1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №256 (1304) за 12.11.2002

ЗА "ОТВЕРТКОЙ" ОТПРАВЛЯЙСЯ В ШТАТЫ, ЗА ЛИКЕРОМ ИЗ МОРОШКИ -- К ФИННАМ

Когда в Стамбуле мне с трудом удалось купить в подарок маленькую бутылочку коньяка, поняла, как все-таки мудра поговорка о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ну не пьют там нигде -- и все!

А возьмите Штаты -- там не очень-то принято демонстрировать повышенную любовь к Бахусу и опрокидывать рюмку за рюмкой в теплой компании, к примеру, "на троих", как это делается у нас. Американец скорее "остограмится" дома, что называется, тихо сам с собою. "Остограмиться" -- это, конечно, громко сказано о заокеанских ковбоях. Если в тамошнем пабе вы закажете двойной виски, вам нальют 60 граммов. А вообще там любят коктейли, к примеру, известную и нам "отвертку" -- водку с апельсиновым соком, или "Хэллоуин": 30 г виски, 50 г апельсинового и 10 г лимонного сока.

А что в Европе? В Голландии пьем пиво Хейнекен. Однако если вы зайдете в кафешоп, где легально предложат попробовать "травку", эффект может быть убийственным: курение с пивом -- гремучая смесь. Вот где спокойно можно всласть насладиться пивом, так это в Чехии. Отличное разливное пиво здесь довольно дешевое. В этой стране есть рестораны со своими мини-пивоварнями, и такой "кустарный" напиток зачастую вкуснее и качественнее заводского.

Любителям ликеров -- прямой путь в Финляндию. Представляете, какая экзотика -- ликер из морошки или облепихи! Правда, и стоит это удовольствие недешево -- 15 долларов за бутылку. В Ирландии предпочитают знаменитое пиво Гиннес с нежной кремовой пеной, а также дешевый виски. Ирландия и Шотландия постоянно выясняют, кто же из них является колыбелью этого напитка. Для прекрасного пола в стране существует свой алкогольный изыск -- "айриш кофе". Взбитое молоко, кофе и виски образуют нежный коктейль, согревающий ажур дамской души.

Во Франции, конечно, пьем вино -- бордо или шампанское. Однако здесь также не чужды и коктейлей. В Провансе вам предложат что-то вроде анисовой водки, пастис называется. Ее разводят пополам с водой и пьют со льдом. Еще попробуйте перокке -- пастис с мятным сиропом. Крепок обжигающий шартрез (50-60 градусов), поэтому его хорошо бы разбавить.

В Италии нужно обязательно попробовать граппа -- бренди из остатков винограда. По запаху бренди напоминает нашу ядреную самогонку и почему-то считается "напитком брошенных". В Греции, конечно, употребляют метаксу, которая, правда, совсем не то, что продают у нас, а гораздо более высокого качества. Здесь также любят рецину -- вино с привкусом смолы, так как его выдерживают в смоляных бочках. Своя анисовка здесь тоже имеется -- водка ауза.