1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №254 (1302) за 09.11.2002

ГЕТМАНСКУЮ БУЛАВУ СКОРОПАДСКИЙ СОБИРАЛСЯ ПЕРЕДАТЬ СЫНУ

Еще не так давно, при Советской власти, имя царского генерала, а впоследствии -- и последнего гетмана Украины Павла Петровича Скоропадского было символом оголтелой контрреволюции, "буржуазно-помещичьей" реакции и жесточайшего подавления революционных стремлений украинского народа. Позднее некоторые отечественные историки начали изображать Скоропадского по-другому -- как "правильного" и честного государственного деятеля, чье правление было чуть ли не благом для Украины.

СУПРУГАМИ СТАЛИ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Свою личную жизнь молодой дворянин и офицер Павел Скоропадский устроил довольно рано, имея всего 23 года от роду. Его женой стала 18-летняя Александра Петровна Дурново -- фрейлина российской императрицы Марии Федоровны, дочь известного русского генерала Дурново -- одного из богатейших и известнейших представителей тогдашней российской элиты, удачно сочетавшей прекрасную военную карьеру с не менее успешным участием в делах крупного предпринимательства. Следует, однако, отметить, что жениться Скоропадскому на дочери генерала оказалась делом довольно трудным, несмотря на очевидную взаимность чувств Павла и Александры. Ее отец вначале не давал разрешения на этот брак, считая, что его дочь может найти себе партию и получше. И все-таки молодой царский офицер сумел тогда преодолеть генеральское "вето". Есть основания полагать, что Павел Скоропадский и Александра Дурново стали супругами... без благословения родителей невесты! Документы свидетельствуют о том, что Павел и Александра сочетались законным браком в январе 1897 года, а благословения у своего тестя зять попросил... только в апреле того же года. Это свидетельствует о настоящей глубине чувств молодоженов, не побоявшихся во имя своей любви громкого скандала в петербургском свете.

БЕЗЗАБОТНАЯ ЖИЗНЬ В ПОЛТАВСКОМ ИМЕНИИ

В числе многих подарков, которые молодые получили от своих близких, был и роскошный серебряный сервиз, подаренный им двоюродным братом Александры Петровны. Принимая его, Павел Петрович и его жена, конечно же, не подозревали, что через много лет, в эмиграции, они вынуждены будут заложить этот прекрасный подарок в ломбард в целях элементарного выживания... А пока счастливые супруги (сам Павел Петрович называл жену Алиной) откровенно наслаждались богатством, любовью и молодостью. Лето они чаще проводили в родовом гнезде Скоропадских -- полтавском селе Тростянце, где в роскошном имении был устроен настоящий музей украинской военной истории. С большим интересом и душевным трепетом рассматривала Александра Петровна портреты украинских гетманов и других казацких военачальников, держала в руках старинное оружие, перелистывала редкие книги. Вскоре Александра стала матерью, подарив своему мужу за два года двоих дочерей -- Марию и Елизавету. Впоследствии (с 1900 по 1919 год) она родила еще четверых детей -- сыновей Даниила, Петра, Павла и дочь Елену. Последнего своего ребенка жена Павла Петровича родила в эмиграции, когда ей было уже за сорок...

Пока Алина занималась воспитанием детей, ее муж делал блестящую военную карьеру. В 1606 году Скоропадский был уже полковником, еще через шесть лет -- генерал-майором и членом царской свиты, к началу рокового для России и Украины 1917 года -- генерал-лейтенантом царской армии. Однако у этих успехов Павла Петровича была и "другая сторона медали" -- военное лихолетье безжалостно и надолго разлучало его с Александрой Петровной и детьми. Он воевал на японском, затем на австрогерманском фронтах, участвовал в сражениях на Украине. Находясь далеко друг от друга, Павел Петрович и его семья были душою всегда вместе. В архивах Российской Федерации обнаружено огромное количество очень теплых писем и телеграмм, которыми постоянно обменивались члены большой и дружной семьи Скоропадских. В одном из писем Павла Петровича своему тестю-генералу в 1916 году лейтмотивом звучал вопрос о том, где его Алина и почему она так долго не дает о себе знать... А самой дорогой реликвией, бережно хранимой в суровые фронтовые годы, для него стало обручальное кольцо жены.

