1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (1305) за 13.11.2002

САМАЯ ГУМАННАЯ ДУЭЛЬ -- НА ФАЗАНЬИХ ПЕРЬЯХ

Недавно Саддам Хусейн сообщил миру, что вызывает на поединок президента США, дабы таким путем разрешить "вопрос войны" с американской державой. К этому времени иракский лидер уже натренировался в стрельбе, пуляя в небо из карабина. У господина Буша "огневая подготовка" скромнее, однако он "бомбит" своего потенциального противника словесно -- с трибуны конгресса. За этими словами стоят сверхточные ракеты, авианосцы, самолеты-невидимки, крутые парни-пехотинцы...

Да, жаль, что человечество не увидит, как у обеих президентов будут трещать чубы. Мелковат пошел мужик! А ведь как раньше было: косо на кого-то посмотрел, обозвал болваном, наступил на любимую мозоль или плохо отозвался о даме сердца -- и к барьеру.

Решение спорных вопросов с помощью дуэли было модным во все века, так как она являлась составной частью кодекса чести рыцарей, дворянства, офицерства и зажиточных горожан. Нанесенное оскорбление полагалось смывать кровью. Отказ от вызова рассматривался как проявление трусости или бесчестия.

ПЕРВЫМИ ДУЭЛЯНТАМИ БЫЛИ ТРОЯНЦЫ?

...У ворот Трои разыгралась кровавая сцена. Ахилл, осадивший город, сначала проткнул Гектору шею, потом стопы и, продев через раны кожаные ремни, поволок его за собой.

Дуэль существовала в древности и у викингов. Называлась она "хольмганг". Соперники обычно встречались на вершине холма (ограниченной площадке). Борьба продолжалась до первой крови. После чего проигравший должен был "откупиться", заплатив установленную заранее сумму. Такие правила привели к появлению профессиональных "дуэлянтов", которые разъезжали в поисках слабых противников и неплохо на этом зарабатывали. Однако в 1006 году дуэли были запрещены в Исландии, а через шесть лет и в Норвегии.

Пятьсот лет спустя французы изобрели свои правила дуэли, позднее ставшие традиционными. Обидчивость и чувствительность дворянства приводила к роковым последствиям: только в 1589 году дуэльное бешенство отправило на тот свет 1600 мужчин.

Самовольно образовавшаяся система предусматривала также поединки между секундантами. Так что временами дуэли превращались в жестокие бои. Напрасно французские короли угрожали тюрьмой и смертной казнью. Дворяне продолжали защищать свою честь...

Так, заядлыми дуэлянтами были Луиш де Камоэнс, Франсуа Вийон, Казанова, Николя д,Араде, Денис Давыдов, Гейне. Дюма участвовал в 20 поединках. Сирано де Бержерак, когда количество дуэлей перевалило за сотню, сбился со счета. А граф Федор Толстой отправил на тот свет десять своих соперников.

Высшим шиком на поединке считалось хладнокровие. Однажды французский поэт и критик Шарль Сент-Бев сражался на дуэли, как неожиданно пошел сильный ливень. Критик открыл зонт, а когда секунданты запротестовали, сказал: "Я совершенно не боюсь быть убитым, но не желаю промокнуть насквозь".

Во второй половине XVII века, как раз в период введения на вооружение кавалерии пистолетов, произошло первое выяснение отношений обидчика и обиженного с применением нового вида оружия. Так как пистолеты тогда считались кавалерийским оружием, первые поединки проводились верхом на лошадях. Такая дуэль состоялась в 1643 году между капитаном гвардии короля Карла I Генри Гудзоном, известным своей храбростью, и придворным кавалером Крофтом. Последний отправился к небожителям.

А СЛАБЫЙ ПОЛ -- НЕ ТАКОЙ УЖ СЛАБЫЙ...

Дуэли практиковали не только представители сильного пола. Женщины с давних времен сражались в поединках и побеждали мужчин. Например, в скандинавских хрониках XIII века есть данные о поединках между мужчинами и женщинами. Сражались они на палках. Для равенства сил мужика помещали в яму, тогда как женщина нападала на него с ровного места. Эти ямы нередко становились для мужчин могилами...

