1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №271 (1319) за 29.11.2002

ОТЕЦ ИНТЕРНЕТА ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ СОЕДИНИЛ НЕСОЕДИНИМОЕ:

Сегодня никто, от школьника до президента, не мыслит себя без Интернета -- глобальной компьютерной сети. Правда, во "Всемирной паутине" завязли пока что только 3% украинцев, то есть 1,5 миллиона человек. Но ежемесячно эта цифра увеличивается на 200 тысяч, причем благодаря молодым пользователям, в то время как большинству людей старшего поколения невдомек, что такое Интернет, и зачем он нужен.

"ИГРУШКИ" -- ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА?

Оно и понятно, ведь простую и удобную схему "единения" всех компьютеров мира программист Тим Бернерс-Ли предложил всего-навсего 11 лет назад. Попытки создать что-то подобное Интернету были уже тогда, когда Тим впервые без ошибок написал слово "мама". В начале 60-х ученый и большой оригинал Тед Нельсон предложил создать "документарную вселенную", связав для этого все тексты, произведенные человечеством на свет, перекрестными ссылками, то есть попросту ключевыми словами. Тогда у академической публики это не вызывало ничего, кроме снисходительной улыбки. Но в управлении перспективных исследованиний министерства обороны США (АRPA) быстренько подсчитали, что сеть сможет снизить расходы на исследования, поскольку ученые в разных учреждениях и даже городах могли бы работать над одной темой и общаться посредством компьютеров. Предприимчивые американцы тут же воплотили идею в жизнь. Так появилась на свет экспериментальная компьютерная сеть Арпанет. В 1969 году она имела уже все необходимые аппаратные средства и программное обеспечение. Однако до 90-го года эта система была слишком сложной и содержала только научную информацию.

А привычный нам современный Интернет, или "Всемирная паутина" WWW (World Wide Web) создан в Европе. Точкой отсчета начала его появления считается... шалость некоего студента Тима Бернерса-Ли. В 1976 году, буквально за пару дней до получения диплома Королевского Колледжа при Оксфордском Университете, Тима "застукали" в лаборатории ядерной физики "с поличным". В неурочное время он "резался" на компьютере в игрушки, не имеющие никакого отношения к науке. За это его лишили доступа к "машине".

Будущий выпускник мечтал "ваять" программы для собственного удовольствия. А тут, как говорится, такой "облом"… Подумаешь, минутная слабость -- игрушки! Привычных ныне персоналок тогда еще не было, иметь же дома компьютер размером с полшкафа мог позволить себе только богач. Тим же подрабатывал в плотницкой мастерской и однажды, вытряхивая опилки в мусорный бак, увидел на его дне старый ламповый калькулятор. Чем не клавиатура? Прикупил за пять фунтов стерлингов в комиссионном сломанный телевизор и "пристроил" его монитором. Две стипендии "ушло" на подержанный микропроцессор М6800. Парень посидел пару дней с паяльником -- и торжественно водрузил это чудовище в комнате студенческого общежития. Все, у Тима была своя машина, а значит, и возможность работать над собственными проектами.

ПОДОЗРИТЕЛЬНО НЕПОСЕДЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ

Увлечение не помешало Тиму с отличием окончить Колледж и получить диплом физика. Дальше предстояло найти интересную работу, и Бернерс-Ли несколько лет "прыгал" с места на место. Два года он стучал по клавишам в фирме, поставлявшей на английский рынок телекоммуникационное оборудование. В другой фирме продержался около года, "сочиняя" програмное обеспечение для принтеров. Вскоре, заскучав от такой работы, решил, что на Британских островах для него нет места и уехал искать счастья на материке -- в Швейцарию.

