Выпуск газеты Сегодня №264 (1312) за 21.11.2002
КАРТОФЕЛЬ ЛУЧШЕ НЕ "РАЗДЕВАТЬ"
Чтобы вы убедились в пользе кожуры, проделайте небольшой опыт: помойте небольшую картофелинку и неочищенной погрузите в йод. Через некоторое время ее внутренняя часть посинеет (так проявляется крахмал), а поверхностная останется светлой (минералы и витамины).
Если вы хотите извлечь из картофеля максимум пользы, готовьте его либо на пару, либо в печи. А уж коль хотите непременнно варить, бросайте в кипящую воду, тогда удастся сохранить в нем больше 60% витамина С.
Не стоит "раздевать" этот овощ даже перед едой, приучайтесть кушать его в "мундире". Пусть сначала непривычно, зато вкусно и полезно. Сейчас для этого самая благоприятная пора. А вот к концу зимы известный целитель Геннадий Малахов не рекомендует употреблять картофель. Дело в том, что к этому времени клубни начинают прорастать, а это значит, что из них "уходят" все "полезности" и образуется соланин, который в больших количествах может привести к тяжелым отравлениям.