1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №266 (1314) за 23.11.2002

ПОМИЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ?

Сегодня -- день памяти жертв голодомора и политических репрессий. В предлагаемой сейчас вниманию наших читателей публикации мы хотим рассказать о двух из тех сотен и тысяч патриотов, которые в годы коммунистического режима, рискуя своей свободой, а то и жизнью, приближали независимость украинского государства.

...Ровно 32 года тому назад из лагеря строгого режима в Мордовии освободились двое киевских рабочих. Статья, по которой их осудили, -- "антисоветская пропаганда", перечеркивала всю оставшуюся жизнь. Осужденные были убеждены, что все изменится, когда Украина обретет независимость. Но более 10 лет после провозглашения независимости бывшие "антисоветчики" не могут добиться своей окончательной реабилитации.

ПРИМЕРОМ ПОСЛУЖИЛА "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"

Офицеры КГБ, допрашивавшие Георгия Москаленко и Виктора Куксу, не могли поверить -- неужели обычные советские рабочие по доброй воле пошли на "измену Родине". Поднять "бандеровский флаг" над Киевом! Кто-то же должен был их "надоумить". Кто?

Ответ несколько озадачил следователей: желто-блакытное знамя над Институтом народного хозяйства парни водрузили по примеру "Молодой Гвардии", в годы войны поднявшей красный флаг над оккупированным фашистами Донбассом.

Георгий Москаленко вспоминает, как генерал КГБ Тихонов, проводя допросы, срывался на крик: "Кто вас послал? В военное время всех расстреляли бы без суда". Показательный процесс явно не клеился. Один из задержанных-- бывший член авиаклуба -- отслужил в армии радистом. Второй – студент-отличник, подрабатывающий на жизнь тяжелым трудом слесаря. Оба имели отличные характеристики, не совместимые, казалось бы, с антисоветчиной. Запрещенной литературы у "подозреваемых" не нашли. Версии о связях с заграницей не подтвердились.

Наверное, впервые генералу было обидно за десятилетия неусыпной работы в органах. Откуда могли взяться эти "отщепенцы"? Неужели плохо выявляли, обезвреживали, внедряли? Все без толку.

Криминальную статью о якобы ношении и изготовлении холодного и огнестрельного оружия хлопцам подвесили "паровозом" к более серьезным, с точки зрения тоталитарного государства, обвинениям в подрыве советского строя. Откуда вообще взялось "оружие"? Дело в том, что Виктор Кукса на крыше Института срезал красный советский флаг кухонным ножом. Об этом вспомнили в конце следствия, почти перед направлением дела в суд. Следователь обрадовался: "О дурак, лучше бы знамя зубами отгрыз, -- сказал он обвиняемому. -- А так еще одну статью получишь -- за ношение холодного оружия...". Именно наявность ножа впоследствии стала аргументом для представителей закона независимой Украины не снимать с патриотов судимости до сегодняшнего дня.

КАК СТАТЬ ДИССИДЕНТОМ

Виктор Кукса вспоминает, что нож, готовясь к акции, взяли на кухне своего общежития. До приобщения вещдока к делу "холодным оружием" резали хлеб и картошку. Собственно, и самопал, с которым напарник дежурил внизу возле пожарной лестницы, ведущей на крышу к красному флагу, тоже был предметом общественного пользования. Пугач студенты смастерили для "приколов". Заварив с одного конца трубу, забивали ее спичечной серой и стреляли по старым книгам.

Выстрелом из самопала Москаленко рассчитывал в случае опасности предупредить товарища, водружавшего в это время на крыше знамя.

Флаг тоже был еще тот. В 60-е годы желтой ткани в продаже не было. Голубой сколько угодно, а желтой ни одного метра. Несколько желтых женских шарфов ребята купили в магазине на Гарматной. Вручную сшив их с синей тканью, получили вполне сносный прапор.

Правда, случилась одна оказия. Сами “преступники” украинского национального флага до этого никогда не видели. Поэтому скроили его по образцу знамени советской Украины, имевшем широкую красную полосу вверху и узкую синюю внизу. Но от этого желто-блакытный не утратил своей вызывающей революционности.

С гербом тоже возникла проблема. Несколько недель ребята ломали голову над тем, что же представляет собой легендарный тризуб. Только купив у нумизматов петлюровские банкноты Украинской Народной Республики, "антисоветчики" смогли вывести чернилами на полотнище символ воли и надпись: "Ще не вмерла Україна! Ще її не вбито".

Ранним утром 1 мая, когда рабочие под красными флагами начали собираться на демонстрацию возле завода "Большевик", через дорогу над зданием института развевался другой, не советский, флаг. Киевом ползли слухи -- ночью националисты "обработали" весь город. Милиции и КГБ к тому времени было уже не до праздника.