Тиму повезло. Летом 80-го года он устроился консультантом по разработке программного обеспечения в лабораторию физики элементарных частиц Европейского центра ядерных исследований, более известного под названием CERN. Но контракт с ним подписали всего на полгода. Бернерс-Ли был намерен задержаться в престижной лаборатории надолго, поэтому целых три года "сражался" за получение постоянной "прописки" в стенах CERN. Это получалось с трудом: взбалмошный Тим казался ненадежным. Новый сотрудник тараторил по-английски с невероятной скоростью (наверное, так же быстро, как думал), и многие коллеги обращались к нему только по-французски, надеясь таким образом снизить темп диалога. Кроме того, "новенький" никак не мог усидеть на одном месте, все "метался" по кабинетам лаборатории, предлагая в разных отделах то совершенно фантастические прожекты, то фундаментальные программы. А между делом непоседа еще и писал "для души" небольшую программку "Enquire", что-то вроде записной книжки. Программа представляла собой привычную сегодня тематическую базу данных. Основной идеей "записной книжки" было то, что компьютеры должны представлять информацию ассоциативно, то есть так, как это происходит в нашем мозге: услышав слово, мы сразу представляем все, что с ним связано. Так в любительской программке, по сути, была воплощена будущая концепция "Всемирной паутины".

"СМЕСЬ" СУПЕРМАРКЕТА И ТЕЛЕФОНА

В 80-е годы в науке, особенно в ядерной физике, остро проявилась проблема коммуникаций. Традиционные методы обмена информацией безнадежно устарели, она порой не успевала дойти до потребителя. Случалось, что пока статья об изобретении увидит свет в журнале, в мире появится более новое и совершенное. К этому времени в существующей сети уже был целый набор средств, которые ускоряли обмен знаниями, -- электронная почта, телеконференции. Однако этого было мало. Ведь несколько любопытных не могли одновременно получить доступ к единому массиву структурированной и изменяющейся в реальном времени информации. Не в восторге оставались и те, кому, удавалось "прорваться": не было привычного сейчас представления информации, эдакого симбиоза текста, графики, звука. Отдельные "блоки" данных долго "загружались" на экран, их трудно было воспринимать.

Над "объединением" всемирных знаний бились одновременно многие ученые, а Тим взял и приспособил свою программку "Enquire" для обработки и просмотра результатов научных исследований в режиме реального времени. Он наконец-то соединил несоединимое: теперь, когда компьютер находил нужную информацию, во весь экран появлялся текст с выделенными цветом ключевыми словами, фотографиями, а то и звуковым сопровождением. Можно было, "нажав" на один из выделенных элементов, узнать о нем поподробнее -- так заработала система перекрестных ссылок. В объединении "всемирной премудрости" Тима поддержали студенты. Среди прочих рьяных помощников Бернерс-Ли часто называет Роберта Каиллиагу, веселого и остроумного человека. Иногда его именуют "правой рукой" творца глобальной сети "World Wide Web". С появлением "на сцене" Роберта "WWW" был оформлен в отдельный проект. И тогда дело пошло быстрее. Со временем американцы упростили фамилию Каиллиагу до Кайо, поэтому иногда можно услышать, что Веб создан китайцем Ли и японцем Кайо.

В течение нескольких последующих лет они заложили фундамент Веба: создали гипертекстовый протокол -- эдакий набор правил для передачи данных, управляющий движением информации в "паутине" (пользователям Интернета он знаком по аббревиатуре HTTP), универсальный вид представления веб-документов (HTML) и стандартный формат адресов (URL), объединивший все известные способы поиски информации. Сам Тим свое детище окрестил как "симбиоз печатного станка, телефона и круглосуточно работающего магазина".

ПОЧЕМУ "РУГАЕТСЯ" КОМПЬЮТЕР

Осенью 1990 года Тим написал программы для путешествий по сети: ту, которая ведет поиск, выборку и воспроизведение веб-страницы, окрестили "веб-броузером". Компьютер же, хранящий информацию какой-либо сети стал именоваться "веб-сервером". Тогда "Всемирная паутина" Бернерса-Ли состояла из одного-единственного сервера CERN, на котором хранился один файл -- телефонная книга лаборатории. А летом 91-го года проект "WWW", покоривший научный мир Европы, пересек океан и влился в американский проект "Интернет". В 1992 году доступ к этой информации открыли для всех желающих. Другие энтузиасты начали создавать собственные броузеры, модернизировать их и расширять возможности. В это же время выгоду от нового средства общения осознали многие, и веб стал доступен миллионам неискушенных в программировании пользователей.