ГЕТМАН УКРАИНЫ -- ГЛАВАРЬ УКРАИНСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Летом 1917 года, осознав невозвратность рухнувшей Российской империи, генерал-лейтенант Скоропадский переходит на службу в Центральную Раду. Одним из ярких эпизодов его военной жизни стал приезд на фронт жены и одной из дочерей. А затем Павел Петрович, Александра Петровна и их дочь поехали на автомобиле в Киев. Это была упоительная поездка: нежаркое солнце, синее небо, четкая серая линия шоссе прекрасно гармонировали с чувствами счастливых супругов, вновь оказавшихся вместе. После этой встречи им вновь предстояла долгая разлука -- на дворе стоял октябрь 1917 года...

Павла Петровича ожидало новое назначение -- должность командующего войсками Центральной Рады на Правобережной Украине. Однако из-за правительственных интриг генерал уходит с высокой военной должности. В один из морозных дней нового, 1918 года, экс-командующий уже сидел в холодном и прокуренном вагоне поезда, идущего в Киев. Поездка эта, надо сказать, была для Скоропадского довольно рискованной. Многие большевистски настроенные солдаты знали генерала в лицо, в самом Киеве большевики тысячами расстреливали "украинских контрреволюционеров", а их агенты сбивались с ног в поисках Скоропадского. Однако семья Скоропадского, живущая в России, подвергалась не меньшей опасности: родство с одним из "главарей украинской контрреволюции", плюс высокое дворянское происхождение в любой момент могли стоить им жизни. Впрочем, судьба оказалась тогда милостивой к Скоропадским, разделенным многими кровавыми километрами Гражданской войны. А в первых числах мая 1918 года Александра Петровна узнала из большевистских газет, что ее муж -- генерал Павел Петрович Скоропадский, стал гетманом Украинской Державы.

ВЫВЕЗТИ СЕМЬЮ ИЗ ПЕТРОГРАДА ПОМОГЛИ НЕМЦЫ

Оптимистическое настроение Павла Петровича омрачалось одним обстоятельством: сразу после большевистской революции он практически полностью утратил связь с семьей. Письма, посылаемые в Россию, оставались без ответа. Опасения мужа и отца имели реальное основание: в большевистской России закручивался красный террор. Вскоре по распоряжению Павла Петровича начались энергичные поиски семьи, которые в конце концов увенчались успехом. Один из близких товарищей Скоропадского разыскал Александру Петровну и детей в Орле и настоятельно порекомендовал Алине немедленно уехать вместе с детьми из города. Совет оказался дельным: уже через несколько дней после их отъезда Орел накрыла очередная волна террора... Следы семьи снова затерялись. И только через несколько месяцев (в мае 1918 года) гетману сообщили, что родные находятся в Петрограде. Нужно было срочно вырывать жену и детей из "большевистского царства". В этом гетману помогли немцы, имевшие тогда довольно большое влияние на правительство Ленина. В июне 1918 года жена и дети Скоропадского прибыли специальным поездом из Петрограда в Киев.

Стоит отметить, что Александра Петровна сразу и безоговорочно приняла и высокий государственный пост супруга, и то дело, за которое он боролся. Это было вполне естественно: дочери царского генерал-лейтенанта создаваемая мужем держава с помещичьим землевладением и частной собственностью была намного ближе, чем разные "народные" и "социалистические" республики Центральной Рады и большевиков. Однако уже летом на гетманскую державу обрушились массовые крестьянские восстания. А ЦК левоэсеровской российской партии вынес смертный приговор гетману Украины Павлу Скоропадскому. В создавшейся обстановке его семье угрожала постоянная опасность, поэтому было решено отправить детей в Одессу (всех, кроме Павла, которому было всего два года). Провожая своих чад на вокзале, Павел Петрович и Александра Петровна прекрасно понимали, что увидят их уже не скоро.

ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ

В сентябре 1918 года Скоропадских постигло тяжелое горе: от неизлечимой болезни умер Павел. А в конце ноября, когда Киев окружила армия Симона Петлюры, гетману посоветовали немедленно лететь в Одессу к детям. Скоропадский отказался, очевидно, надеясь, что устоит перед революционным натиском. Но уже 14 декабря 1918 года Киев был взят восставшей армией... Новое правительство -- Директория -- объявило гетмана Скоропадского государственным преступником. Последствия этого могли быть самыми печальными, но благодаря заступничеству немцев, экс-гетману и его жене удалось на военном эшелоне выехать в Германию. Дети Скоропадских, спасаясь от наступавших красных войск, покинули Одессу и через Крым, Румынию и Грецию добрались до Италии. И снова потянулись долгие и мучительные месяцы разлуки, когда родители ничего не знали о детях, а дети -- о родителях... Наконец в результате обоюдных напряженных поисков семья бывшего гетмана воссоединилась в Швейцарии, а в 1921 году переехала на постоянное место жительства в немецкий город Вайсензее.

"БЕЗ АЛИНЫ Я ТОЛЬКО ПОЛОВИНА СЕБЯ"

За границей Скоропадские столкнулись с финансовыми трудностями. Семья жила в основном на довольно скромное денежное пособие, предоставляемое ему как "другу Германии" немецким правительством. Не удивительно, что к концу каждого месяца их бюджет был, как правило, на "нуле" и что даже далеко не самые дорогие вещи они вынуждены были приобретать в кредит... Александра Петровна взяла на себя обязанности по дому. Она была прекрасной хозяйкой и матерью, нередко давала мужу ценные практические советы, и никогда не жаловалась на трудности эмиграционной жизни. А еще Алина отлично играла на фортепиано, прививая любовь к музыке своим детям. И, кроме того, в эмиграции супруга бывшего гетмана сумела реализовать свою давнюю мечту -- написала книгу, посвященную генеалогии родов Скоропадских и Дурново. Читавшие этот труд, единодушно утверждали, что по своей серьезности и основательности он может дать фору работам многих профессиональных историков. Экс-гетман не переставал восхищаться супругой и нередко говорил, что без Алины он -- только "половина самого себя"... И боялся потерять свою половину больше всего на свете. Иногда, не находя жены дома, Павел Петрович нервно и громко спрашивал: "Где Алина? Где моя жена?" Спрашивал на всех иностранных языках, которыми владел.

Дети Павла Петровича и Александры Петровны были их главной надеждой и опорой. Даниил всегда прекрасно учился и музицировал (он получил в Германии высшее техническое образование). Елизавета оказалась талантливым скульптором, Мария успешно осваивала университетский курс медицины, а младшая дочь -- Елена -- радовала родителей отличной учебой. К тому же, болезненно пережившие крушение гетманской державы, дети были единомышленниками отца, мечтавшего о политическом реванше. Елизавета становится личным референтом Павла Петровича, а Даниил -- неофициальным наследником своего отца экс-гетмана. Именно ему Павел Петрович собирался передать бразды правления гетманским эмигрантским движением. Однако надежды Скоропадских на превращение гетманско-монархического движения в политическую силу не оправдались.

ВСТРЕТИТЬСЯ С ЖЕНОЙ И ДЕТЬМИ НЕ УДАЛОСЬ

В годы второй мировой войны жизнь этой семьи значительно усложнилась. Все меньше становилось продуктов, но зато неуклонно увеличивалось число налетов англо-американской авиации, все чаще в опасной близости от их дома гремели разрывы авиабомб. Но семье бывшего гетмана было не привыкать к лихолетью. Когда бомбили, Скоропадские, как правило, оставались дома, считая, что прятаться от взрывов -- ниже их достоинства... Однажды, во время одной из таких бомбежек, взглянув на близких, гетман-эмигрант внутренне восхитился: на их лицах не было ни тени страха... Но впереди было новое суровое испытание.

16 апреля 1945 года Павел Петрович с Елизаветой ожидали поезд, который должен был отвезти их к ожидавшей семье. И именно в тот день у Павла Петровича возникло предчувствие, что родных он больше не увидит. В то время, когда долгожданный поезд подходил к перрону, в небе над станцией показались "союзные" бомбардировщики. Скоропадский и дочь бросились в здание вокзала. А затем раздался оглушительный взрыв, от которого Елизавета Павловна на некоторое время потеряла сознание. А когда пришла в себя, услышала слабый голос отца. Он просил пить...

Получивший тяжелое ранение в голову экс-гетман Украины Павел Петрович Скоропадский умер ровно через 10 дней, 26 апреля 1945 года. Ему так и не удалось еще раз встретиться с женой и детьми.