1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №258 (1306) за 14.11.2002

ОТКРЫТИЯ - ФАКТЫ - СОВЕТЫ ПРОФИ

ДОНОРАМ ИНСУЛЬТЫ НЕ ГРОЗЯТ

У доноров (особенно некурящих), которые хотя бы 1--2 раза за три года сдают кровь, значительно меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у прочих людей. Проанализировав истории болезни 4000 мужчин, ученые обнаружили, что доноры как минимум вдвое реже страдают от инфаркта, стенокардии или инсульта. Очевидно, сдача крови уменьшает концентрацию гемоглобина и, следовательно, железа. Это тормозит процесс образования оксидантов, которые вызывают развитие атеросклероза и возникновение тромбов.

ХОТИТЕ ПОУМНЕТЬ? РОЖАЙТЕ!

Рождение ребенка не только добавляет женщине ума, но и позволяет ей обезопасить себя от развития болезни Альцгеймера, то есть старческого слабоумия. Дело в том, что после родов в мозге женщины происходят определенные изменения, благодаря которым в значительной степени улучшается способность к запоминанию и обучению. Однако наиболее любопытным оказался тот факт, что некоторые области мозга после родов "перестраиваются", создавая естественную биологическую защиту от некоторых заболеваний, а также целого ряда психических расстройств. Это установили ученые из Ричмондского университета (США). Впрочем, они проводили опыты с... животными, а их выводы относительно людей предварительные, сделанные на основе экстраполяции, но, скорее всего, подтвердятся в последующих экспериментах.

ВРУН МОРГАЕТ ЧАСТО-ЧАСТО

Можно ли научиться угадывать, когда люди лгут? Да, считает американский психолог Пол Экман, ведь большинство врунов выдают себя, совершая определенные ошибки. В качестве примера Экман приводит одно из телеинтервью Маргарет Тэтчер, в котором она отрицает, что во время вооруженного конфликта из-за Фолклендов 4 мая 1982 года дала разрешение торпедировать аргентинский крейсер, находящийся за пределами английской запретной зоны. "Хорошо видно, что она быстро моргает 5--6 раз подряд, -- говорит психолог. -- Это признак того, что человек много думает о своих словах в тот момент, когда произносит фразу". Тэтчер, кстати, призналась позднее во лжи насчет крейсера.

КОФЕ СЕРДЦЕ ГРОБИТ, НО ОТ ДИАБЕТА БЕРЕЖЕТ

Кофеманам, выпивающим каждый день не менее семи чашек любимого напитка, безусловно, грозят большие проблемы с сердцем и пищеварением. А вот риск диабета для них снижается вполовину по сравнению с теми, кто придерживается "нормы" в две чашки. Это открытие датских ученых трудно объяснить. Дело в том, что кофеин значительно снижает чувствительность организма к инсулину -- гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Иными словами, он вреден имеющим склонность к этому недугу. Как предполагают медики, благотворный эффект достигается за счет других компонентов кофе -- магнезиума и хлорогенной кислоты, которые возмещают ущерб, наносимый кофеином.

ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ РИСОВАТЬ, ТО И СВИХНУТЬСЯ НЕ ДОЛГО

Лондонские психиатры обследовали 400 пациентов и обнаружили, что дисморфофобия (психическое расстройство, при котором человек неадекватно воспринимает свою внешность) связана с его профессией. Непоправимый ущерб эта болезнь наносит психике художников, дизайнеров и представителей смежных направлений искусства. К сожалению, авторы этого исследования не смогли объяснить, что именно связывает болезнь и художественное творчество. Они даже не могут сказать, является ли скрытая дисморфофобия фактором, определяющим выбор профессии художника, или же она развивается на фоне длительной работы с "идеализированными" изображениями людей.

БРОСИТЬ КУРИТЬ МЕШАЮТ... ГЕНЫ

Избавиться от вредной привычки тяжело не только из-за характера человека и стажа курения, но и от наследственности. Американские исследователи обнаружили ген, различные формы которого обусловливают то, насколько заядлым будет курильщик и сможет ли избавиться от вредной привычки.

В исследовании участвовали 426 добровольцев. Они принимали антидепрессант, используемый для лечения никотиновой зависимости. А ученые брали у "подопытных" пробы крови, определяя, каков у них ген, "отвечающий" за "внедрение" никотина в мозг. Он бывает обычным и "пассивным": имеющим первый легче бросить курить, а обладателям второго лучше помогает лекарство. Если это учитывать при разработке индивидуальных схем лечения, то отказаться от сигареты навсегда многим станет проще.