1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №254 (1302) за 09.11.2002

КАКИЕ ДЕНЬГИ НОСЯТ, ТАКОЙ И КОШЕЛЕК ОНИ ПРОСЯТ

Деньги в виде монет появились еще в VII в. до н. э.: дотоле средством платежа служили металлические слитки и прутья. Однако в кошелек или карман монеты попали много столетий спустя.

Оно и не удивительно, если вспомнить, что одежда древних греков или римлян сих "излишеств" не имела. Идя на рынок, сбережения крепко держали в руках, либо за щекой. Об этом свидетельствует и выражение "обол мертвых", обозначающее мелкую греческую монету -- обол, которую клали в рот покойному. По поверьям, она служила платой Харону -- перевозчику души усопшего через реки подземного царства. А в одном из этрусских захоронений VII в. до н. э. в скелет сжимал в руках слиток меди.

Много веков на Руси своеобразным карманом служили сапоги. Помните, как в фильме "В бой идут одни старики" комэск Титаренко в ответ на замечание командира: "Ты планшет когда-нибудь заведешь, или тебе подарить?", отвечает, пряча за голенище полетную карту: "Так сапог в бою удобнее!" Не мудрено, что русские дружинники держали заработанные на службе деньги именно там -- и потерять в бою невозможно, и незаметно завладеть ими вряд ли кому удастся. С этим обычаем связана и идиома "разуть мужа" (напомним, что в древности словом "муж" называли мужчину-воина, в отличие от "смерда" -- землепашца, с которого и взять-то особо было нечего), то есть лишить его последних денег. К этому имеет отношение и элемент свадебного обряда, когда новобрачная в знак покорности супругу разувала его, стараясь сперва снять сапог, в который тот спрятал деньги. Угадала, "разула мужа" -- держать ей в руках семейный бюджет. А коли нет -- быть у благоверного "под сапогом".

В начале второго тысячелетия роль кошелька играл пояс. На Руси их называли "мошна", "калита" (вспомним прозвище богатого московского князя Ивана Калиты). Использовался и черес -- кожаный пояс для денег. На нем также висели нож, гребешок, кремень с кресалом -- удобно и всегда под рукой. В более поздние времена такими поясами часто пользовались чумаки, называя их "капшуком" или "гаманцем". Выходит, что современные торговцы с "набрюшниками" для денег носят своеобразное ретро.

На Востоке ходячим "кошельком" богатого человека долго служили... его жены. Серебристый блеск ожерелий из арабских дирхемов не только подчеркивал женскую красоту, но и говорил о материальных возможностях ее супруга. Опять же, надо рассчитаться на рынке -- снял с супруги десяток-другой монет -- и порядок. Вспомним и о "дукачах" -- монистах из серебряных монет, распространенных в былые времена среди украинских казачек.

А вот камзольные карманы и вкладываемые в них портмоне появились лишь в последней трети XVII в. благодаря Людовику XIV -- большому моднику. Французские дамы, однако, были лишены этой "привилегии" и по-прежнему носили деньги в кожаных мешочках-омоньерах, прикрепляя их к поясу. Такой кошелек считался неотъемлемой принадлежностью туалета, и поиздержавшиеся аристократки порой набивали его чем угодно, дабы мешочек выглядел поувесистей. Но наиболее изобретательными и по сей день остаются наши женщины. Именно благодаря им появилось выражение "женская калита", обозначающее укромное местечко между грудями, до пышности которых во все времена было далеко худосочным иностранкам.