1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №264 (1312) за 21.11.2002

ЧАСТЫЕ НАСМОРКИ? НАЛЕГАЙ НА СЛИВКИ И ПЕТРУШКУ

Природой человеку предопределено прожить минимум 120--140 лет. Но только "избранные" пересекают 70-летнюю черту. Дело в том, что мы неправильно питаемся, а значит, не получаем достаточного количества витаминов -- вот и болеем, сокращая себе жизнь.

Так считает завкафедрой гигиены питания Киевской медакадемии последипломного образования Иван Козярин.

-- Именно витамины, эти незаменимые компоненты пищи регулируют обмен веществ, -- напоминает он. -- Кроме того, используются тканями организма как источник энергии. И очень большая часть населения Украины страдает от скрытых форм витаминной недостаточности.

Ее вызывает употребление в больших количествах белого хлеба, приготовленного из муки тонкого помола, рафинированного растительного масла и сахара. Чаще всего в нашем рационе не хватает таких витаминов А, D, В1, РР, В2 и С.

-- Витамин А, или ретинол, в народе называют витамином роста, -- продолжает Иван Петрович. -- Он действительно стимулирует развитие тканей, регулирует углеводный обмен, от него зависит острота зрения. В чистом виде ретинол есть в продуктах животного происхождения, например, в сливочном масле, сыре, сливках, а также в зеленом луке, щавеле, шиповнике, петрушке.

Если в вашем ежедневном рационе нет хотя бы одного из перечисленных продуктов, вы рискуете стать "заложником" частых насморков. К тому же при недополучении витамина А сильно страдает кожа. Она становится сухой, возникают фурункулезы. В желудке развиваются диспепсии и гастриты. Понижается вес, падает трудоспособность.

Витамин D "заведует" в организме кальций-фосфорным обменом. Если его мало, у детей поражается нервная система, наблюдается повышенная потливость, задержки в прорезывании зубов. У взрослых же зубы деформируются, кости становятся хрупкими.
Больше всего витамина D в противном рыбьем жире. Но не отчаивайтесь, в достаточных количествах есть он также в жирных сортах рыбы, куриных яйцах, икре, молоке и молочных продуктах, даже в шампиньонах и лисичках. Все это обязательно должно быть в рационе зимой и весной. А вот летом под воздействием солнечных лучей организм сам вырабатывает витамин D.

После стресса, во время плохой погоды и магнитных бурь многие становятся нервными, плохо спят, жалуются на головную боль и плохой аппетит. Значит, не обойтись без витамина В1. Он обеспечивает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем,способствует умственной деятельности. При дефиците этого витамина в крови человека скапливаются недоокисленные продукты и отравляют организм. Но все можно исправить с помощью гречневой или овсяной каши, приготовленной со свиной печенкой.

-- То, что резко "упало" зрение и человек стал сильно раздражительным, может означать, что организм нуждается в витамине В2, -- считает профессор Козярин. -- Именно В2 улучшает световое и цветовое зрение, стимулирует кроветворение, уравновешивает нервную систему. Налегайте на молочные продукты, в меру ешьте хлеб, можно принять курс пивных дрожжей.

Страшный симбиоз трех "д" -- деменция (слабоумие), дерматит и диарея грозит всем, кто напропалую объедается блюдами из кукурузы. Она буквально вымывает из организма ниацин -- витамин РР. Такая же картина наблюдается после длительной терапии сульфаниламидными препаратами или гормоном эстрогеном. Разнообразьте "кукурузную кухню" блюдами из мяса и рыбы, добавьте "корочку хлеба" грубого помола -- и вы спасены.

Самый актуальный сейчас -- витамин С. Он повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Поэтому налегайте на шиповник, черную смородину, облепиху, сладкий перец, петрушку.