1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №277 (1325) за 06.12.2002

ВИЧ КАК ИЗБАВЛЕНИЕ. ПАРАДОКС?

В женскую консультацию Ирина пришла сразу, как только узнала, что беременна. Говорит, что настроение у нее было тогда прекрасное, легко сдала все необходимые анализы, поблагодарила врача за дельные советы. "Когда же пришла через две недели, -- вспоминает Ира, -- не узнала даже бабушку в регистратуре. Куда девалась былая приветливость? Показывая на меня пальцем, старушка кому-то громко сообщила: "Вот она!" Я зашла к своему врачу, а она мне с порога: "Вот вам направление. Едьте!" На мой немой вопрос нехотя ответила: "Нужно сдать повторный анализ крови. У вас положительная реакция на ВИЧ-инфекцию". Интонациями и всем своим видом она давала понять, чтобы я быстрей уходила.

Дальше было хуже. Врачи твердили, чтобы я избавилась от ребенка, потому что он может родиться больным. В роддоме долго отказывались меня принимать. Мол, когда начнутся схватки, тогда и вызывай "скорую". Но я уже знала, что очень важно родить по правилам: чтобы ребенок не задержался, не поранился, не "хватанул" моей крови. Поэтому и старалась лечь в больницу заранее... После родов мне приказали вообще не выходить из палаты. Медсестра говорила: "Я к этой спидной не пойду". В столовой еду из тарелочек хлебом перекидывали в мою посуду. Короче, относились ко мне как к прокаженной".

Я СТАРАЮСЬ ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ О СВОЕМ СТАТУСЕ

Трудно представить, что все это происходит в цивилизованном мире. Человека, попавшего в беду, могут упрекнуть его же несчастьем и наказать за его же горе. Сухой термин "дискриминация" не в силах передать весь спектр варварского отношения к ВИЧ-позитивным и их близким. Ирина рассказывала мне, что знала одну молодую женщину, которая, не дожидаясь результата повторного анализа на ВИЧ, покончила с собой. Она не просто не выдержала косых взглядов и шептаний за спиной, у нее, видимо, наступила тяжелая депрессия, которая усугубилась непрофессиональным отношением персонала. Когда ее отец пришел в лабораторию за диагнозом, его успокоили: дескать, у вашей дочери все было в порядке. "Моя девочка этих результатов не дождалась", -- только и мог сказать плачущий седой мужчина.

А уж сколько пришлось пережить и выстрадать самой Ирине -- чтобы рассказать в подробностях, не хватит газетной площади. До встречи с этой женщиной ВИЧ для меня представлялся чем-то далеким, из совсем другого мира. Но, беседуя с ней, я все больше понимала, что жизнь с ВИЧ -- реальная, со своими проблемами и радостями. А проблемы, связанные с вирусом, касаются практически каждого.

-- Прошло время и многое изменилось, -- говорит Ирина. -- Я стараюсь открыто говорить о своем статусе. А что скрывать? Наоборот, решила доказать всем, что с ВИЧ жить не только можно, но и нужно. Стала усиленно питаться, употреблять в пищу витамины. Окружающие все чаще смотрят на меня с уважением. Поначалу некоторые из моих товарищей, как мне казалось, избегали встреч со мной. Но позже выяснилось, что это я отгородилась от мира, и потому наши контакты поослабли. Они не навязывались с расспросами, просто ждали, когда я "созрею" для общения. Сейчас мои друзья смело жмут мне руку, обнимаются при встрече. Они знают, что особенность вируса иммунодефицита -- его нестойкость во внешней среде: вне организма человека ВИЧ живет всего несколько минут. Невозможно заразиться через полотенце или посуду, пользование общей ванной, бассейном или сауной. Инфекция не передается при поцелуе -- концентрация вируса в слюне очень мала. Голландские ученые подсчитали, что для инфицирования необходимо шесть литров слюны. Где столько взять? С моей подачи уже многим известно, что страхи по поводу заражения ВИЧ нередко преувеличены.

Невероятно, но Ирина уверена, что ВИЧ даже улучшил ее жизнь: она не курит, не пьет, не употребляет наркотики, радуется каждому дню. "Я переосмыслила все прожитое и начала новую жизнь, -- утверждает 25-летняя женщина с красивым нежным лицом, почти как с обложки журнала. -- Это совершенно новое качество жизни, когда ценишь каждый свой день, начинаешь замечать, какое голубое небо и яркое солнце. Раньше я всего этого не видела, и если бы не мой диагноз, который послужил мощной встряской, изменил меня, то?.. Теперь помогаю жить другим. Ведь проблема ВИЧ/СПИДа должна быть переосмыслена для всего нашего общества: от безнадежности и страха люди могут объединить усилия и осознать истинную ценность своей жизни через ее действенную защиту".

