1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №275 (1323) за 04.12.2002

"ЗАГИПСОВАННАЯ" ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Многие люди подозревают, что по вине нерадивых врачей состояние здоровья их родственников ухудшилось. Некоторые даже утверждают, что приди медики на помощь вовремя, их родные были бы живы. Но лишь единицам удается доказать это. И тут возникает другая проблема: "бумажку" получил, а дальше что?

"ЧЕРНАЯ ПОЛОСА" В ЖИЗНИ СИРОТЫ НАЗАРА

Назар Свитящук, житель села Рыжаны Володарск-Волынского района Житомирской области -- сирота. Ему 13 лет, он живет со старенькой, 78 лет, бабушкой и тетей Ольгой Литвинчук, под опекунством которой и находится. Полоса невезения у парня началась еще в июне. Он помогал бабушке резать траву для коровы, и его рука попала под нож сенорезки -- тот полоснул по указательному и среднему пальцам...

В райбольнице травматолог Сергей Никитюк взял Назара в операционную, но Ольге Сергеевне ничего не сказал, и только сестра намекнула: идет ампутация. При перевязке Назар был шокирован, увидев вместо пальцев культи. На вопрос Ольги Сергеевны, почему ей об этом не сообщили, ведь сейчас палец и пришить можно, один из врачей ответил: "Если у вас есть деньги, нужно было везти его в Киев или Москву".

-- Но это уже наши проблемы, где деньги достать. А врач обязан предупредить и предложить варианты, -- возмущается Ольга Литвинчук. -- Средний палец не был отрезан совсем. Думаю, его можно было спасти.

Однако ампутацией дело не закончилось -- зачем-то пришлось распускать шов. Как думает Ольга Сергеевна, рана загноилась. Больших трудов стоило ей добиться направления в горбольницу Житомира. Целый день врач не мог его выписать: не было бланка. Вечером бланк нашелся, но доктор потребовал гарантии, что Ольга Сергеевна найдет машину, чтобы перевезти Назара. И она ее таки нашла -- через дочь, живущую в... Харькове. Только в полпервого ночи Назара привезли в Житомир, где и вылечили. Ольга Сергеевна подозревала, что врач райбольницы плохо вычистил рану. Но житомирские медики объяснили, что доказать такое невозможно -- слишком грязные лезвия у сенорезки.

Назара продолжали преследовать неудачи: 25 августа он купался в реке и ударился пяткой о борт лодки. 28-го пятка сильно отекла и болела, внезапно поднялась температура до 39,8 градуса. В райбольнице его осмотрел молодой травматолог Сергей Хабаза и поставил диагноз "перелом левой пяточной кости без смещения обломков". Ногу взяли в гипс и отправили Назара домой.

Однако боль не проходила, температура в течение недели поднималась по вечерам до 39, начался кашель. 31 августа тетя вновь привезла парня к врачу. Он снял гипс и, ничего особенного не увидев, ногу заново загипсовал и отправил домой, мол, "температура -- не моя", то есть не из-за травмы. Ольга Сергеевна не на шутку заволновалась: болит-то нога! Заволновалась и врач-педиатр, увидев анализ крови Назара, где показатель РОЭ поднялся до 20 вместо 15 по норме у мужчин. Она поставила Назару диагноз "ОРЗ" и выписала противовоспалительные лекарства. Но от таблеток парню не полегчало. Ольга Сергеевна подсказывала травматологу, что на ноге может быть внутренняя гематома -- точно так у ее сестры болела ушибленная лопатка и тогда ставили этот диагноз. Но молодой доктор не среагировал.

ТЕПЕРЬ ХОТЬ ЯСНО, ЧТО ЛЕЧИТЬ

2 сентября Ольга Сергеевна на попутке снова повезла Назара, уже без направления, в Житомир, во вторую горбольницу. Сделанный там анализ крови показал, что РОЭ скакнуло до 40. Этот показатель хоть и косвенно, но говорит о том, что в организме идет воспалительный процесс. Врач поставил диагноз "острый гематогенный остеомиелит левой пяточной кости, флегмона мягких тканей левой стопы" и направил Назара в детскую областную больницу, где ему сделали операцию. Рентгенолог в своем заключении написал, что уже "отмечается краевая деструкция кости протяженностью до 1,5 см по наружному краю кости ближе к пяточному бугру".

