1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №255 (1303) за 11.11.2002

БОЛЬШИНСТВО ОТКРЫТИЙ СДЕЛАЛИ... ШПИОНЫ

"Кто владеет информацией, тот владеет миром", -- говаривал Уинстон Черчилль. Однако никто запросто не расставался с драгоценными сведениями: над их раздобыванием издревле трудилась армия вездесущих агентов, мастеров политического и экономического шпионажа. Усердию "рыцарей плаща и кинжала" многие страны обязаны своим нынешним процветанием. И -- не удивляйтесь -- именно шпионов должно благодарить человечество за быстрое распространение важнейших технических открытий.

В 60-е годы XX века с легкой руки писателей и режиссеров ремесло шпиона обрело ореол привлекательности и романтизма, персонажи Джеймса Бонда и Штирлица воспринимались чуть ли не как национальные герои. И так ли уж незаслуженно?

ЗАКРЫТЫЕ ГОРОДА БЫЛИ ЗАДОЛГО ДО СТАЛИНА

Промышленный шпионаж существует с эпохи зарождения ремесленничества. Некогда римский император Юстиниан хитро подорвал китайскую монополию в торговле шелком, организовав кражу червей тутового шелкопряда. Та же участь постигла и другое изобретение трудолюбивых китайцев -- фарфор. Чудо-материал был тонок до прозрачности и отличался завидной прочностью. Фарфоровая посуда быстро стала непременным украшением гостиных всех европейских монархов, и экспорт деликатного товара приносил Поднебесной огромную прибыль.

Выведать тщательно хранимый секрет сумел французский пастор-иезуит Антреколь. Под предлогом миссионерской деятельности он проник в закрытый город Кинг-То-Чен -- центр императорской фарфоровой промышленности и, несмотря на бдительность китайских властей, собрал и переправил на родину информацию обо всех нюансах процесса изготовления чудесной посуды.

Но первыми в Европе начали делать фарфор немцы: именно они нашли месторождение сырья -- каолина. Новый обладатель ноу-хау тут же присвоил себе исключительное право изготовлять изящные сервизы. Завод и лаборатория Мейсенской мануфактуры в Саксонии напоминали неприступную крепость. За выдачу малейших сведений о производстве рабочим грозило пожизненное заключение. Но все эти строгости не остановили новых лазутчиков, и вскоре фарфор уже выпускали в Австрии, Франции, а чуть позже и в Англии.

Кстати, Туманный Альбион тогда широко практиковал воровство технических открытий с последующим... получением патентов на их использование. Французское же революционное правительство в 1791 году приняло закон, защищающий права изобретателей. Сей документ напрямую побуждал к промышленному шпионажу за пределами Франции и гарантировал каждому, кто первым повторит на родине зарубежное изделие, такую же защиту, как и изобретателю. Был даже издан официальный перечень заимствованных открытий, которые объявлялись... частью государственной тайны. И французы вовсю "драли" у технически продвинутой Англии удачные решения. Так было с первой паровой машиной.

А венгерский инженер-шпион Фишер фон Эрлах за заслуги перед отчеством, состоявшие в удачном копировании и усовершенствовании английской "огненной машины", даже баронство получил. Чуть позже немецкий купец Брюгельман сумел вывезти из Англии засекреченные чертежи прядильной машины. Наладив на родине производство в лучших традициях шпионского "римейка", Брюгельман обратился к властям с челобитной о предоставлении мануфактуре княжеских привилегий и исключительного патента на 40 лет. До конца своих дней он дрожал от страха, что кто-нибудь таким же образом скопирует "его" оборудование.

КАК УКРАЛИ "ПЛАЧУЩЕЕ ДЕРЕВО"

Во конце XIX века шпионской "Меккой" стала Бразилия. То было время взлета автомобильной и резиновой промышленности, и государство на Амазонке переживало золотые времена, будучи единственным поставщиком каучука. Кровно заинтересованные в своей монополии, бразильцы в каждом иностранце видели потенциального похитителя семян "плачущего дерева" -- гевеи. Однако не уберегли. Британец Генри Уикам объездил всю страну -- и обнаружил дикую гевею на высокогорном плато. Уикам смог усыпить бдительность бразильских таможенников, заявив, что везет семена редкого растения для Лондонского ботсада. Семь тысяч зернышек дали дружные всходы, и через несколько лет Британия уже экспортировала из своих колоний в Индии и на Цейлоне более 3 млн. тонн каучука в год.

