1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №259 (1307) за 15.11.2002

ПРОИГРАТЬ ВОЙНУ АМЕРИКАНЦАМ ПОМОГЛИ… "СПЕЦИАЛИСТЫ ПО РИСУ"

Как известно, на днях Ирак согласился на требования ООН и готов в ближайшее время принять группу инспекторов. Впрочем, это совсем не гарантирует того, что США откажутся от военного вторжения в страну. Администрация Джорджа Буша давно и откровенно стремится к открытому конфликту. Ободренные успешным завершением антитеррористической операции в Афганистане, американцы рассчитывают на молниеносную победу. Но Ирак не Афганистан, страна с практически развалившимися государственными инфраструктурами. В демократичности режима Саддама Хусейна можно сомневаться, но не стоит питать иллюзий относительно иракского оборонного комплеса. Тем более что в истории армии США уже было большое поражение в относительно маленькой восточной стране -- Вьетнаме. Напомним нашим читателям об этом...

ИНДОКИТАЙСКИЙ УЗЕЛ

Военные действия во Вьетнаме не прекращались около тридцати лет, плавно переходя из одного конфликта в другой. В 1946 году началась освободительная война с французскими колониальными войсками. Весной 54-го в Женеве было созвано совещание для обсуждения условий окончания войны в Индокитае. В нем участвовали, с одной стороны, представители национально-освободительных сил и коммунистов Вьетнама, а с другой -- французское колониальное правительство и его сторонники. То, что в конфликте нужно немедленно ставить точку, подтвердило и знаковое событие -- именно в день начала переговоров, 7 мая, пала французская военная база в Дьенбьенфу.

Участники встречи, представители Франции, Великобритании, США, СССР, Китая, Камбоджи, Лаоса, а также вьетнамского правительства Бао Дая, поддерживаемого французами, и правительства Вьетминя (Лиги борьбы за независимость Вьетнама) во главе с Хо Ши Мином, в конце концов достигли соглашения о прекращении огня и выводе французских войск из Индокитая. Согласно условиям этого документа, Вьетнам разделили на две приблизительно равные части и установили между ними демилитаризованную зону. Кроме того, запретили наращивание вооружений как на юге, так и на севере страны.

США и правительство Бао Дая отказались подписать соглашение, однако при этом американская сторона заверила, что не станет прибегать к силовым методам для его срыва. Бао Дай заявил, что западные державы предали его интересы, но было очевидно, что под нажимом СССР и Китая Хо Ши Мин пошел на гораздо большие уступки, чем от него можно было ожидать, учитывая одержанную им военную победу.

После ухода французов правительство Хо Ши Мина быстро укрепило свою власть в Северном Вьетнаме. В Южной части на смену французскому влиянию пришло американское. Согласно выработанной в США доктрине "домино", если Южный Вьетнам станет коммунистическим, то под контроль коммунистов попадут и все соседние государства Юго-Восточной Азии. Таким образом, Штаты рассматривали этот узел как главное звено в системе безопасности региона.

Премьер-министром Южного Вьетнама стал Нго Динь Дьем, хорошо известный националистический деятель. Начиная с конца 50-х годов в стране усилились репрессии, коррупция и экономический застой. В 1956 Нго Динь Дьем при негласной поддержке США отказался от проведения общенационального референдума по вопросу о воссоединении страны. В ответ вьетнамские националистические и коммунистические силы развернули повстанческое движение в сельских районах Южного Вьетнама. Повстанцы отлично ориентировались в местных условиях, пытались заручиться поддержкой крестьян, обещая им землю и апеллируя к их национальным чувствам.

В декабре 1960-го Северный Вьетнам объявил об объединении повстанцев в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Вооруженное крыло этой организации, известное как Национально-освободительная армия, состояло из местной милиции, провинциальных воинских формирований и элитных ударных батальонов. Эти силы южновьетнамское правительство называло Вьетконгом, используя этот термин в отношении всех вьетнамских коммунистов.

Несмотря на поддержку и помощь США, положение кабинета Нго Динь Дьема становилось все хуже и хуже. В 1963-м он был смещен в результате первого из серии военных переворотов. Его преемники сосредоточили внимание на укреплении безопасности в районе Сайгона, однако центральное правительство контролировало лишь 8 из 45 южновьетнамских провинций.

