1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №260 (1308) за 16.11.2002

ЮБИЛЕЙ ШОКОЛАДА ПОДПОРТИЛИ ПУТЧ И БИРЖЕВОЙ АФЕРИСТ

Наверняка многие подметили, что цены на шоколад потихоньку поползли вверх. Вероятно, это только начало, поскольку о росте цен на свою продукцию уже официально объявили практически все крупные отечественные кондфабрики. Кофе на этом фоне, наоборот, последние полгода по чуть-чуть дешевеет, но при этом явно хромает его качество. С чего бы это залихорадило рынок любимого в народе горько-сладкого "допинга"?

СЛИШКОМ МНОГО КОФЕ? УНИЧТОЖИТЬ!

Оказывается, мировой рынок нынче завален лишним кофе, оттого и цены на него начали падать. Да разве может быть кофе слишком много, -- подумает "наш" человек, -- я бы запросто выпивал(а) вдвое-трое больше ароматного напитка, будь он существенно дешевле. Резерв по кофемании у нас действительно огромный: по данным Elite Indastries, в США годовое потребление кофе на душу населения составляет 4--5 килограммов, в Финляндии -- целых 10--13 кило, а у нас и россиян хорошо, если доходит до килограмма "на нос". Но именно в Восточной Европе одно время отмечался самый высокий темп прироста спроса -- 7% в год.

Вероятно, на эти растущие аппетиты и рассчитывали страны-производители ароматных зерен, наращивая поставки на мировой рынок -- и просчитались! Эксперты утверждают, что кофейный рынок "взорвали" трудолюбивые вьетнамцы, которые быстро освоили приемы выращивания неприхотливой робусты и наводнили биржи своим низкокачественным товаром, зато дешевым, товаром. За десять лет маленький Вьетнам увеличил производство кофе с 2 до 14 млн. 60-килограммовых мешков и вышел на второе место после Бразилии, оттеснив на третью позицию Колумбию. Не сидели сложа руки и остальные производители, тоже наращивая свой экспорт. Когда спохватились, цены на биржах уже обвалились до рекордно низкого за последние 35 лет уровня.

И тогда кофейный картель предпринял несколько попыток стабилизировать цены. В частности, ведущей шестерке экспортеров рекомендовано срочно уничтожить не менее 300 тыс. тонн низкосортного кофе -- целую гору! Но как только одни страны начинали выполнять вердикт, остальные тут же выбрасывали на рынок свой товар, ведь, по имеющимся сведениям, каждая из них сделала примерно двухлетний оперативный запас.

Казалось бы, по законам "базара", превышение предложения над спросом должно привести к снижению цены на товар. Но -- ничего подобного. Цены на потребительском рынке диктуют крупные фирмы-переработчики, которые по негласному договору держат их неизменными, присваивая себе разницу между стоимостью сырых и обработанных зерен. Так что внакладе остаются только крестьяне-производители, гнущие спину на кофейных плантациях. Еще лет десять назад они имели, по крайней мере, треть доходов от мирового кофейного бизнеса, а сейчас -- менее 10%.

Правда, в Украине таки отмечается небольшое, на 5--7%, удешевление растворимого кофе, но, по мнению оптовиков, при этом ухудшается качество напитка даже "раскрученных" брендов. Производители явно грешат, разбавляя исходное сырье -- не той ли самой вьетнамской робустой? Видимо, уверены, что для нас, бедных и неприхотливых, и такое сойдет.

По прогнозам, кофейный кризис не удастся преодолеть и в следующем году. А нам, потребителям, можно надеяться, что ароматные зерна по крайней мере не подорожают. Но с качеством, вероятно, еще долго будут проблемы.

ИМ БЫ В ШОКОЛАДЕ ХОДИТЬ, А ОНИ ПОСТРЕЛИВАЮТ

Французы в очередной раз удивили мир, представив на суд зрителей целую коллекцию дамской одежды из... чистого шоколада. Дефиле устроили в честь 500-летия со времени открытия какао Христофором Колумбом. Впрочем, эйфорию от круглой даты подпортил тот факт, что любимое лакомство европейцев после многих лет стабильности вдруг начало дорожать.

На рынке какао -- ситуация в духе классического вестерна. С одной стороны, уже около года в главной мировой "шоколаднице" -- Кот-д'Ивуаре -- продолжаются политические волнения, в связи с чем поставки какао идут со значительными перебоями. Правда, посол Кот-д'Ивуара во Франции пообещал, что страсти в его республике вот-вот улягутся, а значит, и отгрузка какао снова станет ритмичной.

Но это еще не все неприятности. На кризисной ситуации решил подзаработать некий крупный биржевой игрок, который в ходе ряда неприметных сделок приобрел контроль над 7% (!) мирового рынка какао. Теперь ему принадлежат права на 200 тыс. тонн какао-бобов будущего урожая. "Это беспрецедентное событие, -- обеспокоены операторы, -- этот господин настолько мастерски все рассчитал, что теперь может диктовать всем свои условия". А цены на какао и без того уже удвоились.

Больше всего в связи с 5-процентным удорожанием шоколада переживают богатенькие швейцарцы, которым принадлежит мировое первенство в его потреблении -- 12,3 кг на душу населения в год. Французы занимают скромное 11-е место -- 3 кило "на нос", а на среднестатистического украинского сластену приходится в полтора раза меньше.

Увы, подорожание отечественного шоколада, очевидно, продолжится. Ведь пока еще срабатывает инерция рынка -- производители и торговля выгребают старые запасы. А как только сусеки опустеют, за сласти наверняка придется выкладывать на 15--20% больше. На более серьезное удорожание кондитеры вряд ли отважатся, поскольку украинские потребители попросту станут бойкотировать пусть даже любимый продукт.