Ирина участвует во многих семинарах, состоит в группах поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИД. По ее мнению, каким бы сильным ни был человек, он нуждается в чьем-то плече. Группы взаимопомощи для многих ВИЧ-инфицированных зачастую являются чуть ли не единственной возможностью услышать доброе слово, ощутить поддержку, воспрянуть духом!

У НИХ И У НАС

Говорят, в США проблему предвзятого отношения к ВИЧ-инфицированным во многом решили. СПИД там уже не считается смертельным заболеванием: ВИЧ-инфицированных воспринимают как хронически больных людей: как больных сахарным диабетом, ожирением или чем-то еще. Никакой травли и "охоты на ведьм". Узнав о своем диагнозе, люди не воспринимают его как смертный приговор, а получают консультации специалистов (обязательно -- психолога), корректируют образ жизни, к примеру, с головой уходят в спорт, ежегодно проходят курс терапии. И живут десятилетиями.

ВИЧ-позитивные американцы четко знают свои права. К примеру, недавно произошел инцидент, когда ВИЧ-инфицированный больной предупредил врача-стоматолога о своем статусе. Тот не отказывал в помощи, но предложил пациенту пройти курс лечения в другом помещении во время отсутствия других посетителей. Пациент подал на врача в суд и выиграл дело, так как медик, пусть и из "благих" побуждений, допустил по американским законам дискриминацию по признаку ВИЧ.

Образцом ныне может служить и ЮАР. После ставшего уже хрестоматийным случая, когда население небольшого поселка забило насмерть камнями молодую женщину, открыто сообщившую о своем ВИЧ-статусе по телевизору, проблемой воспитания толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным озаботилось правительство, по настоянию которого в сентябре запущен телепроект по воспитанию гуманного отношения к ВИЧ-инфицированным, поскольку в стране 5 миллионов людей с таким диагнозом. В знаменитом образовательном шоу для детей "Улица Сезам" появилась новая героиня по имени Ками. Девочке пять лет. Она любит играть, читать и рассказывать истории. От других героев передачи ее отличает то, что она -- ВИЧ-инфицированная. Создатели программы хотят показать детям, что страдающие этой инфекцией ничем не отличаются от других людей.

"С помощью кукол мы обсуждаем с детьми темы отношения к ВИЧ-инфицированным и подталкиваем их к размышлениям", -- заявил Роберт Кнезевич, глава южноафриканского отделения "Улицы Сезам".

Для наших же детей о ВИЧ написано два абзаца в учебнике биологии. Столько же внимания уделено этой проблеме в программе предмета "Основы жизнеобеспечения". На уроках валеологии детей учат здоровому образу жизни. Но этот предмет в школах, в основном, преподается как факультативный. В Украине как не было, так и нет полноценной государственной программы сексуального, равно как и нравственного, просвещения. Увы, наши "Улицы Сезам" пока пусты.

"Что, по-вашему, может сделать государство, чтобы остановить распространение СПИДа в Украине?" -- спросила психолог учеников одной из киевских школ. И получила от детей кучу "полезных" советов: перестрелять всех больных СПИДом, изолировать их от общества, уничтожить гомосексуалистов. Вряд ли вышесказанное является искренним мнением самих детей. Скорее всего, этому их научили взрослые. В нашем обществе слишком много агрессии и нетерпимости. Проблемы ВИЧ/СПИДа лишь служат дополнительным индикатором для демонстрации этих выводов.

Между тем, только 47% опрошенных ребят смогли ответить, как передается ВИЧ-инфекция. Только один из ста подростков знает, чем отличается ВИЧ-инфицированный человек от больного СПИДом. Молодежь считает эту проблему совершенно далекой, которая их никак не касается. А к тем, кто живет с этим недугом, относятся со страхом и ненавистью. Не потому ли ВИЧ-инфицированные больше страдают не от недостатка лекарств, а от непонимания и предрассудков? Предрассудок потому и называется так, что знание ему не требуется. Ликвидировать предрассудки способно только знание.

Печатается при поддержке Программы Развития ООН