К тому времени численность партизан, учитывая только постоянный контингент, составляла 35 тысяч человек. Еще 80 тысяч входили в вооруженные отряды. Эти люди днем занимались земледелием, а ночью воевали.

ОТКРЫТЫЕ И ТАЙНЫЕ ИГРЫ

В Соединенных Штатах понимали, что существующее положение дел может очень скоро закончиться поражением правительства Южного Вьетнама, во избежание такого поворота событий нужно было срочно принимать меры. Тогда самым простым и кардинальным решением казалось открытое военное вмешательство. Супердержава, уверенная в своем превосходстве, рассчитывала быстро "навести порядок" в измученном бесконечными военными конфликтами, Вьетнаме.

Поводом для вторжения стали инциденты в Тонкинском заливе. 2 августа 1964 эсминец ВМС США "Мэддокс" подошел к побережью ДРВ (Демократическая Республика Вьетнам) и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня при неясных обстоятельствах было еще одно нападение. Президент США Джонсон в качестве ответной меры приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Он добился от конгресса принятия резолюции в поддержку его действий, в дальнейшем служившей мандатом на необъявленную войну.

Вскоре американские бомбардировки территории ДРВ стали носить регулярный характер. Для американцев статус военных советников изжил себя, они стали принимать участие и в наземных боях. К концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось уже около 175 тысяч военнослужащих США, еще 40 тысяч курсировали на кораблях ВМС у берегов страны.

Все тайное стало явным. США вступили в войну открыто, а другая сверхдержава -- Советский Союз -- делала все возможное, чтобы усложнить американцам задачу. СССР поставлял ДРВ военную технику и вооружения, советские специалисты также обучали личный состав вьетнамской армии. С 1965 по 1971 г. помощь, оказанная этому государству, составила 1 млрд. 970 млн. долларов.

В то же время лидеры ДРВ вели двойную игру. Они постоянно консультировались с китайскими советниками и, принимая от Советского Союза помощь, препятствовали усилению позиций СССР в регионе. Китайцы же, конфликтовавшие с Москвой из-за приграничных территорий, использовали любой повод для столкновения советских специалистов с американцами, провоцировали прямые военные стычки.

ВЬЕТНАМ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН?

Театр военных действий во Вьетнаме стал превращаться в соревнование вооружений двух гигантов -- США и СССР. Американцы в условиях пересеченной местности широко использовали вертолеты. Джунгли заставили разработать новые виды оружия и методы ведения боя. Американские войска распыляли дефолианты, использовали напалм и "жидкостные" мины, проникающие под поверхность земли и сохраняющие способность к взрыву в течение нескольких суток, а также инфракрасные детекторы, которые позволяли обнаружить противника в густом тропическом лесу. Через Вьетнамскую войну прошли все тогдашние новинки американцев -- "Шрайки", "Фантомы", "Б-52", "Уолаи", "Скайхоки", беспилотные самолеты-разведчики. В 1968 году, в разгар конфликта, американский контингент в Южном Вьетнаме составлял более полумиллиона человек.

В ответ Советский Союз ввозил противотанковое оборудование, новейшие самолеты, буквально создал для Северного Вьетнама систему противовоздушной обороны, поставляя в страну зенитно-ракетные установки средней дальности С-75. Очевидцы рассказывают, что опытные и невероятно исполнительные вьетнамцы, для которых война стала стилем жизни, могли за сорок минут свернуть комплекс и сменить место дислокации. Обычно установку разворачивали в густых джунглях и выжидали, когда появятся американские самолеты. Сначала летели беспилотные разведчики, а затем уже бомбардировщики. Они-то и были целью. Дуэль проходила так: стреляли в самолет, который в свою очередь засекал излучение С-75 и выпускал "Шрайк", самонаводящуюся ракету. В этот момент нужно было либо отвести луч, либо успеть выключить установку. Зазевался -- и комплекс уничтожен.

Вьетнамцы поначалу не очень-то хотели делиться с СССР информацией о военной технике американцев и не допускали к исследованию сбитых самолетов противника. Но потом под нажимом Москвы все-таки принимали так называемые "трофейные группы" -- специалистов, которые изучали захваченное в боях вооружение и технику.

