1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (1300) за 07.11.2002

"КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" ЗУБЫ НЕ БОЛЯТ,

Моя дочь впервые попробовала сахар в два года. И то из любопытства -- обмакнула пальчик в сахарницу и слизнула. В три года она была удостоена кусочка шоколада, а леденцы отведала в три с половиной. Такие лишения мы терпим из-за одного желания -- сохранить здоровыми зубы.

"ДЫРЯВЫЙ" ПОДАРОК МАМЫ

-- Нет, это не лишения, -- возразила, выслушав мою историю, Екатерина Парпалей, доцент кафедры стоматологии Киевской медакадемии последипломного образования им. П.Л.Шупика. -- Необходимый сахар девочка получает, например, из молочных каш или фруктов. А таких жестоких, на первый взгляд, мер надо бы придерживаться всем мамам, особенно тем, у кого есть "кариесный" грешок.

Если у мамы во время беременности много пораженных кариесом зубов, то даже при тщательном их лечении ребенок попадает в "группу риска". По отцовской линии сей недуг передается реже. Поэтому, если хотите как можно подольше уберечь зубы чада от разрушительного влияния сластей, последуйте моему примеру. И как можно раньше запишитесь на прием к стоматологу.

-- Для профилактики вам посоветуют обработать зубки малыша сначала глюконатом кальция, чуть позже -- фтористыми соединениями, -- поясняет Екатерина Анатольевна. -- Это поможет быстрее созреть и укрепиться хрупкой эмали. Кроме того, зубик можно и "законсервировать", то есть загерметизировать.

Жевательная поверхность зуба не ровная, а бугристая. Между "горбиками", на которые приходится основная нагрузка при пережевывании пищи, проходят небольшие бороздки -- фиссуры. Когда зубчик прорезывается, то на его буграх эмаль более толстая и может противостоять микробам, а на фиссурах она тонкая и ранимая. Ученые установили, что созревание эмали, то есть ее уплотнение, происходит в течение 1,5--3 лет после появления зуба. Все это время в углублениях, где скапливаются остатки пищи, образуются микробные бляшки, вызывающие кариес. Если недуг у ребенка появился одновременно с первыми резцами, то, чтобы уберечь остальные молочные зубы, лучше их загерметизировать. Для этого фиссуры "запечатывают" специальными препаратами, например, стеклоиономерными цементами с добавками антикариесных фторидов. Такие материалы, защищая зуб от микробов, укрепляют его ткани, не препятствуя развитию эмали. Содержащиеся в слюне ионы кальция проникают туда со стороны необработанных поверхностей. Через пару лет, когда эмаль созреет, а зуб станет неуязвимым, его "распечатывают". Такую процедуру проделывают и с постоянными зубами.

СЛАДКИЙ ЧАЕК -- ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ

Стоматологи заметили, что если кариес "облюбовал" молочные зубы, значит, не минует и постоянных. Поэтому лечите самые безобидные "дырочки".

-- В моей практике были полуторагодовалые пациенты, не имевшие ни единого здорового зуба, -- продолжает доктор Парпалей. -- Думаю, если бы осмотрела малышей возрастом до года, то 5% из них сразу бы записала на прием.

Первые зубки портятся из-за того, что мама "ела" мало кальция во время беременности или баловала своего ползунка сладкой водичкой. Всем известный спасительный "чаек" из подслащенного и разведенного водой лимонного сока стоматологи называют гремучей смесью для зубов. Вручишь капризуну бутылочку с такой "болтушкой" -- он и успокоится. А между тем, пока малыш сосет, кислота попадает на тоненькую эмаль передних зубов, и она, как сахар в воде, тает. Сначала эмаль "уходит" от десны, изменяется цвет "оголенного" зуба. Специалисты окрестили этот процесс "бутылочным" кариесом. У малыша с таким диагнозом есть все шансы очень скоро опять стать беззубым.

