1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (1300) за 07.11.2002

РЯБИНА -- ЯГОДА "СЕРДЕЧНАЯ"

Первый морозец сделал рябину сладкой, значит, пора запастись витаминами, как советуют травники. Например, вымытые и подсушенные мороженные ягоды измельчить на мясорубке и перемешать с сахарной пудрой в соотношении 1:2. Полученная масса будет хорошо храниться в холодильнике. Ее можно добавлять в чай, компоты, использовать в качестве начинки для пирогов.

Сок свежих ягод рябины в народной медицине считается целебным при многих недугах. И просто незаменимым мочегонным и кровоостанавливающим средством. Стоит его пить, если есть камни в мочевом пузыре, одолевают болезни сердца, печени, при плохом отделении желчи, пониженной кислотности желудочного сока, ревматизме, для улучшения зрения. Сок снижает содержание холестерина в организме и полезен при ожирении. Некоторые травники утверждают, что он излечивает геморрой. Пьют его по 75--100 мл (можно с медом или сахаром) 3--4 раза в день. Если вы успели собрать ягоды до заморозков, они долго будут сохраняться свежими при нулевой температуре и влажности 80--85%.

Рябину можно высушить на чердаке, разложив тонким слоем или нанизав на нить и подвесив. Тогда для лечения готовят отвары (15 граммов ягод на 200 граммов кипятка) и пьют по столовой ложке 3--4 раза в день. Сухие ягоды можно измельчить в порошок на кофемолке и добавлять в пироги и пирожные, запеканки, заваривать, как чай.

Единственное ограничение: ягоды рябины нельзя принимать при склонности к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости) крови.