НЕ ХОЧЕШЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ -- БУДЕШЬ КРИМИНАЛЬНЫМ

В соответствии с Законом "О реабилитации жертв политических репрессий", Верховный Суд в 1994 году снял судимость с Москаленко и Куксы. Не полностью, а только обвинения в "антисоветской агитации и пропаганде". Другая статья, считавшаяся в деле "первомайской двойки" малозначимой, о "ношении и изготовлении" оружия, осталась. Из диссидентов бывших политзаключенных перевели в ранг обычных криминальных преступников.

-- Это выглядело цинично, -- говорит председатель общественного комитета "За реабилитацию "первомайской двойки" Валерий Кравченко. -- В Законе "О реабилитации жертв репрессий" сказано, что реабилитации не подлежат: шпионы, диверсанты, предатели родины, организаторы репрессий и террористы. Выходит, людей, прославлявших 40 лет назад нынешний символ Украины, -- это же государство приравняло к диверсантам.

Подобные проявления "терроризма" в те времена были довольно распространены. Его даже популяризировали. Лидеров многочисленных национальных революций, захлестнувших мир в 60-х годах, в Советском Союзе преподносили как героев. "Мы пришли к выводу, что положение украинцев не лучшее, чем у негритянских народов Африки, -- вспоминает Виктор Кукса. -- Поэтому начали свою национальную борьбу. Между прочим, не считая, что нужно отступиться от социализма".

Особенно уважаемым в СССР был грек Манолиз Глезос, поднявший свой национальный флаг во время правления на Балканах фашистов. Совершая "теракт", грек имел при себе оружие. Но никто не посмел называть его криминальным преступником. То же самое можно сказать и об Олеге Кошевом.

ЧТИМ КОДЕКС И БРЕЖНЕВА

Садить "политических" по притянутым за уши поводам в стране советов любили. Так, Валерий Кравченко, взяв на себя роль общественного защитника "первомайской двойки" (в свое время он тоже попал за решетку как "антисоветчик"), говорит, что без оружия не обошлось и в его деле. Два ножа, найденных на кухне у диссидента, суду представили как "оружие для убийств". И все же -- Кравченко признали невиновным.

В апреле нынешнего года "Комитет по реабилитации первомайской двойки" получил ответ из Верховного Суда Украины по делу Москаленко и Куксы. Тогдашний заместитель председателя Верховного Суда Василий Маляренко (ныне уже председатель) сообщил, что изменение решения возможно только в случае "выявления новых обстоятельств по делу".

-- А где взять новые обстоятельства? Их нет и быть не может. -- убежден Валерий Кравченко. -- Суд в исключительных случаях может самостоятельно инициировать пересмотр дела. Разве "первомайская двойка" не заслуживает этого?

Рабочие, поднимавшие в 60-х желто-голубое знамя над Киевом, сегодня уже не юноши. Тяжело и унизительно им оббивать пороги с прошением "о помиловании". Да и у кого просить? Независимое украинское государство, во имя которого им пришлось пройти столько жизненных испытаний, в ряде случаев представляют те же чиновники, с которыми приходилось иметь дело тридцать лет назад.

"Меня поразила впервые увиденная пересменка часовых на зоне в Мордовии, -- вспоминает Виктор Кукса. -- Солдаты громко, чтобы всем было слышно, кричали: "пост №1 по охране изменников родины и государственных преступников сдан". Кто сейчас принял эстафету по охране "изменников"? Не зря тогда, в 60-е годы, членам "первомайской двойки" представители закона обещали проблемы "на всю оставшуюся жизнь". Воистину, революции творят идеалисты, а их результатами пользуются совершенно другие люди.

Москаленко Георгий Митрофанович

Родился в 1938 году. Одессит. Отец -- портовый рабочий, мать -- кухарка. По собственному признанию, "антисоветчиком" стал, слушая рассказы фронтовиков, принимавших участие в войне с УПА, и рассказы переселенцев с Галичины. В 1955 году переехал в Киев, где устроился работать слесарем. В 1957-- 60 годах служил в армии. Поступил в Киевский институт народного хозяйства. В 1967 году на 5-м курсе института за "антисоветскую пропаганду" осужден к трем годам лишения свободы в лагере строгого режима. По делу проходил как "зачинщик и главный организатор". После освобождения, отвергнув предложение КГБ о сотрудничестве, исключен из института. Впоследствии трудился рабочим. Женат, имеет троих сыновей. Ныне на пенсии.

Кукса Виктор Иванович

Родился в 1940 году. Уроженец села Саварка Богуславского района Киевской области. Отец -- председатель сельсовета, в годы войны -- советский подпольщик. На мировоззрение Виктора Куксы наибольшее влияние оказали школьные учителя, многие из которых побывали в сталинском ГУЛАГе. Еще в детстве выучил гимн "Ще не вмерла...". Служил в армии. С Георгием Москаленко сблизился, проживая в рабочем общежитии. Вместе с товарищами создал политический кружок, называвший себя "Демократической партией Украины". Отсидел 2 года в лагере строгого режима. После освобождения трудился рабочим. Женат, имеет сына. Ныне сотрудник Института нефти и газа.