1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №262 (1310) за 19.11.2002

КОНДИТЕР ОКСАНА БОЙША ПЛАЧЕТ НАД СВОИМИ ТОРТАМИ

Давно известно, что любую, даже самую затяжную хандру можно излечить... сладостями. Кондитеры считают, что пирожные, глазированные и запеченные фрукты и прочие вкусности, даже очень маленькие, нужно подавать на больших тарелках или блюдах, которые должны быть аппетитно украшены. Рядом с маленьким кусочком тортика можно нарисовать шоколадной пастой и цветной глазурью цветочки, рыбок или птичек. При виде этих симпатичных украшений у едока слюнки потекут. Правда, соскабливать узоры с тарелки в Европе считается дурным тоном.

Мне посчастливилось увидеть настоящие кондитерские шедевры, созданные донецким мастером Оксаной Бойшей. Например, торт в виде дракона и карликовое китайское деревце, съедобное от горшка до кончиков зеленых иголочек. А Оксана рассказала, что однажды ей пришлось выставлять на кулинарном конкурсе огромную каравеллу, сделанную из кондитерской мастики, шоколада и прочих сладостей. Корабль выглядел очень впечатляюще: паруса, канатики, якорьки, весла и даже пушки были выполнены с ювелирной точностью. Сладкое плавсредство должно было довольно долго простоять на стенде, чтобы профессиональное жюри могло по достоинству оценить кропотливую работу. Но в самый ответственный момент оказалось, что некоторые элементы парусника исчезли. Кто-то из зрителей-сладкоежек не удержался и тайком съел маленькие шоколадные пушечки.

На конкурсах даже члены жюри с мировым именем удивляются, как удается Оксане использовать принцип отрицательных углов. То есть ставить пирамиду вверх тормашками. Ее дома сложной конструкции, ветвистые деревья не падают и не ломаются.

-- Перед тем, как приступить к созданию того или иного блюда, я делаю подробный чертеж, на который наносится все до мельчайших деталей, -- делится Оксана. -- А вот какой элемент нужно добавлять в кондитерскую массу, чтобы она была более устойчивой, сказать не могу -- секрет фирмы.

Оксана по образованию не кондитер и даже не повар. В ее дипломе указано, что быть она должна библиотекарем. Но еще в самом начале карьеры девушка поняла, что библиотека не совсем подходящее место для реализации ее творческих возможностей, да и зарплата очень уж низкая была... После долгих поисков новой работы Оксана пришла в кондитерскую фирму и начала осваивать новую для себя деятельность. Мастерство давалось ей нелегко. Несколько раз начальство раскритиковало украшенные ею торты. Но Оксана упорно продолжала осваивать эту профессию. На кулинарном конкурсе "Поляна" ее десерт был отмечен наградой. Девушка поверила в свои силы и стала выдавать шедевры один за другим.

-- Самое обидное в этом деле -- то, что все торты, даже самые уникальные, нельзя хранить долго, -- с грустью говорит талантливый кондитер. -- На память остаются только фотографии.

А начальник кондитерский фирмы, где работает Оксана, Александр Катковский вспоминает, что поначалу нередко заставал девушку в слезах. Она плакала над только что сделанным на заказ тортом, зная, что через несколько часов... его съедят.

Заказов на оригинальные торты поступает огромное количество. Клиенты чаще всего просят изобразить автомобили разных марок и конфигураций, причем в последнее время стали особенно популярны машины, припорошенные снегом. Но, дабы не повторяться, каждый заказчик норовит внести в "свое" кондитерское изделие какую-то изюминку. Так, один заказал изобразить на лобовом стекле "своей" сладкой машины, укрытой толстой шапкой снега... следы от дворников. А самым оригинальным, по мнению работников кондитерской фирмы, был случай, когда их попросили приготовить торт, увенчанный огромным красным горьким перцем. Естественно, из сладких материалов.

По традиции почти всем почетным гостям Донецка в качестве сувенира вручают большой торт, приготовленный Оксаной. Когда Тамара Гвердцители получила после концерта в Донецке большой торт в виде белого рояля, то заявила: "Я это есть не буду! Искусство есть нельзя!" А Елена Степаненко, наоборот, боясь не удержаться от искушения, получив подарок, сразу же позвонила в Москву и потребовала встретить ее со съемочной группой, чтобы запечатлеть кондитерское творение, на котором была изображена клоунская маска.