1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №277 (1325) за 06.12.2002

ДОНЕЦКИЕ КУЛИНАРЫ ПРОТЕСТУЮТ

Несладко пришлось кондитерам и барменам из Донецкой области на III фестивале кулинарного искусства... Об этом они и решили поведать журналистам на пресс-конференции после завершения этого кулинарного состязания.

Донецкую область на этом мероприятии представляла команда из семи человек -- профессионалов из Донецка и Краматорска. Причем только Константин Усов в конкурсе барменов в номинации "классика" занял первое место, остальные же привезли "серебро".

-- Мы считаем, что наша команда кондитеров достойна первого места, -- заявила Елена Погодина, представляющая Ассоциацию кулинаров Украины в Донецкой области. -- Но с самого начала, как только мы прибыли в Киев, нам начали ставить палки в колеса. Участников не встретили на вокзале, и всю свою посуду они вынуждены были нести на себе. В гостинице не предоставили никаких льгот на проживание. Тогда спрашивается: за что мы заплатили по 530 гривен на каждого кондитера, которые собирались "за участие"? Но самое интересное началось на конкурсе. Члены жюри поломали всю работу донецких конкурсантов. Когда кондитеры уже приступили к делу, представительница судейской комиссии стала выпытывать рецепт приготовления заварного теста у Ростислава Козлитина. В итоге его вообще сняли с конкурса.

По наблюдению Елены Погодиной, жюри на 60% состояло из киевлян, представителей других регионов было очень мало. И к тому же, как поведали донецкие наблюдатели, члены судейской коллегии лишь теоретически владели азами кулинарного мастерства, а на фестивале выставлялись "живые" работы поваров. Конечно же, когда команда выступала не в полном составе, результат не мог получиться на должном уровне. И поэтому после того, как ребята услышали результаты, в знак протеста покинули зал.

-- Создалось впечатление, что к нашим ребятам с самого начала отнеслись предвзято, -- дает свою оценку Раиса Бежина, мастер-кондитер, которая была наблюдателем на фестивале. -- Их работы были выполнены великолепно, с ювелирной точностью. Все это видели, и объяснить, почему команда получила такие результаты, мы не можем.