В середине XVI века правилами кодекса чести женские дуэли были запрещены. Защиту дамской чести переложили на мужчин. Но то ли они защищали плохо, то ли барышням не терпелось добыть кровь врага, словом, заядлые дуэлянтки встречались еще очень долго.

Отъявленной дуэлянткой была французская оперная певица мадемуазель Мопэн. В 1637 году на балу ей нанес оскорбление некий Рене Клод. Женщина вызвала Клода на дуэль, однако тот со смехом отказался. Разгневанную Мопэн хотели утихомирить двое мужчин, но певица набросилась на них со шпагой и ранила обоих. Тяжело раненный Клод чудом выжил.

В 1701 году в Тукрине графиня Рокка и маркграфиня Белльгард из-за ревности заперлись в особой комнате и без секундантов скрестили шпаги. Обе получили тяжелые ранения.

А кардинал Ришелье в своих воспоминаниях описывает, как в 1715 году в Булонском лесу дрались на шпагах маркиза де Нель и графиня Полиньяк, пытаясь завоевать его благосклонность.

Через три десятилетия графиня де Сент-Бельмонт, одна из парижских красавиц, вызвала на дуэль офицера Рената Шерпантье. Отлично владея шпагой, графиня коронным ударом вышибла оружие из рук противника, и профессиональный военный запросил пощады. Та была снисходительной.

Более драматическая история произошла в 1769 году в портовом городе Тулоне. Жанна Лаврье, брошенная женихом Шарлем Коппеном, вызвала обидчика на дуэль. Тот, улыбаясь, во время поединка выстрелил вверх. А выстрел девушки был прицельным: Шарль скончался на месте. Жанне Лаврье пришлось отсидеть пятнадцать лет в парижской тюрьме...

В ирландском городе Дублин в декабре 1833 года дрались на дуэлях две соперницы -- замужняя Джесси Крауби и Сельвиан, претендентка на ее мужа. Победа досталась законной супруге. Сельвиан была убита. Кстати, судьи под аплодисменты публики оправдали убийцу, мотивируя это тем, что обе женщины рисковали одинаково.

СРАЖЕНИЕ С СОБАКОЙ

Историей зафиксированы также дуэли, выходящие за рамки общепринятых норм. В XIV веке Андре Маршана обвинили в убийстве своего товарища Жака Шевантье, который исчез во время их совместной охоты. Обвинение объяснялось тем, что собака Шевантье внезапно возненавидела Маршана. Поведение животного было истолковано как вызов на дуэль. Маршану пришлось согласиться хотя бы для того, чтобы доказать свою невиновность. В качестве оружия он выбрал палку с железными шипами. Схватка была короткой. Через несколько секунд после того, как зверь был спущен с привязи, его клыки вонзились в шею противника. Маршан успел признаться в убийстве, но челюсти собаки уже сомкнулись. Так что судьи были лишены удовольствия отправить мужчину на эшафот.

В годы войны за независимость в США генерал Исаак Путнам получил вызов на дуэль. Вместо сражения на шпагах он предложил поставить на бочку с порохом свечу, зажечь ее и сесть рядом. Тот, кто хотя бы раз приподнимется со стула, будет считаться трусом. Путнам уже сидел возле бочки и дымил сигарой, когда вызвавший прислал посыльного с извещением, в котором признал свою трусость.

ГЮГО УБИВАЛ ГРАММАТИКОЙ, А РУССКИЕ КУПЦЫ -- ВОДКОЙ

По правилам выбор оружия был за тем, кого вызывали на дуэль. Кто брал шпагу, кто пистолет, а кто...

Самое оригинальное оружие выбрал Виктор Гюго, прочитав статью одного не очень грамотного критика, содержащую вызов. Он отправил критику записку: "С радостью принимаю вашу перчатку. Право оружия за мной. Я выбираю грамматику, и вы можете считать себя убитым на месте".

