском большинстве, чем, как утверждают его коллеги, поставил последнее на грань развала. Хотя в интервью для "Сегодня" г-н Сивкович сказал, что на "все сто" уверен в правильности своего решения.

-- Владимир Леонидович, после того как вы фактически вышли из большинства, четыре депутата в знак солидарности последовали вашему примеру. Это был повод некоторым вашим коллегам обвинить Сивковича в развале парламентского большинства...

-- Вы действительно считаете, что несколько человек могут развалить большинство? Скажу вам откровенно, приостановить членство в большинстве я решил самостоятельно. Олег Беспалов с тремя другими депутатами со мной по этому поводу не советовались. Тем более, они мне потом рассказывали, что вся их фракция "Народовластие" должна была приостановить членство в большинстве, но вышли всего четыре человека...

-- После того как Президент освободил главного виновного в вашем конфликте с милицией -- Николая Джигу -- с должности заместителя госсекретаря МВД, вы остались довольны или считаете, что точку в этом деле ставить еще рано?

-- В таких делах вообще нельзя быстро ставить точку. То, что сделал Президент, он сделал правильно, потому что то, что Джига рассказывал в парламенте -- была явная ложь, явный непрофессионализм.

-- То есть вы считаете, что еще не все виновники наказаны?

-- Джига -- один из главных виновников, но не главный. То, что его сняли -- это попытка разорвать цепочку. Но я сам не хотел, чтобы, например, был смещен со своего поста министр МВД Юрий Смирнов, так как тогда усилилось бы влияние некоторых кланов.

-- Как вы считаете, арест Константина Григоришина -- это был чей-то политический заказ?

-- О политическом заказе здесь говорить просто неуместно. Я не знаю, что это такое. Но знаю точно одно -- это беспредел правоохранительных органов, потому что сегодня -- Григоришин, завтра может быть кто-нибудь другой, послезавтра -- третий. У нас еще много людей, у которых есть собственность. Я так понял: арест Григоришина -- это начало "наезда" на всех.

-- Почему вы даже после того, как сняли Джигу, не вернулись в большинство?

-- Во-первых, сегодня не выполнены все условия, о которых я тогда написал. Во-вторых, то большинство, которое существует, если честно, можно назвать "почти большинством". Большинство существует только на бумаге, а в зале его нет... К сожалению, в нынешнем большинстве присутствуют несколько экономических и политических групп, между которыми возникают разногласия. Нет монолита по общим задачам, по кандидатуре премьера, нет единого подхода в вопросе расширения большинства.

Я считаю, что в Верховной Раде сегодня само понятие большинства юридически не оправдано, потому что у нас нет определения меньшинства и закона об оппозиции. Иметь перевес в три голоса и называться большинством -- это неправильно. По моему мнению, выгодней было бы в свете августовского заявления Президента о политической реформе создать коалиционное большинство, которое могла бы принимать решение с соблюдением конституционных норм. Я думаю, что тогда бы мы легко могли согласовать позиции по экономическим документам. Что касается политики, то все решалось бы исходя из договоренностей -- прекратились забастовки и демонстрации, начался бы нормальный диалог между людьми.

-- Новое большинство -- это девять пропрезидентских фракций плюс "Наша Украина"?

-- Мне трудно сейчас говорить обо всей конфигурации, но без крупнейших фракций большинства я не вижу.

-- Когда вы оставили большинство, вам не поступали предложения от оппозиционных фракций вступить в их ряды?

-- Нет. Предлагать мне что-то подобное бесполезно. Я сам решаю, что мне делать. На сегодняшний день я не буду входить ни в одну фракцию.

-- Вы не думали создать собственную фракцию или депутатскую группу?

-- Не нужно ничего создавать. Придет время -- и она сама организуется.

-- Владимир Леонидович, если кризис в парламенте преодолеть не удастся, возможны ли, на ваш взгляд, досрочные парламентские выборы?

-- Понимаете, в политической ситуации, в которой сегодня находится наша страна, досрочные парламентские выборы отбросят государство по всем показателям на много лет назад. Не думаю, что этого хотел бы хоть один депутат.