1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №271 (1319) за 29.11.2002

В МИРЕ

ГОСТЕПРИИМНЫЕ ХОЗЯЕВА ПОРАДОВАЛИ ГОСТЕЙ

Второй день самого престижного футбольного евротурнира оказался черным для хозяев полей. Лишь амстердамский "Аякс" не стал разочаровывать поклонников испанской "Валенсии". Хотя мог. Под занавес встречи швед Златан Ибрагимович неожиданно вывел гостей вперед, практически не оставив "Валенсии" времени отыграться. Однако добавленные арбитром пару минут хозяева использовали сполна. Уже когда судья посматривал на секундомер, Мигель Ангуло спас галисийцам очко.

А вот спасти "Рому" от настырного "канонира" Анри было просто невозможно. Французского нападающего не смутило даже то, что благодаря Кассано римляне повели уже на 4-й минуте. Не успели болельщики "Ромы" как следует порадоваться успеху своей команды, как Анри вверг их в уныние. А после перерыва итальянские фаны и вовсе схватились за голову. Олег Лужный навесил в штрафную, и все тот же Анри оставил не у дел защитников и хозяев поля. А еще через пару минут Тьери оформил хет-трик, мастерски выполнив штрафной.

Сполна отыгрался за земляков "Интер". В Ньюкасле "черно-синие" расправились с обидчиками киевского "Динамо". Исход встречи был решен уже в дебюте встречи. Сначала Морфео вывел итальянцев вперед, а спустя три минуты Беллами своей грубой игрой оставил "сорок" в меньшинстве. Шансов на положительный результат у "Ньюкасла" практически не оставалось...

Второй групповой этап. 1-й тур.

Группа "А"

"Ньюкасл" -- "Интер" -- 1:4 (Солано, 72 -- Морфео, 2, Алмейда, 35, Креспо, 45, Рекоба, 81), "Байер" -- "Барселона" -- 1:2 (Бербатов, 39 -- Савиола, 48, Овермарс, 88).

Группа "В"

"Валенсия" -- "Аякс" -- 1:1 (Ангуло, 90 -- Ибрагимович, 88), "Рома" -- "Арсенал" -- 1:3 (Кассано, 4 -- Анри, 6, 70, 75).


ФОРМУЛУ УСПЕХА ТЕННИСИСТАМ ПОДСКАЗАЛИ... СТАТИСТИКИ

Нынче в спортивных масс-медиа вовсю идут споры о том, кто выиграет Кубок Дэвиса. (Финал, напомним, пройдет в Париже с 29 ноября по 1 декабря.) Одни ставят на звездную сборную России во главе с Кафельниковым и Сафиным, другие отдают предпочтение более ровной по составу команде Франции. А вот у статистиков на этот счет свое мнение. Тщательно проанализировав технические данные финальных матчей, они вычислили-таки формулу успеха. Оказалось, все просто: кубок выигрывает команда, которая побеждает в парной встрече. Такое правило сохраняется уже 23 розыгрыша -- с 1978 года!

А вообще, напомним, дата рождения Кубка Дэвиса -- 16 января 1900 года. В этот день по инициативе 21-летнего студента Гарвардского университета Дуайта Дэвиса в Бостоне состоялся матч теннисистов США и Англии. Накануне встречи Дэвис заказал у ювелиров серебряный кубок весом 6 кг 750 г с золотой каемочкой по окружности. На нем до сих пор сохраняется надпись: "Переходящий кубок по лаун-теннису. Дарован Д. Ф. Дэвисом. 1900 год".

Примечательно, что "Серебряная салатница" (обиходное название кубка) за время своего существования успела "прописаться" в Париже уже девять раз. Причем с 1927 по 1932 год приз вообще не покидал французскую столицу. А вот россияне кубком могли только любоваться. Дважды они играли в финале (в 1994-м со шведами и 1995-м с американцами), но оба раза безуспешно. А рекордсмен по количеству побед -- сборная США, испившая шампанское из салатницы 31 раз (за ней идут австралийцы -- 27).
Анатолий ЯВОРСКИЙ "Сегодня"