1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №262 (1310) за 19.11.2002

"ВЫПИЛ? СПЛЮНЬ!"

Без этих людей не может существовать ни одно предприятие. Практически на каждом должен быть свой пробовальщик (по-научному -- технолог). Ведь неровен час -- ошибутся рабочие, и пиши пропало: колбаса получится сладковатой, торты -- солеными, а молоко -- с перцем.

Ольга Савон, технолог киевского молокозавода, уже 24 года дегустирует все, что выпускает предприятие. К ней и напросилась на "фуршет" в 9 утра.

-- Легкий завтрак не мешает оценивать вкус и качество продуктов, -- раскрывает секреты Ольга Алексеевна. -- Но после него надо почистить зубы и выпить несладкого чая, избавившись таким образом от привкусов.

Если дегустатор накануне перебрал спиртного, толку от него мало (перепутает кефир с ряженкой, не говоря уже о разных видах маргарина, которые мало чем отличаются друг от друга). Нельзя работать с плохим настроением: все будет невкусным. Помещение для дегустации должно быть просторным, чистым, без посторонних запахов (молоко их моментально вбирает).

Приступаем к работе. Ольга Алексеевна наливает в два стакана по чайной ложке молока -- себе и мне. Что там пить: одним махом опустошила свою посуду. А она смакует с полминуты и вдруг... выплевывает в мусорник. Ну дела! Значит, я какую-то гадость выпила?

-- Молоко отличное! -- окончательно сбивает с толку Ольга Алексеевна. -- Но когда пробуешь много всего, нельзя глотать. Чтобы язык острее чувствовал вкус.

Несколькими глотками чая без сахара "воздвигаем вкусовой барьер". (Кстати, это можно сделать и разбавленным водой вином. Жаль только, что на предприятии "сухой" закон). На очереди кефир. Свою пробу, подержав во рту, отправляю в урну. Насколько хорошим был напиток, не поняла. Технолог успокаивает, мол, в этом деле нужен опыт. И вспомнила случай, как еще в советское время на молокозавод пришел новый замдиректора (раньше работал на мясокомбинате). Во время дегустации то-се попробовал и начал возмущаться, мол, непорядок, почему на столе нет хлеба, хотя бы к маслу. Пришлось объяснять, что пробовать и есть -- не одно и то же.

-- Бывают технические "ляпы", -- продолжает Ольга Алексеевна. -- Помню, лет десять назад после розлива молока промыли трубы. По той же линии запустили кефир, забыв при этом отключить воду. В пакетах с надписью "Кефир" была чуть подбеленная вода. Всю партию отвезли на свалку. А если бы я не проверила? Жалоб было бы миллион!

Сделанные добросовестно сметана и йогурты бывают недостаточно густые. Причина -- в молоке (точнее, в коровьем корме). Такую продукцию разве что хлебозавод заберет на тесто. Творог получается кислым, если нечетко выдержать время. Это тоже брак.

Открываем пачку масла. По капле в ложечки набираем для пробы. Пахнет аппетитно -- вот бы на бутерброд! Только бледноватое...

-- Желтизну молоку придает только зеленая трава, -- смеется технолог. -- Если зимой масло не белое -- его подкрасили (пищевыми красителями или морковным соком).

Кстати, дегустируют на заводе и само сырье (когда принимают). Ох и мухлюют с ним крестьяне! Молоко разбавляют водой, а полученную смесь подсаливают (от этого она становится гуще). Прокисший продукт становится "свежим", если в него добавляют чуть-чуть соды. Не принимают и молоко с запахом солярки или бензина (это промахи водителей, которые ставят рядом с молоком открытые канистры с горючим).

Другие "ароматы" (навоз, силос, свекла) проявляются, когда парное доводят до кипения. Отказываются от такого "добра" редко. От умеренного душка после переработки не останется и следа.

Хоть во время дегустации все приходится выплевывать, зато в обед Ольга Савон отводит душу -- доедает все, что осталось после апробации. А острую и пряную пищу старается не есть вообще, чтобы не потерять "вкусовую" форму. За границей дегустаторы дорожат своим профессионализмом. На Западе, говорят, даже... собственные языки страхуют на огромные суммы.