1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №266 (1314) за 23.11.2002

КРЕСТЬЯНЕ ОБЕЩАЮТ СЫТУЮ ЗИМУ

Намедни труженики села отметили свой профессиональный праздник. Хороший повод "цыплят по осени считать" и закрома инвентаризировать. А "обжинки" в этом году знатные. "Внутренний рынок уже просто не в состоянии потребить все, что производится, -- сообщил на пресс-конференции министр аграрной политики Сергей Рыжук. -- Поэтому с будущего сезона аграрии намерены "оптимизироваться" и выращивать только то, что имеет высокий спрос".

За три года реформ сельскохозяйственная отрасль доказала, что способна не только досыта народ накормить, но и стать прибыльной и экспортоориентированной. Валовый продукт ежегодно увеличивается на 3--10%, второй год подряд при не очень благоприятных погодных условиях крестьяне снимают по 40 млн. тонн зерновых, подсолнечника в этом году взяли 3,3 млн. тонн (при Союзе было максимум 2,9 млн.). Экспорт сельхозпродукции за девять месяцев увеличился на 23% (а в мире прирост в 0,5--1% считается очень хорошим). Наконец, то, что 95% харчей на отечественном рынке -- свои, кровные, -- по словам министра, "щира" правда.

Есть и первые итоги земельной реформы. Во-первых, дополнительные миллионы тонн зерна, молока и мяса получены теперь уже частными хозяйствами. Хотя немало и таких случаев, когда приватная земелька заростает бурьянами или впустую распахивается, теряя свои драгоценные качества. А, во-вторых, -- реализация самого права собственности на землю. Так, если в 2000 г. селяне получили за аренду своих паев 2 млрд. гривен (из которых половина пошла пенсионерам), то в этом должно набежать около 3 млрд. грн. В расчете на одного сельского жителя выходит порядка 180 грн. -- скромная, но для многих спасительная надбавка к мизерным пенсиям и, увы, таким же зарплатам в отрасли.

Но отчего же у крестьян столь низкие зарплаты, при таких-то трудовых успехах? Да потому, что эти люди часто становятся экономическими заложниками топливных и зерновых трейдеров-дилеров, диктующих на рынке свои условия. Последние сводятся к тому, чтобы скупить продукцию у фермера подешевле, а продать ее на экспорт подороже. Перекупщикам достаются весьма жирные "сливки", ведь конечная рентабельность, к примеру, производства зерна сейчас составляет 70--80%, а в восточных областях набегает и 140%.

Аграриям нужны новые правила игры, а то выходит, что "рабочие лошадки" оказались в парадоксальной ситуации: чем больше производят, тем больше терпят убытков. Смешно до слез: зарплата в структуре себестоимости составляет всего 10--15% -- не рынок, а продразверстка какая-то... "Будем привлекать ученых и специалистов, пущай помудруют над способами поддержки хозяйств, их финансово-кредитным обеспечением, причем с учетом приближающегося момента вступления Украины во Всемирную торговую организацию", -- оптимистически настроен аграрный министр. А как только примем законы "Об ипотеке" и "Об оценке земель" -- начнется настоящее рыночное "движение" земли и на село пойдут серьезные капиталы.

Будет продолжена и практика госдотаций, но они должны стать адресными -- то есть субсидировать планируется только тех, кто уже доказал способность работать прибыльно. Впрочем, та поддержка сельхозпроизводителя, которую может позволить себе наша держава (2--3 млрд. грн. в год на всех), -- мизер в сравнении с барскими щедротами Евросоюза (300 евро на каждый засеянный гектар). Так что украинские продукты и впредь смогут конкурировать на мировом рынке в основном за счет дешевизны крестьянских рук.

Рекомендации ученых -- это, конечно, здорово. Однако в мире пока не нашли альтернативы биржевой торговле и фьючерсным контрактам, когда производитель заранее знает, сколько и чего ему стоит растить, чтобы и страну накормить, и самому выгоду извлечь. Украине потребуется минимум 2--3 года, чтобы дорасти до этих азбучных норм цивилизованного рынка. Только согласятся ли крестьяне продлить эксперименты на себе еще на несколько лет? Массовый отток сельской молодежи в город свидетельствует об обратном...