1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №270 (1318) за 28.11.2002

ЧЕМ ЛУЧШЕ ЖИВЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ... БОЛЕЕШЬ

В 1960-е годы Всемирная организация здравоохранения установила, что жители небогатых Испании и Греции живут намного дольше, а болеют меньше более зажиточных американцев. Оказалось, греки и испанцы ели гораздо больше овощей, рыбы и растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда "средиземноморская диета" вошла в моду, диетологи стали рекомендовать ее американцам. Но те все равно стали жертвами своей экономики: живут все богаче, а болезни одолевают все сильнее.

В 1988 году один фермер мог прокормить 114 человек (в 1900-м -- всего семерых). И если до 1960-х годов американцы питались в основном дешевыми хлебом и овощами, то уже в 70-х -- более дорогими мясом и молоком, жирными и сладкими продуктами... Теперь, несмотря на то что здоровая пища в США все популярнее, расходы на лечение расстройств, вызванных неправильным питанием, каждый год составляют $200 млрд.! И немудрено: аж 78% американцев имеют привычку перекусывать ночью, причем 23% из них едят мороженое, 17% -- чипсы, попкорн или печенье.

Аналогичная ситуация и в Японии. Раньше ее жители питались рисом, овощами и морепродуктами. Но в последние десятилетия разбогатели и стали потреблять гораздо больше мяса, молока, яиц, макарон. Результат налицо: число случаев смерти от рака за период с 1970 по 1997 год почти удвоилось. Примерно 15% японцев имеют лишний вес, а вплоть до конца 1950-х годов это было редкостью.

У нас "рост благосостояния" больше виден на бумаге, чем в реальной жизни. Но тем не менее традиционная система питания украинцев тоже канула в Лету. Мы стали есть высококалорийные продукты каждый день, а традиционный рацион хлебороба -- это каши с овощами. Мясо, сало и сдобу наши предки ели только по выходным и в праздники. Впрочем, одно утешает: наш среднестатистический соотечественник может себе позволить 45--48 килограммов мяса в год, а американец -- 87 кг.