Первые "дырочки" обычно "сподвигают" родителей на новые безумства. Например, всполошившиеся мамочки бегут к дантистам, чтобы посеребрить поврежденные кариесом еще неокрепшие зубы. Считается, что этот драгметалл останавливает "черную напасть" во рту.

-- Но не всем показано серебрение, -- предостерегает Екатерина Анатольевна. -- Этот метод уместен, если кариозный процесс в виде пятна поразил только эмаль, то есть "съел" лишь первые доли миллиметра. Но, как правило, диагностировать глубину поражения не всегда удается точно, потому что в углублениях жевательной поверхности зуба эмаль очень тонкая, и кариес незаметно опускается глубже, в более рыхлую ткань -- дентин. Дальше процесс продвигается скрыто, до тех пор, пока не разрушится почти весь зуб. Если такой "незаметно больной" зуб "законсервировать" серебром, то можно спровоцировать ожог или воспаление нерва.

"Приболевшую" эмаль серебро хранит два-три месяца. За это время "консерватор" изнашивается, и его надо заменять свежим. А перед этим зубик необходимо чистить, ведь серебро его прокрашивает. Впрочем, есть средства нового поколения вроде сафорайта, которые не "пачкаются". Такие растворы, нанесенные на зубы тонкой пленочкой, не только консервируют зуб, но еще и питают их микроэлементами и поливитаминами. Плохо одно: и серебро, и сафорайт всего лишь отсрочивают лечение. Не лучше ли сразу поставить пломбу?

ПЕРВОЙ К ДЕТСКОМУ СТОМАТОЛОГУ ПОЙДЕТ... БАБУШКА!

Думаете, малыш побоится даже войти в кабинет дантиста? Тогда сначала сходите вы. Предварительная беседа поможет выяснить, что он любит, чего терпеть не может. И тогда первое знакомство пройдет для ребенка не так травматично. Врач постарается сделать все, чтобы процедура лечения прошла безболезнено и... увлекательно.

-- Иногда я снимаю медицинский халат, если в беседе с бабушкой выясняется, что ребенок после укола боится людей в белом, -- делится опытом Екатерина Парпалей. -- Создаю такую обстановку, чтобы малыш не чувствовал, что он в поликлиннике. На подоконнике расставлены игрушки, и дети приходят... поиграть с "тетей доктором". Вот так, шутками да прибаутками провожу осмотр.

  • Ничего страшного, если в первый поход к врачу малышу всего лишь сбрызнут ротик дистилированной водичкой. Зато он проникнется доверием к доктору и в следующий раз смело разинет рот и "разрешит" поставить пломбу.
  • Пока зубик не прорезался полностью, достаточно протирать его внутреннюю и внешнюю поверхности ватным тампоном. Когда чаду исполнится два годика, пусть "осваивает" зубную щетку.
  • Объясните малышу, что зубы положено чистить по утрам и вечерам в течение двух-трех минут. А чтобы заинтересовать его "процессом", подарите "волшебную" зубную щетку. Он будет стремиться, чтобы щеточка потеряла цвет или, наоборот, стала желтой или красной, то есть чистить зубы сколько положено.
  • Пасту можно подобрать "по вкусу" -- апельсиновую или клубничную. И пусть ребенок полощет рот после еды. Тогда свободные ионы кальция, содержащиеся в слюне, будут попадать в зуб, добавляя ему твердости. А если во рту постоянно есть микробы и молочная кислота, которая образуется при брожении остатков пищи, кариес "придет" непременно.
  • Не поите ребенка кислыми соками. И яблочный, и виноградный в чистом виде вредны для эмали. Разводите их водой и приучайте малыша полоскать рот после таких напитков.
  • Запишите ребенка на профилактический осмотр к стоматологу, не ждите, пока зубы начнут портится. А если образовались первые "дырочки", загляните и к педиатру. Ведь, как правило, появление кариеса -- признак снижения защитных сил всего организма.
  • Давайте своему чаду побольше творога, твердого сыра, рыбы, фруктов, овощей и молока.