-- Неофициально врачи говорили мне: еще бы день промедления и могло быть что угодно, даже ногу Назару могли бы отнять, -- рассказывает Ольга Сергеевна. -- Я считаю, что только благодаря таким профессионалам, как врачи Панчишин, Смирнов, Мельник, Русак и особенно Биц, который и поставил правильный диагноз, жизнь Назара спасена. Однако мальчик теперь признан инвалидом детства. Он должен лечиться, чтобы в ближайшие 3--5 лет остановить остеомиелит, который может стать хроническим.

Остеомиелит -- это воспаление, или по-простому гниение кости. Болезнь коварная и опасная. Ее очень трудно диагностировать -- нет специфических методов определения. Поэтому даже хорошие специалисты могут не сразу поставить диагноз. И если на голени, бедре сделать это легче, то определить гематогенный остеомиелит пяточной кости очень трудно. А чем раньше начато лечение острой формы болезни, тем больше вероятность того, что она не перейдет в хроническую. Но даже вне зависимости от этого определенный процент заболевших все равно получит эту самую злополучную хроническую стадию. Так что если даже без видимых причин -- повреждений, ушибов и переломов -- начались боли в ноге или руке, покраснела кожа и повысилась температура, надо бежать к специалисту по костно-гнойной хирургии. Это может развиваться гематогенный остеомиелит -- нагноение, которое принесла кровь от какого-то внутреннего очага инфекции.

Вполне возможно, что и у Назара инфекция затаилась в организме еще с июня, когда рука попала под нож сенорезки. Теперь парню нужно будет каждые три месяца ездить в больницу, делать снимки, УЗИ, сдавать анализы крови. На что, естественно, потребуются деньги.

КАК СЛОВО ВАШЕ ОТЗОВЕТСЯ

Оправившись от потрясения, Ольга Сергеевна подсчитала ущерб, нанесенный ее семье неправильным лечением и волокитой. Оказалась солидная сумма. Ведь она ежедневно моталась из Рыжан то в Володарск-Волынский, то в Житомир. А еда?! А лекарства?! А перевозка Назара на машине?! А санаторное лечение, которое ему требуется?! А нервы?! Поэтому и обратилась Ольга Сергеевна во все районные инстанции с просьбой: ситуацию -- прояснить, виновных -- наказать, а семье -- возместить убытки.

Мы связались с главврачом райбольницы Владимиром Столярчуком.

-- Этим вопросом занималась комиссия, -- сказал он. -- Сергей Никитюк лечил Назара правильно: пальцы были настолько "размяты" машиной, что никто ничего не смог бы сделать; гнойного отделения не было.

Правда, вел себя Никитюк некорректно. Поэтому комиссия решила "за несвоевременную выдачу направления в областную детскую больницу г.Житомира и нетактичное поведение объявить Никитюку С. И. -- выговор". С ногой сложнее, очень уж нелегко поставить диагноз -- это нам подтвердили в Институте травматологии и ортопедии АМН Украины. Так что, с одной стороны, остеомиелит коварен, а с другой -- врач Хабаза хороший, отзывчивый, но молодой еще, опыта мало -- работает в больнице всего семь месяцев. В письменном ответе Ольге Литвинчук Владимир Столярчук признает, что "диагноз: закрытый перелом левой пяточной кости без смещения выставлен неверно, но диагностика острого остеомиелита в первые дни болезни крайне затруднительна. Оказанная помощь в Володарск-Волынском ТМО не нанесла вреда здоровью ребенка". А новый диагноз установлен "во II-й городской больнице г.Житомира более опытным травматологом лишь в сравнении с рентгеновскими снимками здоровой стопы". Потому решили "травматолога Хабазу С.В. направить на курсы повышения квалификации".