Еще бы, не вставая с дивана, можно быть одновременно в четырех, а то и более точках мира и получать при этом информацию из первых рук. Это стало возможным благодаря тому, что вместо единой централизованной базы данных, грубо говоря, одного компьютера, ее рассредоточили по всему миру. Да, из-за этого теперь случаются разрывы связей: одна и та же информация на одном сервере уже не хранится, зато есть на другом, вот компьютер и "ругается", сообщая: "Ошибка 404" (этот термин тоже придумал Тим), и просит указать другой адрес.

В 1994-м Тим Бернерс-Ли переехал в США и стал руководителм кафедры в Массачусетском технологическом институте. Тогда же он основал и возглавил международный консорциум W3C, директором которого является и сегодня. Эта организация занимается разработкой стандартов для "Всемирной паутины". Не все их придерживаются, сейчас киты мировой индустрии телекоммуникаций стремятся контролировать сеть и создают собственные стандарты с тем, чтобы монополизировать рынок. Тим как бы со стороны взирает на нешуточные баталии между мировыми лидерами компьютерной техники "Майкрософт" и "Нетскейп". Это примерно так же, как если бы на финале мирового чемпионата по футболу присутствовал изобретатель мяча. Естественно, его беспокоил бы больше не исход матча, а судьба дорогого сердцу кожаного изделия.

ЖАЛЬ, ЧТО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ НОБЕЛЬ

Сейчас Бернерсу-Ли 42 года. А "паутине" на днях исполнилось 11. Но об "отце" известно меньше, чем о его "детище". Личная жизнь Бернерса-Ли покрыта завесой таинственности. Он, как истинный англичанин, не стремится быть популярной фигурой и считает свою загородную виллу крепостью. На эту частную территорию доступ журналистам заказан. И Тим, и его супруга, миссис Нанси Карлсон, терпеть не могут, когда суют нос в их семейные дела. Да, у них двое детей, да, они счастливы в браке. А за дополнительной информацией Тим шутя советует обращаться к своему адвокату. Это даже не английская чопорность, а скорее... защитная реакция. Ведь Тим по-прежнему считает себя эмигрантом: еще нет десяти лет, как он поселился в Штатах. По его собственному признанию, он так и не стал "стопроцентным американцем" и вряд ли когда-нибудь им станет. Масштабы американского континента действуют угнетающе на европейца-островитянина.

22 августа прошлого года в Великобритании "отец сети" за вклад в развитие техники от Королевской академией техники получил орден Виттла (награда названа так в честь сэра Фрэнка Виттла, создателя реактивного двигателя). Бернерс-Ли принят в ряды Королевского научного общества -- самую престижную организацию британской науки. Кроме того, за "глобальные" заслуги американский фонд МакАртура присудил Тиму "премию гения" ($270 тыс.). Говорят, если бы Бернерс-Ли так плодотворно поработал на поприще традиционной науки, получил бы Нобелевскую премию -- настолько важно то, что он создал.

Тим Бернерс-Ли сказочного богатства не нажил. Более того, он к этому совсем не стремится и выступает против всяческой коммерциализации "Всемирной паутины". По его замыслу Веб должен всего лишь облегчать человеку две возможности -- опубликовать написанное и прочитать то, что интересует. Но сегодня дела обстоят несколько иначе -- щелкать в "окошке" Интернета легко, а вот опубликовать документ -- не очень. Почти за все приходится платить. "Почти" -- потому что, похоже, у Тима появились бескорыстные единомышленники, которые "сеют" в "паутине" идею "открытого кода". Это значит, что некоторые программные продукты, обозначенные этим "кодом", можно не только совершенно бесплатно "скачивать" на домашний компьютер, но и модернизировать их. Бесплатную "операционку" по имени Linux еще в 90-х годах прошлого столетия разработал финский студент Линус Торвальдс. Но это уже другая история...