Одну из самых ярких страниц в летопись шпионажа вписала разведслужба банкирского семейства Ротшильдов. Решив ускорить падение Наполеона, банкиры завербовали более 200 агентов, которые работали в пользу англичан. Само собой, Натан Ротшильд первым в Лондоне узнал о поражении Франции в битве при Ватерлоо и наводнил биржу своими акциями. Остальные последовали его примеру, решив, что сражение проиграли англичане. Когда рынок обвалился, Ротшильд все скупил подешевке, значительно укрепив свое могущество.

ЖЕРТВЫ СОБСТВЕННОЙ ХИТРОСТИ

Ряд знаменитых российских предприятий также обязаны своим успехом экономическому шпионажу. Именно этим занимался в свое время в Европе известный инженер и промышленник А. Дерябин. "Если бы я имел сто глаз и сто рук, то и тогда не смог бы увидеть и сообщить все, что мне хотелось бы", -- писал он в своем донесении в Берг-коллегию. Многие из добытых им "тысячи полезных знаний", большей частью в индустриальной Германии, воплотились затем в ижевских мотоциклах и передовых оружейных технологиях. Характерно, что нередко, обещая в будущем заключение взаимовыгодного договора, российские инженеры входили в доверие, зарисовывали и фотографировали все необходимое и -- оставляли немцев с носом...

Правда, иногда ловкачи становились жертвами собственной хитрости. В конце XIX в. все свои корабли Япония заказывала в Европе. Заказав, например, судно в Англии, японцы дотошно изучали предоставленную документацию, а потом вежливо отказывались от покупки. И -- строили его сами. Но европейцы расшифровали сию комбинацию и решили проучить хитрецов. Когда на верфь в очередной раз заявился японский судовладелец, его приняли очень любезно и, как всегда, выслали рабочие чертежи. Как водится, последовал отказ с цветистыми извинениями. А через год в Иокогаме спускали на воду новое судно. Разбили шампанское, корабль заскользил по стапелям и... медленно перевернулся кверху килем на глазах у сотен зрителей.

ЗАЧЕМ МОНГОЛУ ВИНТИК ОТ СУБМАРИНЫ?

Связанная с риском и аналитическим подходом, профессия шпиона предопределяла высокий интеллектуальный потенциал исполнителя. Как правило, это был полиглот, светский лев, отлично владеющий не только пером, но и шпагой. Ко всему прочему, он должен был уметь находить путь к сердцам влиятельных дам. Таким был небезызвестный Джакомо Казанова, шевалье де Сенгаль -- философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а по совместительству -- тайный агент. Среди его последователей -- также сплошь интеллектуалы: Томас Лоуренс, Ким Филби, Рихард Зорге, Рудольф Абель.

Наивысшего накала шпионские страсти достигли в эпоху "холодной войны". Противостоящие лагеря не жалели денег на создание громоздких и дорогостоящих разведывательных структур. По свидетельству Виктора Суворова, бывшего сотрудника ГРУ СССР и известного романиста, советская разведка была самой богатой организацией мира и могла позволить себе любые расходы.

Как-то западная контрразведка поймала монгольского агента, который пытался раздобыть... винтик от атомной подводной лодки. Казалось бы, зачем сия деталька понадобилась Монголии, с ее-то глухой континентальностью и технической отсталостью? Да затем, что ее разведка сотрудничала с советской, а монголам или румынам легче было расплачиваться с Союзом чужими секретами, чем баранами или помидорами. Тоже в своем роде рынок.

ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК СЭКОНОМИЛ ДЛЯ РОДИНЫ $80 МИЛЛИОНОВ

Особая роль в экономической разведке отводится борьбе за получение выгодных госзаказов. В 60-е годы зампредседателя Совмина СССР и президент компании "ФИАТ" заключили "контракт века" на постройку ВАЗовского автогиганта. На самом деле сделка состоялась во многом благодаря усилиям двух разведчиков-интеллектуалов -- Пьеро Саворетти из Турина и советского полковника Леонида Колосова. Последний прослыл неотразимым героем-любовником, под его влияние попала даже Клаудиа Кардинале. Не без легкого шантажа (итальянцев запугали, что СССР начнет переговоры с "Рено"), Колосов сумел выторговать за кредит 5,6% вместо 8% , сэкономив для родины $80 млн. Недаром тот же Черчилль говорил, что у государства нет морали, у него есть интересы.

