1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №274 (1322) за 03.12.2002

КОММУНИСТАМ С ЛЕДИ Ю НЕ ПО ДОРОГЕ.

Новая "бархатная революция" в парламенте приближается к своему логическому завершению: скорее всего, уже через неделю-полторы большинство отберет у оппозиции не только посты председателей парламентских комитетов, но даже заместителей. Некоторых депутатов-"меньшевиков" подобная перспектива отнюдь не радует. Кое-кто уже успел попрощаться со своими товарищами из оппозиции и пополнить ряды внефракционных. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Сегодня" коммунист Георгий Крючков сказал, что такая тенденция может сохраниться.

-- Георгий Корнеевич, чем Василий Хара объяснил выход из фракции Компартии? Это связано как-то с тем, что теперь он может сохранить за собой пост главы Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда?

-- Это личное решение Хары. Я с ним на эту тему пока не разговаривал. Могу только сказать, что он очень порядочный человек, глубокий, серьезный. Нужно разобраться...

-- Вы не боитесь, что это может стать тенденцией: уходят депутаты из фракции КПУ, "Нашей Украины" и переходят в большинство?

-- Тенденция такая есть. Но думаю, что отток депутатов будет более масштабным из "Нашей Украины". У коммунистов -- это только эпизод. Фракция достаточно стабильная.

-- Проводятся ли сегодня специальные заседания ЦК Компартии или фракции, где обсуждаются вопросы дисциплины и как себя вести при создавшемся положении в парламенте?

-- Нет, отдельной "работы" с каждым депутатом не проводится. Но у нас по понедельникам регулярно проходят заседания совета фракции, на которых мы и обсуждаем многие вопросы.

-- Георгий Корнеевич, вы ведь сами писали заявление о сложении депутатских полномочий. Почему вы хотели уйти из парламента?

-- Причины были сугубо личные. У меня оказался невероятно тяжелым уходящий год. Я объективно оценил свои физические, нравственные, духовные силы и посчитал, что было бы лучше, если бы отошел от парламентской политики. Но ко мне подходили многие депутаты из разных фракций и попросили остаться в Верховной Раде.

-- А может, вы писали заявление в связи с угрозой, что парламентское большинство может лишить вас должности главы Комитета по вопросам нацбезопасности, на которую претендуют представители СДПУ(о)?

-- Пожалуйста. Я уже работал с социал-демократом Борисом Андресюком, когда он возглавлял комитет. Не вижу здесь никаких осложнений. И трагедии делать из всего этого не хочу. Это право большинства -- отбирать комитет... Но я лично считаю такое решение неправильным и неприемлемым. Ведь комитеты перераспределялись и формировались по пропорциональному принципу: сколько депутатских мандатов имеет та или иная фракция. Регламент предполагает лишение должностей только в случае, если есть претензии к работе комитета. Я не могу найти таких претензий к работе того же Хары и других моих коллег. А политически решать вопрос "отбора" комитетов -- неправильно. Это же парламент, его не может заменить ни одна структура. В том числе большинство. Мы уже видели, как решался вопрос по главе Нацбанка Стельмаху. Он плохо справлялся со своей работой? Нет. Просто его креслом нужно было "рассчитаться" с депутатами из парламентского большинства...

-- Но насколько известно, вам "большевики", несмотря на то, что вы коммунист, предлагают остаться на своем посту...

-- Да, такое предложение слышал от многих. Но я не соглашусь остаться в должности главы комитета, если другие мои коллеги из нашей фракции и Соцпартии будут лишены руководящих постов. Тем более, когда известно, как борются за те или иные должности и даже приплачивают за них...

-- Приплачивают? А сколько?

-- Много. Приведу пример. Одному из наших авторитетных товарищей, который был депутатом прошлого созыва, но имеет и сегодня "вес" во фракции, обещали: "Ты повлияй на людей, чтобы они проголосовали, и мы гарантируем тебе высокую должность и очень приличную сумму "... Он, конечно, на это не пошел.

-- Какая будет тактика и стратегия Компартии после "передела" комитетов? Вы учтете горький опыт "бархатной революции" 2000 года?

-- Я думаю, мы учтем тот опыт. И сегодня среди наших депутатов раздаются такие возгласы: давайте, мол, уйдем из парламента! Но уйти -- это значит лишить себя возможности заявлять о своей позиции. Тем более, что трансляция сессионных заседаний по телевидению ведется. Поэтому, думаю, что мы будем принимать участие в обсуждении тех или иных вопросов, будем выступать, принимать участие в некоторых голосованиях.

-- Между фракциями оппозиции -- КПУ, социалистами, БЮТ и "Нашей Украиной" -- идут переговоры о согласовании работы в парламенте?

-- Если посмотреть по результатам голосования, то можно увидеть, что такая согласованная позиция вырабатывается сама собой.

-- Согласитесь, за последний год позиция Компартии стала более либеральной и умеренной. Хотя бы в том, что коммунисты пошли на сотрудничество с "националистами и олигархами" из блока Юлии Тимошенко.

-- Я бы так не сказал. Позиции наши не изменились. Мы понимаем, что восстановить Советский Союз в той форме, в какой он был, уже не удастся. Но выступаем за всеобщее сближении с Россией и Белоруссией. Не изменилась политика и по отношению к статусу русского языка в Украине. Просто сегодня эти вопросы отошли на второй план... Что касается совместных акций с Тимошенко, то я по-другому на них смотрю. Я не считаю уместным идти коммунистам на такое сближение с БЮТ. Но было принято решение на пленуме партии...

-- Георгий Корнеевич, в парламенте вас называют спикером от Компартии, ведь многие заявления от КПУ озвучиваете именно вы...

-- Это сложилось абсолютно стихийно. Наверное, потому, что я контактный и открытый человек. Меня даже за это критикуют, ревнуют.

-- Сегодня такую депутатскую активность воспринимают так: или это задание руководства фракции, или депутат себя "светит", или он работает на Администрацию Президента.

-- Откровенно вам говорю: я не "свечусь" и задания тоже у меня нет. Просто это мой образ мышления...