1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (1305) за 13.11.2002

МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ

Такой прогноз координатора проекта "Продовольственная безопасность стран СНГ", доктора экономических наук Валерия Выдубецкого, процитировал УНИАН. Причиной тому послужит якобы "ряд поправок к проекту бюджета об упразднении льгот на ввоз сырья для отечественных мясокомбинатов". Отмена льгот повлечет увеличение стоимости закупаемого сырья за счет начисления на него налогов и сборов и, соответственно, повлияет на цену произведенных продуктов, уверяет эксперт.

СПРАВКА "Продовольственная безопасность стран СНГ" -- совместный проект Российской академии наук и агентства "Фуд Консалтинг". Рассчитан на пять лет. Рекомендации аналитиков проекта используются при разработке стратегии продвижения на рынке стран СНГ продовольственных товаров, произведенных российскими предприятиями.

Заведующая животноводческой фермой сельхозкооператива "Воля" (Хмельнитчина) Валентина Чумак считает, что подобные заявления -- не более чем попытка напугать потребителя. "Если бы возникла государственная необходимость в увеличении численности поголовья, а закупочные цены, ныне неоправданно низкие, были урегулированы, чтобы эта отрасль стала рентабельной, такие хозяйства, как наше, в состоянии полностью обеспечить потребности державы в мясе", -- уверена Валентина Георгиевна.

Некоторые эксперты склонны полагать, что нагнетание страстей вокруг "мясных" цен -- не что иное, как попытка пролоббировать интересы поставщиков этого продукта из сопредельных государств.

Замначальника департамента рынков продукции животноводства Минагрополитики Украины Владимир Пищолка без колебаний заверил, что "такое у нас абсолютно исключено". Учитывая низкую покупательную способность нашего потребителя, мясом мы обеспечены на 100% . А если вдруг разбогатеем и станем есть больше, хозяйства без особого напряга могут нарастить производство животноводческой продукции. "Для этого у нас есть все возможности: помещения, специалисты, поголовье", -- разъясняет Владимир Андреевич. Что касается мясокомбинатов, то они неохотно закупают отечественную продукцию, хотя крестьяне сдают говядину по 3--4 грн. за килограмм живого веса, свинину -- по 4--4,5 грн. соответственно. Цены же на готовую продукцию (те же колбасы) безбожно (в 8--10 раз!) взвинчивают переработчики и торговля.

Кстати, сегодня, сообщает неофициальный источник, в Кабмине запланировано рассмотрение вопроса о минимальных закупочных ценах на молоко и мясо с целью обеспечить отечественному животноводству необходимый уровень рентабельности. А нам -- доступные цены на вкуснятинку.