СОВЕТСКИЙ ОФИЦЕР В... ВАННЕ СО ЛЬДОМ

С 1964 по 1973 год через Вьетнам в качестве консультантов прошли 22 тысячи советских военнослужащих, в основном офицеров или сержантов. Официально они не участвовали в военных действиях, а обучали вьетнамцев и обслуживали технику. Впрочем, "уроки" проходили в боевых условиях, а значит, для наглядности, стреляли и "преподаватели". По данным, опубликованным Би-Би-Си, советские специалисты собственноручно сбили во Вьетнаме около двух тысяч американских самолетов. Всего американцы потеряли в той войне 8,5 тысячи летательных аппаратов.

Американцы были хорошо осведомлены о том, с кем имеют дело. "Янки все частоты знают и что здесь сидит Иван", -- строчки из частушек, сочиненных советскими специалистами в ДРВ, хотя СССР не афишировал присутствие своих военных во Вьетнаме. Полковник в отставке Евгений Африканович Винокуров, служивший в ДРВ в 1968--1969 годах, рассказывает, что даже фотографировался для документов в эту командировку в штатском. Летели в Ханой через Китай, и, если бы китайские пограничники спросили его, в каком качестве он направляется во Вьетнам, нужно было отвечать -- специалист по...рису.

Вьетнамцы как зеницу ока берегли советских "спецов", относились с уважением и называли "дамти" -- по-вьетнамски "товарищ". Говорят, что Хо Ши Мин даже издал приказ: если в части погиб консультант, то расстреливали десять вьетнамских бойцов за то, что не смогли обеспечить безопасность.

По словам полковника Винокурова, служившего старшим офицером аппарата группы советских войск в ДРВ, потерь среди советских военнослужащих было действительно немного. Вьетнамцы предпочитали вести боевые действия сами. "Борьба за независимость -- это ваше дело!"-- такой лозунг провозгласил Хо Ши Мин для своих солдат, а его слово было законом.

Больше всего консультанты страдали от непривычного для европейцев климата -- изнуряющей жары, которая не спадала даже ночью. Сильная тропическая влажность, невероятное количество комаров и других насекомых, малярия. В этой стране сложно выжить не то что человеку, а даже вполне выносливым животным. Так, например, все попытки разводить там коров закончились бесславно, буренки погибали от назойливых насекомых, высокой температуры воздуха и отвратительной воды.

Говорит полковник Евгений Винокуров: "На моих глазах в больницу в Ханое доставили советского офицера, который был буквально покрыт волдырями и "горел" от температуры. Его положили в ванну со льдом, а затем немедленно отправили в Москву, в институт Склифасовского. Почти у всех, кто там работал, были потом проблемы со здоровьем. Мне самому по возвращению в Союз ставили диагноз "малокровие".

Несмотря на риск, служить во Вьетнаме было интересно и престижно. Можно было воочию убедиться в эффективности вооружения. Кроме того, в то время "спецам" платили двойную зарплату, а выслуга лет, как на Севере, считалась год за два. Впрочем, здоровье ни за какие деньги не купишь.

УРОКИ ВОЙНЫ

Второй раз полковник Винокуров отправился во Вьетнам в 1977 году, когда война уже закончилась. В апреле 1975-го Вьетнам покинули последние американские воинские части, а в августе Конгресс США принял закон, запрещающий любое использование американских вооруженных сил в Индокитае. Американцы откровенно проиграли эту войну, впрочем, возможно, ее у своего же правительства выиграло американское общество -- никогда еще в США не было таких массовых антивоенных протестов. За время конфликта Америка потеряла более пятидесяти тысяч своих военных, более трехсот тысяч были ранены. Этот горький опыт научил американцев превыше всего ценить жизни своих граждан.

Вьетнамская война закончилась взятием Сайгона. С 1961 по 1975 год у вьетнамцев погибло не менее 200 тысяч сайгонских солдат, примерно миллион солдат Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама, а также полмиллиона гражданских лиц.

Ханой встретил советского полковника уже слегка оправившимся. Для населения отменили продуктовые карточки, страна потихоньку приходила в себя. Последствия войны, длившейся почти тридцать лет, были ужасными -- разрушенная экономика, беспробудная нищета, десять миллионов человек, оставшихся без крова, босые и голодные. Они вырывали победу любой ценой и добились своего. Теперь они начинали строить мирную жизнь, но по-прежнему, на всякий случай, не отказывались от поставок новейшего советского вооружения. СССР еще долгое время помогал Вьетнаму продовольствием, медикаментами, оружием и специалистами.