1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №258 (1306) за 14.11.2002

ХУРМА В ДЕНЬ -- И АТЕРОСКЛЕРОЗ НЕ СТРАШЕН

На прилавках с фруктами появилась хурма, которую на Востоке ее называют пищей богов. Мягкий, сладкий, чуть терпковатый спелый плод не только вкусен, но и очень полезен: содержит витамины С, Р, железо, йод, а по количеству бета-каротина уступает только моркови. Много в хурме кальция, меди, марганца и калия, органических кислот, дубильных веществ, прежде всего танина, который и придает ей вяжущий вкус. А благодаря большому количеству фруктозы и глюкозы 2--3 плодами можно утолить голод, но именно из-за наличия сахаров ее не советуют есть больным сахарным диабетом.

Зато для людей с нездоровой сердечно-сосудистой системой хурма -- продукт незаменимый. На курортах Кавказа врачи издавна рекомендовали сердечникам съедать по 3--4 плода в день, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока. А израильские биохимики, проведя исследование, посчитали, что для профилактики атеросклероза надо каждый день съедать хотя бы по фрукту.

Хурма обладает очищающими, тонизирующими свойствами, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит. С давних времен ее мякоть использовали при малокровии, истощении, туберкулезе, лихорадке, цинге, различных воспалительных заболеваниях, как укрепляющее, противоглистное средство. Советуют на нее "нажимать" людям ослабленным. А жители кавказских гор с давних времен использовали эти фрукты как антисептик, прикладывая мякоть к гнойным ранам или к фурункулам.
При простуде и кашле тамошние лекари советуют полоскать горло соком спелой хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.