Но настоящими асами экономического шпионажа считаются японцы. Известно, что своим стремительным подъемом в области высоких технологий послевоенная Япония обязана именно эффективной экономической разведке. Основатель электронной империи "Matsushuita Electric" Коносуке Мацусита провозгласил: "Запад совершает два смертных греха: ищет то, что уже найдено и покупает то, что можно иметь бесплатно". Бедные природными ресурсами страны быстрее других поняли, что выгоднее нелегально добывать чужие технологии, нежели разрабатывать собственные. Характерный случай припомнил некий боннский эксперт: во время экскурсии по германской биотехнологической лаборатории гость из Южной Кореи старательно проводил каждым отдельным пальцем по рабочим столам ученых -- несомненно, "брал пробы".

Подсчитано, что ущерб, наносимый промышленным шпионажем таким странам, как США или Германия, исчисляется десятками миллиардов долларов в год. Интерес представляют любые технические новации, способные обеспечить лидерство на мировом рынке: от космических технологий -- до новой косметики. По данным Международной торгово-промышленной палаты в Париже, сегодня 8% товаров на планете -- это нелегальные копии. В итоге производители оригиналов ежегодно теряют $300--500 млрд. А самое печальное, что утечка всего 3% коммерческой информации фирмы, по мнению западных экспертов, в 60% случаев приводит ее к банкротству.

ЗДАНИЕ-УХО

После Второй мировой войны до 90% информации добывается с помощью технических средств: это и удобно, и безопасно. В создание устройств и систем ведения разведки вкладываются немыслимые средства, так что современный "джентльменский набор" шпиона достиг такого уровня, какой милашке Бонду и не снился.

Выдающимся достижением технической разведки было здание посольства США в Москве, превращенное в огромное "ухо". В нем каждый вздох, каждый шорох был доступен для записи и анализа. Датчики находились даже в сварных стальных конструкциях, причем были недоступны для рентгеновского анализа, поскольку не отличались по плотности от окружающего металла. Так называемые радиозакладки были рассредоточены по бетонным блокам в виде кремниевых вкраплений, арматура использовалась в качестве проводников, а пустоты -- резонаторов и антенн. Системы могли функционировать десятки лет. Сразу после развала СССР американцы отказались использовать здание, несмотря на то, что бывший глава КГБ Вадим Бакатин передал им схему всей "начинки".

ВЕСЬ МИР -- ПОД "КОЛПАКОМ"

Еще в 1947 г. спецслужбы США и Британии заключили сепаратное соглашение о создании глобальной системы радиоэлектронного шпионажа, известной под кодовым названием "Эшелон". Позже в тайный альянс вошли Канада, Австралия и Новая Зеландия, а с недавних пор -- и Китай. Сбором информации, снимаемой со всех видов электронной связи (телефона, факса, телекса, сотовой связи и Интернета) занимается целая армада спутников-шпионов, висящих на околоземных орбитах. Их дублируют расположенные по всему миру огромные параболические антенны, сканирующие радиоэфир и центры контроля Интернет-сетей. Далее информация поступает на суперкомпьютеры, которые сортируют ее по заложенным в них ключевым словам, электронным адресам и оцифрованным голосам "нужных" абонентов.

Благодаря "Эшелону" в 1995 г. американцам удалось перехватить контракт на $6 млрд. у европейского авиационного консорциума "Airbus". Среди "особых клиентов" глобальной системы были Джейн Фонда и Бенджамин Спок, без каких-либо ограничений перехватывались и анализировались личные послания Папы Иоанна Павла II и матери Терезы.

По авторитетному мнению бывшего шефа ЦРУ Маккоуна, "все войны минувшего века начинались в результате недостаточной информации или ошибочной ее оценки". И сегодня наш мир далек от совершенства, так что потребуется еще немало времени, прежде чем человечество сможет отказаться от услуг вездесущих Джеймсов Бондов.