Комиссия из житомирского областного управления здравоохранения подтвердила вердикт местных медиков, добавив, что "проведена конференция с врачами по вопросу медицинской этики и деонтологии". Такими мудреными словами сейчас называется начальственная "прочуханка". Ольга Сергеевна так и не поняла: если не было нагноения в пальцах, то почему распускали швы, когда рана еще не зажила? Если так трудно установить диагноз, то почему его сразу поставили в Житомире? И неужели моральный ущерб так и останется непокрытым? Видя, что платить за свои ошибки медики собираются "бумажкой" про выговор, она кинулась открывать уголовное дело.

"КРОВИ" НЕ НАДО, А ДЕНЬГИ ПУСТЬ ВЕРНУТ

Райпрокуратура, тем не менее, открывать уголовное дело не стала. Как сказал нам в телефонном разговоре прокурор Михаил Вдовенко, который занимался этим вопросом, врачи исправили ошибку, тяжких последствий не наступило, нет причинной связи, поэтому и уголовное дело не открыли (по ст.140).

Ольга Сергеевна сидела в редакции расстроенная, но решительная:

-- Против Хабазы как человека я ничего не имею, -- говорит она. -- Пусть себе повышает квалификацию. Но пусть мне вернут две тысячи, которые я истратила на лечение -- по 30--50 гривен в день выходило. Я требую и морального ущерба в 10 тысяч гривен. Пусть не думают, что у меня не хватит сил и за ребенком ухаживать, и ездить в район, область бороться за свои права. И если вопрос не решится по-человечески, то я буду требовать независимой экспертизы. Ведь в письменных ответах мне так и не пообещали обеспечить Назара путевками в санаторий, только устно. А мне нужны гарантии, я не хочу каждый раз унижаться и выпрашивать то одно, то другое. Парню чуть ногу не угробили! Так что я дойду и до Генеральной прокуратуры, но уголовное дело открою.

Ольга Сергеевна выяснила, что открыть уголовное дело можно не только по ст. 140, по которой караются действия медиков, повлекшие за собой тяжкие телесные повреждения, но и по ст. 137 -- ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей. Там черным по белому написано, что наказаны могут быть медики, причинившие "существенный вред здоровью" несовершеннолетнего. Инвалидность, например, вред достаточно существенный. И наказан может быть медик за такое "небрежное или недобросовестное отношение" штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественными работами на срок до 240 часов, или лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. С требованием открыть уголовное дело уже по этой статье Ольга Литвинчук обратилась в областную прокуратуру.

Правда, в беседе с ней выяснилось, что Ольга Сергеевна не хочет, чтобы молодой, приятный доктор Хабаза оказался в одной камере с убийцами и маньяками. Пусть себе и дальше лечит людей -- она совсем не жаждет "крови". А вот уважения и возмещения расходов хотелось бы. Она считает, что за неправильное лечение, пусть даже в самом начале болезни, врач должен расплатиться сполна.

P.S. Время от времени разгорается полемика: взятки ли берут врачи у пациентов или это просто плата за лекарство? Возникают взаимные обиды. Медики обижаются на журналистов, озвучивших жалобы граждан, а люди обижаются на них же за то, что мало пишут о том, как трудно, а подчас и унизительно бывает оказаться больным и беспомощным в руках некоторых эскулапов. Мне при этом всегда вспоминается встреча с американскими защитниками прав пациентов в 1991-м году. Тогда мы, журналисты, с особой гордостью похвастались, что смогли помочь одной женщине через суд доказать вину врача, который ей поставил пломбу в здоровый зуб. Кто пробовал добиться подобного через суд, поймет нашу гордость, а вот американцы не поняли. "Ведь сам-то дантист лучше всех знал, что ошибся! Почему же он сразу не дал ей денег и не покрыл ущерб?" -- задал один из них наивный вопрос. Я до сих пор не знаю на него ответа. Почему наши врачи за свои ошибки, даже самые маленькие, заставляют расплачиваться... нас же? Потому, что медицина и медики -- нищие? А мы какие?