1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №256 (1304) за 12.11.2002

В ВЕНГРИИ "ПАХНЕТ" ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у "среднестатистических" украинских путешественников самой популярной центральноевропейской страной является Венгрия. И это не случайно...

Почему мы советуем посетить Венгрию? На это есть пять причин. Во-первых, близко -- из Киева на автобусе ехать всего 20 часов, поездом -- еще быстрее. Во-вторых, просто и удобно -- не нужно оформлять визу и занимать очередь у посольства. В-третьих, дешево: недельный отдых вам обойдется примерно в 200 долларов (сотка -- путевка и еще столько же -- на карманные расходы и подарки) -- не намного больше, чем, скажем, на крымском побережье. В-четвертых, здесь ужасно интересно -- это гостеприимное государство славится многонациональной смешанной культурой, богатой историей и неповторимой кухней. В-пятых, Венгрия (а особенно Будапешт) -- это уже настоящая Европа: здесь "пахнет" цивилизацией...

По словам пресс-атташе посольства Венгрии в Украины Вициана Томаша, последствия недавнего наводнения полностью ликвидированы, а туристическая отрасль работает в нормальном режиме...

Особая гордость Будапешта -- его многочисленные термальные купальни, которые "питаются" горячей (около 76 градусов) водой. В купальнях есть и сауны, и открытые бассейны, и сероводородные ванны, и контрастные души. В этой стране есть даже особое искусство -- так называемая "культура бань", которая славится двухтысячелетними традициями. По сути, вся страна -- это огромный комфортабельный бальнеологический курорт. Во времена римлян "банная культура" достигла здесь невиданного расцвета, что подтверждается раскопками Аквинкума, римского города на территории Будапешта.

Наверное, каждый человек хоть раз да дегустировал венгерские вина. Самое знаменитое -- Токайское -- славится на весь мир. Гёте назвал его "королем вин, вином королей". Готовится напиток из сладкого винограда, который набирает сок вплоть до первых заморозков. А как захватывает посещение винных погребов с дегустацией (такие экскурсии вам могут организовать в каждом городке)!

И вообще, венгерская кухня -- это нечто особенное. Для нее характерны сытные, гармоничные по вкусу блюда, с использованием острых приправ -- красного молотого перца, репчатого лука, томатов, стручкового перца и паприки. В национальном меню много мясных блюд и изделий из теста. Наиболее употребляемое мясо -- свинина, самый популярный овощ -- капуста. Деликатесами считаются паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы. В качеств гарнира к рыбным блюдам здесь подают лапшу с сыром и беконом. Мягкий венгерский сыр представляет собой смесь овечьего сыра с паприкой. Венгерская кухня подарила миру гуляш.

Отели также доступны: средняя стоимость ночевки -- 15-20 долларов (для туристических групп -- еще дешевле). В цену включен завтрак. Само собой разумеется, что в номерах есть ванна (горячая вода подается круглосуточно), телефон, цветной телевизор, новая мебель.