Русские купцы учиняли дуэль на "графинах водки". Не в том смысле, чтобы лупить графинами друг друга по голове. Просто противники садились за стол и упивались до смерти. Проигравший умирал счастливым.

А еще дуэли проводились в воздухе. Первая такая состоялась во Франции. Мосье Пик и мосье Гранпер были без ума от примадонны королевской оперы. Кавалеры условились решить проблему "любовного треугольника" на дуэли, используя воздушные шары. Вооружившись ружьями и поднявшись в воздух, они начали сходиться. Более проворным оказался Гранпер. Выстрелив, он попал в оболочку воздушного шара противника. Шар загорелся и упал. Правда, примадонна победителю так и не досталась: сбежала с третьим поклонником.

ЗА ОТКАЗ ОТ ДУЭЛИ УВОЛЬНЯЛИ СО СЛУЖБЫ

Появление дуэлей в России (конец XVII -- начало XVIII века) связано с приходом на службу иностранцев. Есть предположение, что самая первая дуэль произошла в Москве в 1666 году между шотландцем Патриком Гордоном и майором Монтгомери. Царь Петр не одобрял подобных поединков. Его указ для армии Шереметьева 1702 года жестоко наказывал даже за вызов на сражение. Но если такое все же случалось, участников немедленно казнили через повешение (победителя следовало вешать за шею, а его жертву -- за ноги).

При Анне Ивановне и Елизавете Петровне дуэли снова участились. А в 1787 году Екатерина II издала "Манифест о поединках", где обычай дуэлей объявлялся чужим, но ответственность за их проведение понижалась. Документ сохранял свою силу до издания Свода законов в 1832 году. Однако даже самые суровые законы не смогли искоренить дуэли. И только смерти Пушкина и Лермонтова взбудоражили общество.

В конце XIX века дуэли начали "выходить из моды", но потом встал вопрос о поднятии уровня офицерской чести, и через три года были изданы "Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде". А Дисциплинарный устав 1913 года фактически узаконил дуэли, необходимость которых решал Суд Чести. За отказ от нее увольняли со службы.

К проблеме дуэлей обращался военный публицист, командующий войсками Киевского военного округа генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров. Как известно, на дуэлях, весьма популярных в то время, погибали офицеры. Вспомним повесть Александра Куприна "Поединок". Наверняка случаи, изображенные писателем, не были единичными. Это и побудило Драгомирова написать несколько статей, посвященных поединкам. Одну из них было издано отдельной книгой под названием "Дуэли", где генерал решительно отвергал этот пагубный обычай.

Последняя нашумевшая дуэль состоялась в 1909 году между членами Государственной Думы -- будущим министром Гучковым и графом Уваровым.

Наши народные избранники, депутаты Верховной Рады, значительно упростили ритуал дуэли. Они устраивают в парламенте откровенный мордобой.

Первая же политическая дуэль состоялась в той же Франции в 1888 году. Председатель Национального собрания Шарль Флоке угрожал пистолетом бывшему военному министру генералу Жоржу Буланже. Тот не смог пережить такого унижения и застрелился... на могиле своей любовницы.

ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ -- ФАЗАНЬИ ПЕРЬЯ

У древних германцев, по сведению древнеримского историка Тацита, существовал обычай: два воина враждующих племен выходили на поединок. Племя, воин которого проигрывал, считало это плохим предзнаменованием и нередко отказывалось от войны. Может, на такую модель рассчитывал и Саддам Хусейн?

Но самый лучший вид дуэли придумали жители южной части полуострова Малакка. Малайцы не берутся ни за пистолеты, ни за шпаги, ни за ножи. На поединок они приходят вооруженные... фазаньими перьями. Дуэлянты выходят на арену диаметром три с лишним метра (все, как положено -- "на шести шпагах") и начинают щекотать друг друга. Время не ограничено, хотя подобное "сражение" редко длится больше четверти часа. Тот, кто засмеется первым, считается побежденным. Короче говоря, победитель смеется последним!